名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市中村区の中村公園にあります豊国神社に参拝しました。<br />御祭神は豊臣秀吉公、摂社加藤清正公。豊太閤はこの中村の地に天文6年元旦、日の出とともにご誕生になりました。明治17年7月、時の県令国貞廉平氏及び地元崇敬者の人々が豊太閤の雄大なるご神徳を宣揚すべく神社の創建を計り、明治18年8月に創建。・・・豊臣秀吉公は木下弥右衛門の子としてこの地に生まれた。幼名は「小竹」あるいは「日吉丸」。智子(関白秀次生母)は同夫同母の姉。小一郎秀長(大和大納言)と朝日姫(徳川家康正室)は異父同母の弟姉。出生地については、区内下中村という説も有る。・・・秀吉公は慶長3年(1598)8月18日、京都伏見城で六十二年の生涯を終え、東山山麓の阿弥陀ヶ峰に埋葬された。翌、慶長4年には後陽成天皇より「豊国大明神」の神号と正一位の神階を与えられ、神として祀られる事になった。豊国大明神の呼び名は、その廟のある東豊国山に起因すると考えられている。関西方面では「ほうこくさん」、尾張中村においては「とよくにさん」と呼ばれ親しまれている。・・・参道にある赤鳥居は、大正10年に中村区が名古屋市に編入されたのを記念して計画され、昭和5年元旦に竣工した。鉄筋コンクリート製で全長約24.5m、柱直径2.5m。完成当時は日本最大の鳥居で、今までに二度程の修復や再塗装を行った。(パンフレットより)<br />昭和36年生まれの方、八方ふさがりと掲示されていました、お気を付けください。<br /><br />お隣の常泉寺に秀吉産湯の井戸やお手植のヒイラギがあります。常泉寺の隣の妙行寺は加藤清正が生誕地に建てた寺です。<br /><br />豊国神社 P有り<br /><br />

名古屋市中村区・豊国神社2015

2015/01/17 - 2015/01/17

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

名古屋市中村区の中村公園にあります豊国神社に参拝しました。

豊国神社 P有り

1万円未満