倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が中国に行っている間に中国地方を旅しよう最終日です。<br /><br />米子から特急スーパーまつかぜに乗って倉吉に向かいます。<br /><br />スーパーまつかぜはカニの時期ということで大混雑。<br /><br />白壁土蔵が並ぶ美しい町を散策してきました。<br /><br />

白壁土蔵のまち 倉吉を散策しましょう ランチは町家清水庵の餅しゃぶ

2015/01/23 - 2015/01/23

4人目のふーさん

相方が中国に行っている間に中国地方を旅しよう最終日です。

米子から特急スーパーまつかぜに乗って倉吉に向かいます。

スーパーまつかぜはカニの時期ということで大混雑。

白壁土蔵が並ぶ美しい町を散策してきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

宿をチェックアウトして米子駅へ。

特急スーパーまつかぜの指定席を取ろうとしたら「満席」とのこと。
    そんなにも混んでいるのか。

改札を通ると
    「自由席はあちらに並んでください」
    と言われ、男性が1人立っていたので後ろに並びます。

ふと後ろを振り返るとビックリ!!
    見たこともないぐらいの大行列が出来ていました。

自由席車両の入り口は1つしかないので、すごいことになっていました。

しばらくすると、スーパーまつかぜがホームに入ってきました。

ふーは2番目に並んでいたので無事着席。

どんどん人が入ってきます。

カニの時期で特に混雑しているみたいです。

米子駅を出発。

途中大山らしき山がうっすらと見えました。

30分ちょっとで倉吉駅に到着しました。

特急スーパーまつかぜのストラップ♪

たくさんの乗客がここで下車。

駅前には旅館の旗を持った方がたくさんいました。

ものすごい人数が下車したのでコインロッカーの空きを心配したのですが、
    ほとんどの人は直接旅館に向かうみたいですね。
    ロッカーには余裕がありました。

ふーはバスに乗って「赤瓦・白壁土蔵」で下車します。

赤瓦11号館

ここでは陶芸を楽しむことができるようです。

• 路地

路地

古い蔵などを改装してつくられた施設「赤瓦」

それぞれ1号館 2号館と番号があります。

川にかけられている橋を渡って建物の中に入ります。

赤瓦 2号館

郷土玩具のはこた人形の工房です。

こっそりのぞいてみました

赤瓦5号館 久楽

石臼を使って挽いた「石臼珈琲」が人気のようです。

細い道を進んでいきましょう!

なんだか気になるお店

ちょっと外からのぞいてみたけど、何のお店なのか分からなかったです。

• 杉玉<br /><br />この辺り歩いている人を全く見かけません。

杉玉

この辺り歩いている人を全く見かけません。

「倉吉淀屋」に到着しました。

倉吉の商家建物の中で現存する最古の町屋建築です。

入り口にいた

倉吉のキャラクター くらすけくん

倉吉が大好きなビーグル犬

中に入ると観光客が2組いました

「淀屋」の屋号をもつ牧田家は倉吉を代表する商家だったそう。
    大坂の「淀屋」と密接な関係を持っていたといわれています。

カニさんがいました

2階に上がってみましょう。

2階から眺める

2階の様子

激渋銭湯 大社湯

パッと見た感じは民家のよう。
    扉に書いてある「女湯」「男湯」が銭湯であることをアピールしています。

大社湯の裏側

銭湯に行かれた方のブログを見ると、中は激渋でした!

「豊田家住宅」

代々呉服屋を営んでいた豊田家の住宅。
    毎日、歴史講談を行っています。

丸ポストがある町並みを歩きます。

高田酒造

1843年に建てられた造り酒屋。

弁天参道

大蓮寺へと続く小路。
    レトロな雰囲気です。

天女モザイク壁画

純喫茶 庭の窓

なんだか渋そうな喫茶店発見!
    入口にカーテンがかかっているのでお休みかな〜

たくさん歩いてそろそろお腹がすいてきました。

ランチのお店はもう決めているのだけどおいしそうなお店は気になります。

明治41年築の「旧国立第三銀行倉吉支店」を利用した白壁倶楽部

ランチメニューを見てみるとおいしそう♪
    もし、あらかじめ食べるところ考えてなかったらここで食べただろうなぁ。

あっ!見えてきました。

「町屋 清水庵(せいすいあん)」

以前、poemyさんの旅行記で見て「餅しゃぶ」がかなり気になっていたのです。
    やっと訪れることが出来ました。
    poemyさん、いつも素敵な情報ありがとうございます!

とりあえずビールいただきます♪

餅しゃぶ用の鍋が到着です。

お餅と海鮮のセットにしました。

お餅が大好きなふーは色とりどりのお餅にわくわくっ♪

いろいろな味があります。

先ほどの鍋に入れていただきます。
    すぐにやわらかくなります。

おいしい〜〜♪

とちもちと茶碗蒸しもついてきました。

ビールおかわり〜〜♪

〆にはうどん
    かなりお腹がいっぱいになりました。

食べているとお客さんがどんどん入ってきました。
    平日なのに人気なのですね♪

お腹がいっぱいなのでたくさん歩きましょう。

レトロな喫茶店 混知恵流都

なんて読むか分かりますか??

これで「コンチェルト」だそうです。

倉吉はレトロな喫茶店が多いですね♪

打吹公園にやってきました。

ありゃ〜誰もいないね。。。

明治37年時の皇太子殿下、後の大正天皇が山陰地方を行幸された時にその記念として開かれた公園です。

春になると桜やつつじが咲き誇る公園だそう。

水が流れています〜

赤色が美しいわ

ミニ動物園があります。

上:ニホンシカ
    左下:トカラヤギのオス クラッキー
    右下:カワイイうさぎ

公園内を歩いてみました。

ウォーキングにちょうどいい感じですね。

公園を散策して町なかに戻ってきました。

オシャレな雑貨屋さん♪

こちらも素敵なお店です。

帰る前に赤瓦1号館でお土産を買います。

「おしどりの契り」

倉吉ラベルの大山Gビールも売っていましたよ。

バスに乗って倉吉駅に戻ってきました。

駅のすぐ横には

「くらよし駅ヨコプラザ」

お土産屋さんです。

鳥取県中部で食べられているという牛骨ラーメンを買ってみました。

おお〜〜なんか独特のにおいがします。
    初めは「う〜〜ん?イマイチ?」と感じたのですが、食べていくうちにクセになりそうな感じです。

相方は「中国で食べるラーメンみたい」と言っていました。

とっとりライナーに乗って最後の目的地鳥取に向かいましょう♪

• kodeyanさん 2015/02/17 07:44:03
    餅のレインボーや〜
    ふーさん あんにょん

表紙の写真からヨダレもの、ステキだわ倉吉。
    大社湯の女将さんにアレやコレやお話しを聞いてみたい!

それにしても倉吉って昭和が残っていますね。
    天女の壁画、喫茶庭の窓、新来軒、弁天参道と激渋ぞろい。
    そしてミニ動物園のトカラヤギにびっくらぽん。
    倉吉にトカラヤギがいたなんて(◎-◎;

久楽さんの限定20食「ぴん麺」も気になる〜
    たまらんわぁ。

餅しゃぶも美味しそうです。
    目の前に置かれたら、

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/02/17 10:26:46
    RE: 餅のレインボーや〜
    kodeyanさん、あんにょん〜♪

> 表紙の写真からヨダレもの、ステキだわ倉吉。
    > 大社湯の女将さんにアレやコレやお話しを聞いてみたい!
    ここの銭湯、すごいですよね。
    ここ見つけた時すぐにkodeyanさんを思い出しました。

> それにしても倉吉って昭和が残っていますね。
    > 天女の壁画、喫茶庭の窓、新来軒、弁天参道と激渋ぞろい。
    昭和の町 倉吉ですよね♪
    喫茶庭の窓が開いていたら入ってみたかったです!

> そしてミニ動物園のトカラヤギにびっくらぽん。
    > 倉吉にトカラヤギがいたなんて(◎-◎;
    広島市の安佐動物公園から譲りうけたそうですよ〜

> 久楽さんの限定20食「ぴん麺」も気になる〜
    > 調べてみたらコラーゲンたっぷりで肌がぴーんとするからぴん麺だとか。
    肌がぴーん!ってなるんですか〜
    食べたかった〜〜!

> 餅しゃぶも美味しそうです。
    > 目の前に置かれたら、
    > 餅が色とりどり、餅のレインボーや〜 とコデマロは叫んでしまいそうです。
    それぞれ味が違ってとてもおいしかったです。
    薄いので物足りないかなぁと思ったのですが、お腹いっぱいになりましたよ♪
  • みかりさん 2015/02/16 15:58:15
    倉吉に行ったんだ〜♪
    ふーさん、こんにちは〜。

鳥取は倉吉まで行ったんですね。私も前回の旅の時に、どうしても
    三朝温泉に泊まって、倉吉に行きたくて・・・

諦められなかったので、泣く泣く諦めた観光地だったんです。
    土蔵や通りが風情あって素敵な場所ですよね。

それにしても、カニの時期って電車も大混雑なんですね〜。

なりそうだし、身体も温まって楽しく食べられそうですね〜♪

冬の時期で風景は少し寂しいけれど、また季節が違えば雰囲気も
    ガラリと変わりそうな町だなぁ〜と思いました!
    続きも楽しみにしていますネ。

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/02/17 10:11:10
    RE: 倉吉に行ったんだ〜♪
    みかりさん、こんにちは♪

> すごくプランを考えたのですがやっぱりちょっと遠く・・・境港も
    > 諦められなかったので、泣く泣く諦めた観光地だったんです。
    倉吉はちょっぴり微妙な位置ですよね。
    そのまま鳥取市に向かうのなら行きやすいのですが、次の目的地によっては厳しくなりますよね。

> 土蔵や通りが風情あって素敵な場所ですよね。
    人通りが少ないちょっとはずれた場所も素敵でした。
    境港と倉吉
    どちらも素敵なのですがやっぱり境港の方が特徴があるかなぁと思いました。
    蔵が並ぶ町並みは日本中いろんな所にあるけれど、妖怪が住んでいる町は境港だけですよ〜♪

> それにしても、カニの時期って電車も大混雑なんですね〜。
    > 山陰のカニややっぱり絶品ですからねぇ!無事に座れて良かった。
    平日だし指定席当日でも取れるだろうと簡単に考えていました〜
    特急の本数がかなり少ないので人が集中しちゃうみたいです。
    早めに駅に到着していて良かったです。

> お昼の餅しゃぶは美味しそう。味の違う薄いお餅は、すぐに柔らかく
    > なりそうだし、身体も温まって楽しく食べられそうですね〜♪
    餅しゃぶ、とてもおいしかったです。
    薄いのですが、やっぱりお餅ですね。
    足りないかなぁと思ったのですがお腹いっぱいになりました。

4人目のふーさんのトラベラーページ