ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションのお隣のTちゃんとの女子旅。<br /><br />今回はカロスキル近くのレジデンス「ステイ江南」に滞在。<br />美味しい物い〜っぱい食べて、気ままに街歩きをし、楽しい女子旅となりました。

女子旅ソウル♪カロスキル♪北村♪ぶらぶら街歩き♪食べ歩き♪

2015/02/02 - 2015/02/05

エリネット

エリネットさん

マンションのお隣のTちゃんとの女子旅。

今回はカロスキル近くのレジデンス「ステイ江南」に滞在。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

2月2日(月) 1日目

今回はピーチで格安チケットを入手。
    第2ターミナルからの出発です。
    お天気がいいですね。

なーんにもない第2ターミナルの搭乗待合ロビー。
    ここで手荷物を持って待っていると・・・

係員が
    「今日は満席に近い搭乗率でして、皆さまが荷物を持ち込まれると搭乗にお時間がかかりますのでこちらの手荷物預からせていただいてもいいですか?」

・・・え〜?!、別途2000円かかるので持込にしたのに、いいの??
    (もちろん、無料で預かっていただけました。)

これが渡された荷物の引換証。
    とてもありがたい申し出ですが、事前に支払って預けた方はどうなるのでしょう。

有料だから、確かにロビーには荷物を持った方多し。
    更にお土産買うから増えてるし。
    狭い機内の上に持ち込むから、大混雑で大変。

でも、それって最初からわかってる事じゃないですかぁ、ピーチさん。

アナウンスに従って、この長い廊下を自分で進みます。

今日のゲートは99番。
    一番遠くのゲートです。

青空が気持ちい。
    こんなお天気の日なら滑走路を歩くのもいいですね。
    (雨でなくって本当によかった)

相変わらず狭い機内。
    でも、1時間半ほどなのでOK!
    荷物も預かってくれたしね(笑)

ちょうどお昼時なので、機内サービスを頼むことにしました。
    到着後仁川空港で食べるのもありですが、ここで食べておけばすぐにバスに乗れます。

Tちゃんチョイスは「カニ雑炊」

そして、私は。
    …これ、おにぎりじゃないですよ。
    「焼肉たむらのお肉が入ったカレーパン」ドリンクセット
    意外とボリュームあり、美味しかったです。
    コーヒー頼むとフレーバーホイップがおまけで付いてきます。
    これ、結構いけます。

予定通り14時半頃仁川空港到着。
    でも、広い仁川空港なので税関を通り、(予定外の)荷物をターンテーブルで受取り、出てくるのに約1時間ほどかかってしまいました。

今日の宿泊は江南なので今回はバスで行くことにしましょう。
    空港からはカウンターに行くとカードでチケットが購入可能。
    マイラーとしてはカード利用がうれしいところ。

バスは6009番の高級リムジンに乗車です。
    バス代1万5000ウォン!
    空港鉄道に比べるとかなり割高。
    江南地区への滞在はこんなところからしてセレブ志向。

お天気が良いのでバスの車窓から仁川大橋が綺麗に見えます。

16時半頃、無事にレジデンス到着。
    広いですね〜。
    明洞地域の狭いホテルとは大違いです。
    これで1泊8400円。空港バスのバス停からすぐの立地。
    江南地区での滞在にしてはお得感大。

ステイ ガンナム レジデンス ホテル

駅、バス停、カロスキルに近くてコスパ最高! by エリネットさん

こちらは部屋の奥から入口方面を見たところ。
    キッチン付で大型冷蔵庫がうれしい。
    (ただし調理器具は貸出となります)

オンドルも部屋ごとに調節可能なので快適です。

こちらはバスルーム。
    バスタブは無いですが、レジデンスとしてはこんなもんでしょう。
    充分許容範囲です。

お昼の機内食が軽めだったので、早速1食目いってみましょう♪

まず、出かけたのは
     マッコリバーの「Chez Maak(シェマッ)」
    Tちゃんの友人お勧めのお店です。

早めの時間だったのですいていました。
    外はまだ明るい。

こちらがお勧めのマッコリ「ミスティ」
    生マッコリです。
    口当たりが優しくて美味しい。

今まで飲んだマッコリより濃厚で芳醇な感じです。

最初に出てきたバンチャンもおしゃれ。
    こんにゃくとマカロニのチリソース和えのような感じ?

どれも多いので迷いましたが、まずはサラダ。
    海鮮サラダみたいですが、カッテージチーズが添えてあり、ドレッシングも美味しい。

そして、マッコリといえばチヂミでしょう!
    緑豆チヂミを注文。

サクサクですご〜っく美味しいです。
    タレも絶妙なお味!

ミスティを堪能したTちゃんと私ですが、
    2杯目いっちゃいましょう♪

マッコリカクテル飲み比べセットみたいなのを注文。
    グラス1杯分位のマッコリカクテルが5本、氷の器に入って出てきます。
    なんともおしゃれ〜♪

口当たりがいいので、どんどんいけちゃいます。
    注意、注意!

なんだか試験管みたいですね。
    どれも美味しかったですが、マンゴーが一番好きかなぁ。

ただ、マッコリを割っているのでアルコールは多分低め?

外に出るとすっかり暗くなっていました。
    2階もあるようですね。
    中は意外と広め。
    そして店員さんは皆イケメンです〜(笑)

すっかりいい気分でカロスキルをお散歩した後、第2ラウンドはこちらへ。
    コリアンデザートカフェの雪氷(ソルビン)。

ソルビン (カロスキル店) スイーツ

最近お気に入りの韓国デザート♪ by エリネットさん

じゃ〜ん、
    頼んじゃいました。

インジョルミピンス、インジョルミトースト、コーヒー
    のお得な3点セット♪

冬にかき氷なんてと思っていましたが、
    こちらの店舗ではほとんどの方が氷を注文しています。

きなこたっぷりのトーストは中にお餅のようなものがサンドしてあります。
    そして大人気のかき氷は信じられないほどふわふわです。

2階の席からはカロスキルの通りが綺麗に見えます。

帰りにはスーパーに寄ることにしましょう。
    いつもは大型マートに必ず行くのですが、今回はピーチなので荷物制限があるから我慢。

カロスキルにある貴重なスーパー「現代グリーンマート」

地元のマートの雰囲気ですが、一通り何でもそろっています。

2月3日(火) 2日目

今日の朝ごはんはここ。
    「ウリチッマンドゥ」

昨日前を通って美味しそうだったので、明日の朝食はここでと決めていました。

まず、迷わず注文したのが「焼きマンドゥ?」
    韓国では餃子のことを「マンドゥ」というのですが、普通は蒸したものが出てきます。
    こちらのは珍しく焼きバージョン。
    そして、一つがすごく大きい!

具もたくさん入っていて、ボリュームたっぷり。

もう1品はトックマンドゥスープ。
    「トック」は韓国のお餅で韓国版雑煮のような物。
    それにマンドゥが入っています。
    こちらもかなりのボリューム。
    おまけにスープにはご飯も付いてきます。
    2人ではかなりきつかった。。。

もちろん、すごーく美味しかったですが。

朝からかなり満腹状態でやってきたのはこちら「ロッテワールドタワー」
    色々問題があり、まだ完成していませんね。

ロッテワールドモールにはパンケーキで有名な「ビルズ」も入店しています。
    まだ、開いていないようです。

カフェのお茶代が高くて有名な韓国ですが、ビルズも同じ。
    リコッタパンケーキが約2200円!
    これはちょっとお高めですよね〜。

ビルズ ソウル カフェ

日本よりも高い? by エリネットさん

目的のタワーの方に行ってみましょう。
    ツリーの横ではポロロが可愛くお出迎え。

パンフレットにもよく掲載されているこのオブジェ。
    吹き抜けになっていて迫力あります。

シースルーのエレベーターで一気に7階まで行きます。

ロッテ免税店に到着。
    時間が早いせいか、本店よりもすいていてお買い物しやすいです。

ロッテ免税店 (ワールドタワー店) 免税店

顧客ラウンジのエンジェルコーヒーもありました。

以前に比べるとかなり広くなりました。
    1ドル以上お買い物するとコーヒーサービスがあります。

免税店でお買い物の後、やってきたのは地下鉄「高速ターミナル」駅にある「GO TO MALL」
    最近リニュアルされて綺麗になったとのことでぜひ来てみたいと思っていたスポット。
    噂通りなんでも安いです!
    Tちゃんと私はワンピースをお買い上げ〜。

GOTO MALL (江南ターミナル地下ショッピングモール) ショッピングセンター

何でも安くて、大満足のお買い物ができます。 by エリネットさん

こんなお店発見!

セール中のようですが、これって、どうやって品物選ぶの?
    山積み過ぎて商品取れないと思うのですが…。

スマホケースのお店も多数。
    ここでTちゃん、iphoneケースのお気に入りを発見。
    早速交換。

そして、私は・・・
    スーツケース買っちゃいました。

ピーチなので機内サイズを持ってきたのですが、
    帰りは荷物が増えるし、免税受取もあるので預け入れする予定でした。
    そこで持参したキャリーも入る大型サイズを購入。

そして、お買い物した商品やコートまで入れて身軽になってショッピング続行。

「GO TO MALL」でお買い物の後、一旦レジデンスに戻り荷物を置いたらお昼ご飯に出かけます。
    朝ごはんをいっぱい食べたので、なかなかお腹がすきません(笑)

カロスキルの「スクールフード」へ。

スクールフード (新沙洞カロスキル店) 韓国料理

カルボナーラトッポギが美味しい♪ by エリネットさん

日本語メニューもありました。

定番ですが、お気に入りのスペシャルマリ(キンパのセット)を注文。
    イカスミ、トビッコ、スパムの3種盛りです。
    そして、カルボナーラトッポギも注文。
    前回普通のトッポギを注文したら辛くて挫折したので、今回はカルボナーラに挑戦。
    これ大正解!!
    まるでイタリアン?
    トッポギの餅とカルボナーラのソースがこんなに合うなんて!

お昼を食べたら、カロスキル散策に出かけましょう。

カフェの入り口に可愛いクマさんが座っています。

狎鴎亭(アックジョン)方面に行く途中でこんなお店に遭遇。
    「自由が丘8丁目」
    なぜ日本の地名?
    とてもかわいらしい雑貨屋さんのようなケーキ屋さんです。

島山(トサン)公園まで歩いてきました。
    ・・・かなり歩きました。

鳥山公園 広場・公園

公園から大通りに出たところにカフェの「アティージェ」が。
    お茶にすることにしましょう。

アティジェ <島山大路店> カフェ

クーポン持参でシフォンケーキのプレゼント。 by エリネットさん

クーポン持参でドリンクを注文するとシフォンケーキのプレゼントがあります。
    韓国にしては美味しいケーキ♪

かなり歩きましたので甘いものは自分へのご褒美。

ケーキで元気チャージしたら、次は地下鉄「狎鴎亭ロデオ駅」を目指します。
    大通りではゴリラがビルに登ってる?

ロデオ通りというだけにブランドショップが並んでいます。

夕方になるにしたがって、車がラッシュ状態に。

すっかり日が暮れたころ、地下鉄に乗って到着したのは
    東大門デザインプラザ ( DDP)
    まるで宇宙船のようなユニークなデザインが目をひきます。

アートホールや博物館が入っています。
    この日は特にイベントは無く静かな雰囲気。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

まるで宇宙船のような幻想的な建物。夜がお勧め。 by エリネットさん

遠くに見えるのはソウルタワー?

この辺でTちゃんも私も充電切れ(笑)
    そろそろ帰ることにしましょう。

今日の夕食は「部屋食」に。
    いっぱい歩いて疲れましたから。。。

狎鴎亭の現代百貨店デパ地下で調達。
    閉店前なので「1+1」や「2+1」でお買い得!

チャプチェ、ナムルの盛り合わせ、ヤムニョンチキン、サラダ。
    そしてマッコリも(笑)
    豊かな食卓になりました。

マッコリ飲み比べしよ〜ってことで、2本目(笑)

周りを気にせず、楽な恰好でゴロゴロできる「部屋食」最高です。
    レジデンスならではですね。

かなり食べました。
    食後にお世話になったのは「パ○シロン」

2月4日(水) 3日目

朝早くから出かけたのは「南大門市場」
    私のアクセサリー仕入にお付き合いしてもらいます。

南大門市場 市場

活気あふれる庶民の市場は朝から元気! by エリネットさん

昨日は一日食べ過ぎ状態だったので今朝は朝食なし。
    ここで朝食を兼ねて名物のヤチェホットク(野菜のホットク)を食べることにしましょう。
    時間は10時前。
    オープンしたところみたいです。

熱々の出来立てのホットクにこのタレを付けてくれます。
    何のタレなんでしょうか、とても美味しいのですが。

ひとつ1000ウォン(約110円)
    とても大きい♪。

中には野菜たっぷりのチャプチェが入っています。
    ホットクといえば蜜の入った甘いおやつ的なのを想像しますが、
    これはおかず的な感じ。
    軽食にはぴったりで、これ一つでかなり満たされます。

韓国に来ると毎回、空腹感を感じる暇なく常に何か食べてしまいます。

お腹が満たされたところで、この南大門の前あたりからタクシーに乗りましょう。

崇礼門 (南大門) 建造物

火災の後再現されたソウルのシンボル by エリネットさん

やってきたのは新羅免税店。
    ここでまたまた私のお買い物にお付き合いしてもらいます。
    Tちゃんありがとう。

今日は少し曇り空でソウルタワーがかすんでます。

お買い物の後、地下鉄で「景福宮(キョンボックン)」まで移動。
    中国人の団体さんでいっぱいです。

では、今日の昼食場所へ行きましょう。

今日のお昼は参鶏湯(サムゲタン)。

今日も午後からいっぱい歩く予定なので
    これで元気をつけます。

お店は有名な土俗村(トソクチョン)
    座敷ばかりだと思ってたのですが、案内されたのは椅子席。
    靴を脱がなくていいのは良いのですが、ぎゅうぎゅう詰めで出入りできない状態でした。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

ソウルでは超有名なお店!でも観光向けされ過ぎた感も…。 by エリネットさん

お店を出たらこんな状態に!
    すごい行列が出来ていました。
    早めに来てよかった〜。

景福宮に戻るとちょうど13時から交代式が始まるところでした。
    この太鼓?がスタートの合図。

目の前で見れたのはラッキー。
    観光気分に浸れます。

さぁ、午後からの散策スタートです。
    今日は昨日以上にいっぱい歩くからTちゃん覚悟してね。

光化門広場 広場・公園

ソウルの北部ではランドマーク的な場所 by エリネットさん

まずは光化門から清渓川に向かって大通りを南下します。

世宗大王を通り過ぎ、

世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑

イ・スンシン将軍を超えると清渓川(チョンゲチョン)に到着です。

李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑

清渓川広場に来るとダンスが始まりました。
    これって何かのプロモーション撮影?
    もしかしてフラッシュモブ?

清渓広場 広場・公園

ダンスを見たらそのまま鍾路(チョンノ)方面に向かいます。
    先程の清渓川広場を振り返ってみると・・・
    噴水凍ってる!

ソウルにしては暖かいと思いますが、気温は0度くらい。
    そりゃ凍りますよね。

清渓川 滝・河川・湖

川沿いにインフォメーションセンターが出来ていました。
    ここで休憩していくことにしましょう。

中は暖かい♪
    そして、こんな韓流スターの撮影スポットも。

お手洗い休憩のついでに地図ももらっておきましょう。
    日本語のガイドマップも用意されています。

ランドマーク的な鍾路タワーが見えてきました。
    ここ上に上がれるらしいです。
    次回は是非入ってみたいですね。

鍾路タワー 現代・近代建築

仁寺洞(インサドン)までやってきました。
    急に観光地になりました!

でも、ちょっと裏通りに入ると、いい感じのお店があります。

更にてくてくと歩いてついに北村に到着。

ここは「冬ソナ」でユジンが通っていた高校ですね。
    ドラマでは春川(チュンチョン)となっていましたが、
    実はロケ地はソウル。

振り返ると趣のある路地が。

まわりの雰囲気はいい感じなのに校門横にはお土産屋さんが。。。
    いまだにヨン様売ってる。

気を取り直して散策に出かけましょう。
    タイムスリップしたような路があちこちに。

地元でも人気のデートコースの様ですね。
    絵になります。

しかし、坂多い。

北村地区には趣のあるゲストハウスが多数あり、
    一度宿泊してみたいと思っているのですが、この坂道に挫折してしまいそうです。
    私、いつも帰りには荷物多いですから(笑)

上の方に行くと視界が開けてきます。

家々の門には「立春大吉」「建陽多慶」の張り紙が。

1年の泰平を祈る意味合いで立春の少し前に人の出入りの多い門にこのステッカーを貼るらしいです。
    ちょうど最近貼ったところなのでしょうね。

北村は観光地ですが、実際に人が住んでいる住宅地なのでこんな看板がかかっています。
    住民の皆さん、お騒がせしてすみません。

さらに坂道を歩いていくと先程とは反対側の景色が広がってきました。
    景福宮側で北岳山が見えます。
    多分この下が三清洞界隈だと思うのですが、下に降りる道がない…。

ちょうど赤い上着のボランティアガイドさんがいたので下に降りるこの階段を教えてもらいました。
    かなり降りないといけませんね。

ガイドさんのお話では、一つ目の階段は危険なので2つ目の階段を使ってください、とのこと。

ちなみにこれが、ひとつ目の階段。
    確かに危険そうです。

やっと降りてこれました。
    多分「三清洞通り」です。

大分歩き続けましたので、この辺で休憩タイムを。

カフェ「The Coffee Bean」

チャイラテ/5500ウォン(約600円)
    韓国のカフェってどうしてこんなにお高いのでしょう。
    でも、雰囲気も良くってとても美味しかったので満足しましょう。

カフェを出て南へ進むとこんなお店が!

壁にかかっているお洋服は?
    売り物?
    テラスにはキリンが〜!

さらにぶらぶら散策して「仁寺洞」まで戻ってきました。
    (本当に今日はよく歩きました)

今日の夕食は土房(トバン)
    昔ながらの食堂の雰囲気。

日本語メニューありました。
    メニューが「こんだて」って。。。
    そのとおりですが(笑)

「スンドゥブチゲ」と「キムチチゲ」を注文。

1人前6000ウォン。
    さっきのカフェのお茶代とほとんど一緒(笑)

しかし、この店のアジュンマ
    愛想無い。。。
    まぁ、食堂ですからこんなもんでしょう。

それより、このお店のすごいところは
    バンチャンにヤムニョンケジャン(蟹)が出てくるんです!
    6000ウォンのチゲのおかずに蟹とは太っ腹です。

お腹が満たされたので仁寺洞を再び散策。
    ベタですが、サムジキルに行ってみましょう。
    個性的なお店が集まっていて楽しい。

さぁ、今日のメインイベントです!
    楽しみにしていた「ビバップ」を見に行きます。

とても楽しみにしていたのですが、
    今日は歩き疲れてるので寝ちゃったらどうしよう。

今日の出演者たちが紹介されています。
    このショーもグループがあるのですね。

撮影ができないので開演前の様子です。

かなりお客さん入ってました。
    そして、日本人は私達だけ!

舞台はレストランの厨房。
    リクエストされた料理を作っていくという設定なのですが
    これがすごく楽しい♪
    上手にお客さんを乗せていきます。
    無条件に楽しめるショーでした。

終演後は出演者たちと記念撮影を。
    それぞれ個性的な方達ばかりで味のある役者さん揃いでした。

今度はまた別のグループのショーを見てみたいと思わせる内容でした。
    もちろん、歩き疲れていても寝るどころじゃなく
    あっという間のショータイムを過ごせました。

今日はたくさん遊びましたぁ(笑)

レジデンスに戻ってからも最後の乾杯〜を。
    缶入りのマッコリ「アイシング」とポテトチップスで反省会です。
    「アイシング」はグレープフルーツ味であっさりとして飲みやすいマッコリ。

明日は帰国なので荷物をまとめないといけないのですが…。

2月5日(木) 最終日

翌日は仕事のTちゃんなので、今日はキムチ封印です。
    カフェ「マンゴーシックス」で朝食にしましょう。

カロスキルのカフェはどこもイケメン揃いですね。
    ルックス重視の面接なのでしょうか。
    Tちゃん曰くおまわりさんもイケメンだったとか。
    確かに、昨日の景福宮あたりでは
    おまわりさん、おじさんばかりだった(笑)

朝食です!
    セサミのパンのサンドイッチとコーンスープの入ったパン。
    どちらも大満足のお味。

こちらのカフェも2階なので外の景色が良く見えます。
    そして、椅子にはこんな可愛い座布団が。
    冬場のサービス?

この後、初日に行ったスーパーで最後のお買い物をして帰ることにしましょう。

帰りも高級リムジンバスで仁川空港へ。
    お昼前ですが、道路渋滞してます。
    遅れてるみたいですが大丈夫かなぁ?

バス停からはすぐに高速道路に入るので
    予想以上に早く到着。
    チェックイン時間前なので「バーガーキング」でお昼にしておきましょう。

あっという間の3泊4日でした。
    それにしてもよく歩きました!
    健脚な私達(笑)

次回はもっとショッピングもしたいかなぁ。
    是非また一緒に行こうね、Tちゃん!