玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

山陰の旅 その1

2015/01/10 - 2015/01/12

傾奇者さん

島根・鳥取を周りました・・・

羽田のカードラウンジからスタートです。

早朝1番の便です。
    早速こちらのラウンジにお世話になりました。
    カードホルダーだと無料なので嬉しいですね、酒類も安く飲めますが今回はレンタカーの運転があるので我慢です。

室内は思ったよりシックで落ち着けます・・・
    でもあっという間に満席状態になりました、これはなかなかの激戦ですね。

food類はコーヒー・ベーグルも無料にしては大変満足出来るレベルです。

なるほど人気があるわけですね。

最初に石見銀山を目指します・・・

電動チャリで登ること15分くらいかな〜
    思ったより時間がかかりました。

穴を一周・・・

手掘りなんだよなぁ〜
    当たり前だけど。

穴はたいしたことないですが・・・
    町並みはなかなかのものです。

でもお店はほとんど無し・・・
    季節のせいかな〜

出雲大社へ行く途中、遅い昼食です。
    「ひがしや」さんへ

HPに天然うなぎを使用・・・
    とあったので期待していたんですが、
    天然ではないようです、もっとも値段を考えれば天然にないに決まってる・・・
    TELして確認すべきだったと後悔しましたが、
    まぁまぁ、だったので良し!としましょう。

注文は「うなぎコース」・「うな重」
    コースの「洗い」・「白焼き」などは珍しく、美味しかったです。
    「コース」の方がお薦めかな〜

うなぎの「白焼き」〜

ご飯がちょっと柔らかいんだよな〜
    あと色々難点はあるんですが「洗い」・「白焼き」が珍しかったのでOKにしましょう。

いよいよ出雲大社です・・・

素晴らしい参道です。

やはり神社は良いですね〜
    落ち着きます。

迫力のある注連縄です・・・

いや〜圧倒されますね〜

縁結びの神様ということで、若い女性が多いです・・・
    確かに、人生の半分・・・結婚相手によって決まりますからね〜
    男も女も・・・

出雲といえば「出雲そば」ですね・・・
    ということで、参道にあるこちらへ。
    「うなぎ」食べた後なんで、ちょっと無理して二人で一人前だけ注文しました。
    なんのことはない・・・
    「出雲そば」ってだし汁自体を器に入れて食べるだけのものなんですね〜

でも「蕎麦」そのものは美味しくいただきましたよ。
    このレベルなら「ざる蕎麦」でも充分満足することが出来ます。
    っていうか態々「出雲蕎麦」にする必要はないかな・・・

出雲大社でお参りを終え、腹がパンパンで参道をぷらぷらします・・・
    最初に気になったのがこちら・・・
    「蟹せん」・「海老せん」です。
    早速注文!まぁ普通の「海老せん」よりはちょっと↑って感じでしょうか?
    口溶けは良いですね、好みの分かれる食感でしょうね。
    それにしてもこれで500以上は高いよな〜
    いくら観光地でも・・・

あ、そうそう。ビールに合うかもしれないですね〜
    運転があるので我慢しましたけど・・・
    1度くらい良いかも。

さぁ、蕎麦も食べてかなり腹にきてますが「おやき」の旗が・・・
    出雲で「おやき」??
    「おやき」もメジャーになったもんですね〜
    多分善光寺の参道にある「おやき」にヒントを得たんじゃないのですかね??

食べてみると蕎麦の風味のきいた、なかなかイケてる「おやき」でした。
    中身の具も目新しいもので「しいたけ山椒」・「かぶ」など・・・
    「しいたけ山椒」は結構美味しかったですよ〜
    山椒が好きなせいかもしれませんが・・・

1日目の宿泊はこちら!
    「星のや」にするか悩みましたが、カニコースと大露天風呂に釣られてこちらに決定!

部屋はまぁまぁ・・・

昭和って感じの脱衣所。

お目当ての大露天風呂・・・
    広くて気持ちが良い・・・

でも微かなんだけど塩素臭が。
    まぁ気になるレベルではないけど。

風情のある露天です。

他にもこんな大浴場が。

食事は「かにコース」・・・

刺し〜

すき〜

焼き〜

他にも色々なカニ料理が・・・

でこんな感じに。

翌朝はこれ。