シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4travelの皆様の旅行記を見ていたら、タイガービール工場見学についてのことが書いてあるのを見て、興味が湧きました。正直、これが今回のシンガポールの旅の最大の目的です。(初めてのシンガポールでこれが目的なのって突っ込まれそう)街歩きをしながらの旅ですが、ビールがおいしかったです。

知り合いに会いに行きながら、東南アジア一人旅(9日目 ビール工場見学をメインに)

2015/01/23 - 2015/01/23

sho-chan

sho-chanさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ウッドランズ駅に到着です。両替所は向かい(スーパーの中、分かりにくいので、人に聞いた)にあって、大変ですが、荷物が多い人は頑張りましょう。ここからバスでMRTウッドランズ駅に向かいます。

MRTの駅に到着です。ここから、予約したホテルのある、チャイナタウンを目指します。駅員さんも親切でした。

MRTに乗ります。乗っていて思うことは地上を走っているときはゆっくり、地下になると速くなるようです。

道行く人に聞きながら、ホテルに到着です。シックカプセルホテルにしました。

ウェルカムドリンクです。お茶。甘い。

サンドイッチ、フルーツ、コーヒーをいただきました。おしゃれで、音楽にも日本のジブリなんかも流れます。こちらが言う前に、シャワーも浴びさせてくれました。パンフレットもくれました。ただ、部屋の準備ができていないので、荷物を置かせてもらって、出かけます。

メインイベントまでは時間があるので、とりあえず、マーライオンに行きます。

これも、旧正月が近い影響でしょうか。

距離感がつかめないので、MRTで行きます。ここで、イージーリンクカードを買いました。ホテルまでの道のりでは、そんなことを買うことよりもとにかく重い荷物を置くことしか考えていませんでした。

ラッフルズプレイス駅に着きました。赤道近くですが、風が吹いていて、気持ちよかったです。

道に迷いながら、目指します。

歩いていたら、あのホテルが。

あれはもしや、マーライオンの背中・・・。

発見。下は足場が作られたいますね。実は次の日も、ここに来たんですが、足場が組まれ、完全に見られませんでした。

マーライオンを右から。

観覧車。

小マーライオン。個人的にこちらの方が・・・。

パンダちゃんも。

マーライオンを左から。

今度はマーライオンからシティホール方面へ街歩きします。

セントアンドリュース教会ですが、後ろのビルが工事中で、手みたいになっています。

戦没者記念碑のようです。

迷いながら、ラッフルズアベニューへ。ここ、ちょっと怖かった。明らかに、浮浪者が多かった。

シティリンクモールに入りました。そして、ラッフルズシティへ。

お腹は空いたが、このあたりは値が張る物が多かったので、マックで昼ごはん。

ということでラッフルズホテルへ。

外観だけでしたが、あまり感動が・・・。

立派でしたが、諸外国にもあるようなホテル。

すごさを感じませんでした。きっとサービスがすごいんでしょうね。

そして、セントアンドリュース教会へ。

中に入れませんでした。このあとはもっと近くでということでマリーナベイサウンズへ。

マリーナベイ駅から向かいます。

マーライオンからマリーナベイサウンズを見ると、遠く感じますが、こちらからマーライオンを見ると、近く感じます。いまいち距離感がつかめません。歩いていけるのか、歩いたから、疲れるのかピンと来ません。

写真が下手ですみません。調度、セグウェイツアーをやっていました。

かなり近づきました。

中のショッピングモールに入ります。これがすごい。

中を船が・・・。テレビで見ました。

最初はこの水どこから来るのっと疑問が・・・。

さっきの船乗り場です。正直しょぼい。私はお金を出してまで乗ろうと思う距離ではありません。

カジノですね。ギャンブルしません。

これが地上部分、これが下に落ちるんですね。

これが上の写真の天井部分。ここから水が滴り落ちるようです。上のプールの水でしょうか?

さあ、時間になりましたから、この日のメインイベントに向かいます。

ブーンレイ駅に到着。

そして、ショッピングモールをすり抜けて、バスターミナルへ。

182番バスです。色分けしてあるので、分かりやすいです。

バスに乗り込みます。バスの運転手さんに近くでビール工場で降ろしてもらうようにお願いします。

そして、着きました。事前にネットで予約しておいたタイガービール工場。

指が写ってすみません。ここに門があります。ちなみにアジア系は私だけ。

工場見学です。まず、タイガービールの歴史を紹介。

タイガービールのビンの歴史などです。

遅刻者もちらほらおり、なかなかうまく進みません。

続いてタイガービール工場内を見学っと思い、撮影禁止だと思って入ったら、ほんの数メートルしか見せてもらっていません。このあと、材料の説明。

お姉さん、結構カナダ人が的を得た質問をしましたが、なかなか答えられず・・・。結構、みなさん知りたいと思いますよ。このあと、パッケージの仕方などを見ましたが、映像なの・・・。生じゃなくて・・・。

そのあと、おいしいビールの入れ方のレクチャー。でも、そんなグラス我が家にはないんだよね。

さあ、お待ちかねの試飲タイムと言う名の飲み放題。まずは定番のタイガービールを2杯ほど。

これがグラス洗浄機。

続いて、タイガービールレモンを2杯ほど。ちなみに案内のお姉さんもお勧めです。これ、飲みやすいので、酔いやすいかも。

こちらがメニュー表。他に輸入ビールなんかも。

続いて、ギネスビール。私は苦手です。炭の味がします。

ABCビール。黒ビールは私は苦手な味でした。

輸入ビールも。日本代表はキリンです。

このツアーを私は17時で予約しましたが、土産店は閉まってしまうので、お土産を買いたい人は早めの時間のご予約を。この日は金曜日だったので、従業員の方も仕事モードではないっぽかった。

バスでブーンレイ駅へ戻ります。6杯いただき、尿意が・・・。駅にショッピングセンターがあったので、すぐにトイレへ。

ほろ酔い気分で、夜のチャイナタウンへ戻ってきました。観光は最終日にするとして、ご飯を。

夜のモスク。何か集会をやっているようです。そうです。この日は金曜日。

夜のスリマリアマン寺院。中国とインドの合体!?

さらに、夜の寺院。

ホテルの人にパンフレットを渡されたとき、ここのチキンライスはおいしいから、必ず食べるようにと言われて行きましたが、店じまいのようでした。

ということで別の場所でえびチャーハン。食べたら、ホテルに戻ります。

ホテルに戻って、従業員の人に一通りこのホテルについての説明をしてもらいました。カプセルホテルですが、清潔です。ただ、時間は相変わらず、時計だけが頼りです。

こちらが枕側。私は上の段だったので、はしごの乗り降りが大変でした。カード式のキーと金庫もついていてよかったです。ネット予約の2泊で9,033円でした。これで9日目終了。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る