香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ長男4歳と次男1歳との街歩きの旅です。<br />乗り物大好きな息子たち、トラムや2階建バスなどたくさんの乗り物に乗れて大満足でした。<br /><br />フライト:行きANA 成田9:50ー香港14:05<br />     帰りANA 香港10:00ー成田15:00<br /><br />ホテル:リーガルオリエンタル

旅行大好き!子連れ香港の旅<2日目~シンフォニーオブライツ・3日目~香港観光・4日目帰国>

2012/02/11 - 2012/02/14

11087位(同エリア20582件中)

なお

なおさん

子連れ長男4歳と次男1歳との街歩きの旅です。

フライト:行きANA 成田9:50ー香港14:05
     帰りANA 香港10:00ー成田15:00

ホテル:リーガルオリエンタル

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

香港ディズニーランドから地下鉄で尖沙咀へ。

ブランドショップには入場制限がかかってしまうほど
    大盛況いて 中国人がブランドショップに 殺到していました。
    私が見たときは、エルメスとシャネルとヴィトンの前に行列ができていました。
    夕方の時間でどの店の前にも40人くらいは並んでいたと思います。
    すごい!チャイナパワー!!!

夕飯は、小龍包がおいしいというハーバーシティ内にある翡翠拉麺小籠包店
    で食べました。
    小龍包や上海風焼きそば(私には焼うどんに見えました)、大人は坦々麺など
    たっくさん食べました。おいしかった〜。 担々麺は美味しくておかわりしちゃいました。

時間を早目に出かけた方がよいです。
    夕食時は、行列ができていて長蛇の列でした。

暗くなったので、シンフォニーオブライツを見に海沿いの遊歩道へ移動です。
    霧やもやがかかっていなかったので、すごくきれいに見えました。

20時からは20分間、各ビルが音楽に合わせて点滅したりビーム光線を出したりする
    シンフォニーオブライツ。
    次男は寝ちゃうし、長男も体力の限界だったようで
    10分ほど見て退散しました。

ホテルに帰ろうとタクシー乗り場へ。
    予想外だったのが帰りのタクシーを捕まえること。

スターフェリー乗り場前のタクシーターミナルは長蛇の列。
    30分ほど並んで、タクシーに乗ることができました。

朝食はホテル近くの食堂で朝飲茶しました。
    地元民しかいないし、英語は全く通じなく、常連通訳もいないので、
    ジェスチャーで。ガイドブックの飲茶でなく、庶民的な飲茶だったので
    ゴージャスな感じはないけど、おいしかったです。

3日目は自分たちで香港観光。

まずはビクトリアピークに行くことにしました。
    乗り物大好き男子の喜ぶように、ビクトリアピークにたどり着くまでにいろんな乗り物に乗ります。

尖沙咀からスターフェリーで中環→路線バス(15Cのバス)→ピークトラム
    を乗り継いできました。

ピークトラム(ケーブルカー)でビクトリアピークへ。
    視界良好で香港の景色がすごくきれいに見えました。

ヴィクトリアピークの頂上に観光案内所兼トラムがありました。

お天気もよく煙っていなかったため、見晴しがよかったです。
    無料の展望台からで十分堪能できます。

近くにいた現地駐在の日本人女性が話していたのが
    聞こえたのですが「午前中の方が見晴しが良い事が多い」そうです。

ピークでお昼ご飯です。
    中華料理に飽きちゃった長男の要望でバーガーキング。
    大人的にはワンタンメンとか食べたかったなぁ〜。

下りは路線バス(ダブルデッカー)です。

2階の一番前の席に座ると景色もいいし おもしろかったです。

子を持つ親としては、文武両道になってほしいもの。
    文武両道の神様のいるお寺の文武廊に行きました。

文武廊の中は、お線香の煙で白く煙ってました。
    地元の親子もたくさん来てました。わが子達よ、賢くなれーーー。
    香港の神様、お願いしまっす!

トラム(2階建路面電車)に乗り香港島の中心部まで戻りました。

フォーシーズンズのアフタヌーンティ☆。
    17時に行ったので、アフタヌーンティは夕飯替わりです。

並ばず、すぐに入店できました。
    素敵な空間♪。

4日目は帰国日。午前便のため、朝7時のチェックアウトです。

まさかの雨。
    行動日が雨でなくてよかった!!ツイてました。

香港空港に到着後、子供たちと旦那さんがキッズエリアでテレビを見ている間に
    私は最後のショッピング。
    帰りのANAは3時間30分ほどで、日本に帰って来れました。

香港は子連れ旅行に最適でした。
    香港人は子供が好きなようです。
    レストランでは店員さんもご飯の間に何度も子供に遊びに来るし、
    お買い物では、店員さんは私より長男と話をしてる。
    地下鉄の中で、次男がイヤイヤ言い出したら
    知らないおばちゃんやお姉さんが手をヒラヒラさせて遊んでくれる。
    それがビジネスとしてやっているわけではなく普通の事のようです。
    全体的に騒がしいので、子供がちょっと大きな声を出しても
    気にならないのも大きなポイントでした。

そして香港の不思議。

庶民的なお店の飲茶を6品頼んだ値段より
    バーガーキングで3人前頼んだ方が1.5倍も高い!

香港は魅力がたくさんです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る