ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の(て、言うか初夏?)ローマ・パリ旅行でチョッとばかしの自信をつけた私は間も開けず秋に若かかりし頃からずーっと憧れていたドイツのお城を見に行く事を決心しました(笑)<br />長く連載されている漫画の登場人物に憧れ、その人物がお城にドイツお城に住んでいる事から「いつかドイツに行ってお城を見る!」と思い続けて30年以上の月日が流れました。<br />念願のドイツ!<br />てわけで、前回よりチョットダケリッチな旅てす。<br />前回のローマ・パリは日本旅行のBestフリープランでしたが、今回はBestexcellent「ロマンティック街道・ザルツブルク・ウィーン8日間」<br />ドイツに行きたい。<br />しかし、人生の折り返し地点なんてとっくに過ぎた私は後何回海外旅行が出きるか分からない。<br />てわけでオーストリアにも立ち寄るコースを選びました。<br /><br />日本国内ではおひとりさまで出掛けることも多かったので今回は不安は英会話以外には無し。<br />中年女子の一人旅。<br />今回は一人参加は私だけだったので同じツアーの方には要らぬ気遣いをさせてしまったかも知れません(ー_ー;)<br /><br />当の本人は前回のフリープランとは全く違う楽チンさに終始浮かれまくってました。<br />ああ、スーツケースを自力で運ばなくていいなんて!<br />移動の交通手段を捜さなくていいなんて!<br />なんて素敵!!!<br />飲み水の確保の心配もなし!<br /><br />しかーし!<br /><br />着いた当日の夜は夜中に目が覚めるほどの豪雨(T▽T)<br />お城・・拝めるかしらん。<br />

団体旅行に一人参加!ドイツ・オーストリア①

2014/10/10 - 2014/10/17

natugakita

natugakitaさん

念願のドイツ!
てわけで、前回よりチョットダケリッチな旅てす。
ドイツに行きたい。
てわけでオーストリアにも立ち寄るコースを選びました。

中年女子の一人旅。

ああ、スーツケースを自力で運ばなくていいなんて!
移動の交通手段を捜さなくていいなんて!
なんて素敵!!!
飲み水の確保の心配もなし!

しかーし!

着いた当日の夜は夜中に目が覚めるほどの豪雨(T▽T)
お城・・拝めるかしらん。

2.5
社員・団体旅行
観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

翌日も1日雨。
    嗚呼・・・

私にとっては奇跡の晴天!
    このあと表紙の写真をマリエン橋から撮ったのですが、釣り橋の人混みを掻き分けて目にしたノイシュバンシュタイン城!あの感動は忘れません。

角度を変えて

ハルシュタット。
    小雨模様でしたがそれも幻想的で綺麗でした。
    このあと晴天になり船で遊覧、素晴らしい眺めでした。

ローテンブルク。
    可愛い看板が目につきます

シュネーバル。
    お土産にはガイドブックに載っていたおみせで買いました。

ここではありませんがクリスマスグッズで有名なお店でサンタのスノードームを自分用のお土産に買いました。

そういや、モン・サン・ミシェルでも買ったな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る