その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

治安の良いエリア・悪いエリア

2014/12/26 - 2015/01/03

Akololo

Akololoさん

フィリピンで一番治安の悪いエリアはメトロ・マニラ市内。エルミタ・マラテ・パサイ等が特に悪いです。ぼったくりタクシーやスリ・ポン引き・セットアップ等、数え切れないほど危険が首都マニラには存在しています。でも僕はこんな町が好きです。タクシーメーターを使用しない場合は即降車する。財布は持ち歩かずピッチリのズボンの中にお金は入れておく。声を掛けてくる人は相手にしない、たとえ日本人でも。なので僕はメトロ・マニラには到着した日と帰国する前日だけ宿泊しています。今回は初めての年末・年始のマニラ圏の滞在となりました。僕が滞在した場所は、メトロ・マニラから車で役1時間のところ。ケソン・シティーとブラカン州・サンホセ・デルモンテの中間に位置するエリアです。治安はとても良いと感じました。でもクリスマスと年末がごちゃ混ぜ状態の日々が1月1日の早朝まで続いていたため、道路や市場などは大混雑。花火はあがりその音はうるさく夜も眠れない感じでした。でもエルミタ・マラテで見るそれとは違い、彼らの中に警戒感無しで入って行けて楽しい日々を過ごせました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る