香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ長男4歳と次男1歳との街歩きの旅です。<br /><br />乗り物大好きな息子たち、トラムや2階建バスなどたくさんの乗り物に乗れて大満足でした。

旅行大好き!4歳と1歳の子連れ香港の旅<1日目・2日目~香港ディズニーランド>

2012/02/11 - 2014/02/14

10341位(同エリア20554件中)

なお

なおさん

子連れ長男4歳と次男1歳との街歩きの旅です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

朝5時45分、家を出ました。
    車で成田空港まで行き、空港受け渡しの駐車サービスを利用。
    子連れだとベビーカーなど荷物も多いので助かります。

ANAで香港に出発です。
    今回は、旦那さんが出張でいつもANAを利用しているため
    ANAのプラチナカードを持っているので
    大いにその効力を発揮してもらいました。

優先チェックインカウンターに優先セキュリティーチェック。
    ラウンジも利用できました。すごいわ、プラチナカードって。

出国審査後、誰もいないキッズプレイエリアで散々遊び倒し、いざ搭乗!
    次男1歳10か月の心配なフライト。往時は5時間。
    お相手するので、大人が疲れてしまいました。
    その点、長男は自分で好きなパーソナルモニターで
    好きなテレビを見ていてくれるので本当に楽です。

香港に到着しました。お天気は曇っていたけど、温かいです。長袖のカットソー1枚で十分でした。
    (先週、香港に行った知人は予想より寒くて、香港のユニクロでフリースを購入したらしい)

ホテルはリーガルオリエンタル。
    九龍半島側ですが繁華街の尖沙咀から車で30分ほどと
    かなり離れています。
    昔、悪の巣窟と言われていた九龍城があったところにホテルはあります。
    九龍城はずいぶん前に取り壊されていて公園になっていて悪の巣窟ではなくなっています。
    下町雰囲気の残る香港で私的には『これぞ、香港!』といった感じで好きです。

飲食店が多数軒連ねており、スーパー、コンビニ、洗濯屋さんがあります。逆に洋服などのショップはほとんどありません。
    ホテルの前に両替商があるけど、レートが悪い!!

ホテルに着いてから、近くのスーパーに行ったり
    薬局を除いたり、
    町並を散策して、夕飯を食べました。

適当に入ったら、あんまりおいしくなかった(笑)。
    というか、香港のファミレスみたいなところでした。

広東語がしゃべれないので英語でトライするものの
    店員さんが英語がわからないらしく
    メニューもわからないし、私たち家族の頭の上に『?』がたくさん
    出始めているところに、どこかの席から英語の喋れる常連さんがやってきて
    通訳してくれました。
    その上、おすすめまで教えてくれるし、「こっちの方が安いよ」と
    誘導してくれました。ありがとう!

そして香港のレストランはどこもすっごくうるさい♪。
    みんなどんだけおしゃべりするの?!ってくらい大きな声で
    ずっとしゃべってます。
    なので、子供がちっとやそっと騒いだって、全然わからない。
    泣いても全然気になりませんでした。
    イヤイヤしか言わず、泣き虫の次男には香港人たちの
    おしゃべりにかき消されて助かった〜。

明日はディズニーランドです

2日目。
    前日に買っておいたパンと島バナナをお部屋で食べて
    香港ディズニーランドへ出発です。

ホテルから徒歩→路線バス(ダブルデッカー)→地下鉄→地下鉄→ディズニーライン と、乗り物を次々と乗り継いで行きます。
    男の子って乗り物が好きだから、こういう移動も楽しいようです。

香港ディズニー、全然混んでいません。
    次男の今一番のお気に入りのプーさんのハニーハントも待ち時間ゼロ。
    長男がはまった、バズライトイヤーのシューティングゲームも待ち時間ゼロ。
    東京ディズニーランドではどちらも60分以上は待つアトラクションだと思います。
    長男はバズにはまってしまい連続4回乗ってました。
    TDLの最新アトラクションのフィルハーマジックに至っては、
    座席が2/3しか埋まってない。。。

トイストーリーのエリアは混雑していました。

香港ディズニーランド内のお昼ごはん。
    お昼の時間にならないと、お店もオープンしません。

個別のキャラクターグリーティングも待ち時間5分程度。

ただし、
    パークエントランス付近のミッキー&ミニーのキャラグリは40分の待ち時間。

TDLは、写真撮ったら次の人!って感じだけど、HDLは手厚いです。

写真を撮る前に必ず”ふれあい時間”があります。遊んだり、ハグしたり。

子供だけ撮ってたら、ご家族でどうぞと言ってくれて
    何枚も写真を撮ってくれます。すごいなぁ〜。

長男が首から下げているのはHDLで買ったポップコーンバスケット

HDLパーク内の売店に売っていた帽子。
    正規品なんだろうけど、偽物っぽい

パレードもこじんまり。

結局、16時には退園しました。

たぶんディズニーファンの大人は物足りないのかも。
    小学生低学年くらいまでなら、十分だと思います。
    ウワサの割り込みやゴミのポイ捨ては一度も見かけませんでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る