高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国巡礼・高知県二日目です、昨日の予定では三十番札所の善楽寺を残してしまいましたが今日は時間的にも余裕があるので大丈夫でしょう。ホテルで朝食後チェックアウト、最初は窪川の岩本寺を目指しますが路面電車の走っている道を運転するのは何年ぶりだろう、少々不安・・・近寄らずに・・・何とか伊野ICに辿り着きあとは高速で四万十中央ICまで、でも四国の高速は無料区間があるんですね!ここや宇和島や中村・安芸と・・・ずっと無料でお願いします!<br />岩本寺をお参りして、ICに入る前に「あぐり窪川」で休憩、高速を高知方面に戻り清滝寺へ。清滝寺へは細い道を登って行きますので運転要注意!続いて宇佐湾の景色を眺めながら青龍寺へ、さすがにクジラは泳いでいませんでしたので公園入口の親子クジラで我慢。<br />続いて種間寺・雪渓寺、そして隣接する秦神社へ、秦神社は長曾我部元親の木像をご神体としています。先日、NHKの番組で長曾我部元親について放映していましたが、最近はアニメやゲームでアニキキャラとして人気があるそうで、その元親の初陣の像が若林神社の参道にあります。<br />そして桂浜で坂本龍馬の像とは何十年ぶりのご対面、桂浜を散歩して龍馬記念館まで遊歩道を登って行きました。入口では龍馬と「シェイクハンド」、龍馬を満喫できる記念館でした。この記念館の前にある丘が浦戸城趾ですが木が茂っていて少し寂しいです。<br />次は五台山にある竹林寺、白い招きニャンがありました!<br />高知城・高知駅とまわり、駅前の高知県観光案内所「とさてらす」で「龍馬パスポート」をゲット、志士に扮したイケメンのお兄さんに三志士像の前で写真を撮ってもらいました。<br />善福寺を参り、長曾我部元親の居城だった岡豊(おこう)城趾と県立歴史民俗資料館に・・・残念ながら工事中で長曾我部展示室は2月末まで展示休止でした。<br />今回の巡礼予定で残すは禅師峰寺を残すのみ、途中で武市半平太墓・旧宅に寄り道。お大師様の御加護の元、今回も無事に終えることができました。<br />高知はすごく良いところなので、また行きたいです!<br /><br />

四国巡礼・高知県 二日目 JALで安く上げました

2015/02/10 - 2015/02/10

nekodarake

nekodarakeさん

次は五台山にある竹林寺、白い招きニャンがありました!
高知はすごく良いところなので、また行きたいです!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

秦神社

長曾我部元親初陣の像

桂浜の坂本龍馬像

浦戸城址

龍馬の愛刀「吉行」

「日本を今一度せんたくいたし申候」

龍馬とシェイクハンド

竹林寺

竹林寺のまねきニャン

高知城

高知駅前の三志士像

善楽寺の梅見地蔵

岡豊(おこう)城址から土佐国分寺方面を望む

禅師峰寺

龍馬パスポート(青色)