小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定より早くついたので、開催中の雪祭りへ行ってきました。<br /><br />札幌の雪祭りは何度か訪れましたが、岩手・雫石は初めてです。<br /><br />かまくら食堂、楽しみです。

岩手の雪祭り

2015/02/05 - 2015/02/07

きー坊

きー坊さん

予定より早くついたので、開催中の雪祭りへ行ってきました。

札幌の雪祭りは何度か訪れましたが、岩手・雫石は初めてです。

かまくら食堂、楽しみです。

新幹線 JR特急

大宮からはやぶさに乗り換え、一路盛岡へ向かいます。

盛岡駅に着きました。

久しぶりのお天気で駅前広場の雪だるまもちょっとだれちゃってます。

駅前のかまくらです。

平日は会場までのバスが終わっていたので、タクシーで向かいます。
    (う〜ん、まだ3時前なんだけど仕方ないかな。)

時間にして、約20分〜30分、料金は5,200円くらいでした。

1/31〜2/8までの毎日9:00〜21:00に開催
    夜のファンタジー花火大会まで見ていきたいと思っているけど、寒さに耐えれるかな。

ゲート前です。

今年は雪が少ないとのこと、完全防寒(ロングブーツ・マフラー・ダウンコート・イヤーウオーマー・レッグウオーマー・・・etc)してきた私がちょっと恥ずかしいくらい。

お天気が良く、風は今のところ寒くありませんが、夕方から気温が低下していきそうな感じです。

ゲートをくぐるとすぐ目の前にかまくらが見えてきました。

『ガリバーの壁ゲート』

『ガリバーの壁ゲート』(陸上自衛隊 第9特科連隊第3大隊作成)

『氷美龍』(日本氷彫刻会岩手支部)

『躍動』(日本氷彫刻会岩手支部)

『ポケモン、リザードン』(日本氷彫刻会岩手支部)

『SL銀河ライン』(東日本旅客鉄道?盛岡支店)

グランプリ受賞の作品です。
    細かいところまで丁寧に製作されています。

『銀河の夢ロケット』(盛岡市)

『滝沢モンゴル村』

ゲルの中に入るとお土産が販売されていました。

独特の香りがします。

ちょっとおなかが減ってきました。

かまくら食堂で
    チーズケーキとコーヒーで一休み!

かまくら食堂のセットメニュー

夕食までもう少し時間があるので、お食事はパス。

とりあえず一休みしたいので、ティタイム。
    私はAセット(チーズケーキ&ホットドリンク・コーヒー)を注文しました。

友人はBセット(あんまん&ホットドリンク・コーヒー)

セルフでコーヒーセットを持って35番かまくらへ。

さて中はどうなっているか期待します。

かまくらの中でコーヒーをいただきます。

中は暖房がないので、ちょっとひんやり。
    中央にジンギスカン用のコンロがあったので、ちょっとひねってみました。
    ホンワリ暖かさが伝わってきます。

この部屋?は水神様が祭ってありました。

むかいの中はハートの形が見えます。

お隣にウール工房がありました。

可愛い人形が玄関でお出迎え。

中にはお土産を販売していました。

入口付近に羊毛のプールがあり、思わず足を踏み込みそうになりました。

日が落ちてすこ〜し、肌寒くなってきました。

『海獣サブマリン』(キリンビバレッジ?東北地区本部)

『ギフトボックスのオブジェ』(小岩井乳業?小岩井工場)

スノートレインに乗ろうかとやってきましたが、ダメだ!!

バナナボートみたく、氷のグラウンドをボートが縦横無尽に滑って(飛んで)行きます。
    恐怖!\(◎o◎)/!

『モノリスの試練』(小岩井農場?小岩井農場商品?)

屋台村。
    寒い体には温かい飲み物が美味しい。

今は4時過ぎ、ちょっと寒いのとおなかが減ったなぁ。

のぞくだけ!!

『氷美龍』(日本氷彫刻会岩手支部)

日が落ち、ライトアップの時間になりました。

氷の表情が変わってきました。

『ポケモン、リザードン』(日本氷彫刻会岩手支部)

迷路の壁にもいろいろな作品が彫ってあります。

これは何の『口?」

小岩井農場の『牛?』

小岩井の人気ホテルランキング