鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉吉観光を楽しんだ後は鳥取に向かいます。<br /><br />鳥取砂丘は以前行ったことがあるので、今回は鳥取城跡に行ってきました。<br /><br />亀の甲羅のような面白い石垣があったりと見ごたえのある城跡でした。<br /><br />帰りはスーパーはくとに乗って帰ってきました。

ぶらり日本の城めぐりその51<珍しい石垣がある鳥取城跡>スーパーはくとに乗ってカニ弁当を食べながら帰りましょう

2015/01/23 - 2015/01/23

4人目のふーさん

倉吉観光を楽しんだ後は鳥取に向かいます。

帰りはスーパーはくとに乗って帰ってきました。

JR特急 徒歩

倉吉から電車に乗って最終目的地 鳥取市に向かいます。

スーパーまつかぜが大混雑だったのでちょっと心配だったのですが、快速電車は空いていました。

コナン列車とすれ違います。

鳥取駅に到着しました。

うさぎの絵が描かれた列車♪

早速鳥取城跡に向かいましょう。

駅前から100円循環バス「くる梨」に乗ります。

緑・青・赤の3コースあります。

緑のバスに乗って出発です。

「仁風閣 県立博物館」で下車します。

目の前に鳥取城跡があります。

お堀が見えてきました。

城門をくぐっていきましょう

見ごたえのある石垣が続きます

イノシシ クマには出会いたくないなぁ。。。

この辺りなら大丈夫だろう。

どんどん上がって行きましょう!

誰にも出会いませんね〜

仁風閣が見えます

後で見学に行ってみましょう。

カーブが美しい石垣

二ノ丸跡に到着。

二ノ丸三階櫓石垣 天端角石

鳥取の町並みを眺めます

城跡整備中

歩いていると鳥居が見えてきました。

まだ上に行けるんだ!

行ってみましょう。

おおお〜〜〜!
    すごい!

周りに誰もいないからかすごい探検気分になります。

ここを上がって行くと山上の丸に行けるのかな??

よく調べてこなかったので上りませんでした。
    もったいないことしたかも。

鳥取城といえば「鳥取の渇(かつ)え殺し」

兵糧攻めを生き延びた庶民をイメージしたキャラクター「かつ江さん」というのがいるのだけどどうなんだろう。。。

まるで亀のような石垣が見えてきました!

石垣崩落を防止することを目的に築き足された「巻石垣」です
    球面の石垣は国内では確認事例がなく、国内唯一の大変珍しいものだそう。

明治以降に上部が壊れ平成24年3月に江戸時代の図面を元に復元されました。

球面の石垣があるから天球丸という名前がついたのかと思ったのですが違うようです。

関ヶ原合戦後に城主となった池田長吉の姉・天球院の居所があったという伝承からだそうです。

鳥取の町並みを眺める

鳥取城跡、広くて見ごたえがあります。

巻石垣、面白いですね。
    じっくり眺めました。

立派な石垣を見ることが出来て大満足です。

城跡の近くに高校があり、門から出てきた学生さんが大きな声で「こんにちは!」と挨拶をしてくれました。

仁風閣を見学しましょう。

広いお庭

奥には鳥取城跡が見えます。

ここでちょっと休憩するのもいいね。

石垣が見えるのがいいな。

フレンチ・ルネッサンス様式の建物

明治39年9月に着工して8か月で完成。
    建築費は約44000円だったそう。
    ちなみに当時、市役所の年間予算額は50000円。

大人150円

美しいらせん階段

支柱がありません。
    すごいですね。

実際に上がることは出来ません。

2階から見たらせん階段

素敵なランプ

明治40年完成と同時に時の皇太子殿下(のちの大正天皇)の山陰地方行啓の宿舎として使用されました。

そのため各室が「御座所」「謁見所」などの名称で呼ばれています。

行きはバスで来ましたが、帰りは歩いて駅まで戻りましょう。

鳥取市マンホールもゲット♪

商店街を歩きます。

おおっ♪
    おいしそうなパン屋さん発見です。

「こむ・わかさ」さんです。
    鳥取県内にある100円パン屋さんです。

おいしそうなパンがずらりと並んでいました。
    どれも1つ100円+消費税

おいしかった〜
    近くにお店があったら通っちゃいそうです。

川端銀座

制服屋さん

大きな学生服が飾ってありました

たくさん歩いたのでちょっと休憩しましょう♪

「cafe SOURCE」さんにお邪魔します。

女性が好きそうな雰囲気なのですが
    ふーが入った時は男性ばかりでした。

まずは白ワインをいただきます♪

塩キャラメルモッフル

ワインとデザート♪
    おいしいなぁ。

次は赤ワインにしようっと。

居心地が良くて・・・

ビールもいただきました。

ご馳走様でした!

因幡の麒麟獅子

鳥取駅前の通り

ちょっとだけイルミネーション★★

いろいろなお店が並んでいます。

やきとり、食べたいなぁ。

いろんな言葉でご自由にお座りください。

大丸の前には綺麗なアーケード

ワニの背を渡る白兎

鳥取駅に到着しました!

鳥取と言えば「カニ」

そして砂丘ですね。

駅前の広場

ライトアップが美しい

最後にお土産を買いましょう♪

シャミネ鳥取の中にある「トレジャーズマフィン」さんです。
    鳥取の牛乳やバターを使ったマフィン♪

たくさん種類があってかなり迷いました。
    4つ購入。
    どれもおいしかったです。

特に上の写真のモンブランっぽいのがおいしかった!

おみやげいろいろ♪

*もさえびせんべい

*我が家のお気に入り しろうさぎフィナンシェ

*かにちくわととうふちくわ

*ラッキョウいろいろ

*スイカと梨のチューハイ

*山陰のふりかけ

砂コーヒー
    鳥取砂丘の砂で焙煎した珈琲

砂たまご

時間が近づいてきたので乗り場に向かいましょう。

帰りはスーパーはくとに乗って帰ります。

鳥取から出発なのでもう到着していました。

木目調で落ち着いた雰囲気

カバーには「西はりま天文台」の絵が書いてありました。

最終列車ですが空いていました。

早速「かに寿し」をいただきましょう。

「アベ鳥取堂」さんで買いました。
    遅い時間だったのでカニの弁当はこれしか残っていませんでした。

ビールと共にいただきます。
    おいしい〜〜♪

車窓を眺めるも・・・

明かりがほとんどなくて真っ暗。

倉吉のお土産屋さんでもらったせんべいを食べながら帰りました。

特急やくもは揺れるのか?
    という疑問から始まった今回の旅。

結果は。。。。

スーパーはくとの方が揺れる

と出ました。

• poemyさん 2015/02/20 10:43:54
    鳥取城
    ふーさん、こんにちは〜。

鳥取には何度となく行ってるのに、
    鳥取城も仁風閣にも行ったこと無いんです。
    鳥取城って熊でるんですか?山城?平山城?
    一度行ってみなくちゃ。

スーパーはくと、揺れるんですね〜。
    田舎の線路のせい?

鉄道でぶらりひとり旅。
    これもいいですよね(*^^*)
    荷造り進んでますか〜。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/02/21 13:08:29
    RE: 鳥取城
    poemyさん、こんにちは♪

> 鳥取には何度となく行ってるのに、
    > 鳥取城も仁風閣にも行ったこと無いんです。
    鳥取市と言えばやっぱり砂丘なのでなかなか行く機会がないですよね。
    実は全然期待していなかったのですが、行ってみてビックリ。
    いろいろ見ごたえがあって楽しめました。

> 鳥取城って熊でるんですか?山城?平山城?
    > 一度行ってみなくちゃ。
    熊さんは多分山城の方だと思います。
    山城に行った方のブログを見ると熊がいそうな雰囲気でしたよ〜

> スーパーはくと、揺れるんですね〜。
    初めちょっと揺れたのでお弁当を食べるのに気を使いました。
    でも酔うほどではなかったです。

> サンライズ出雲に乗った時、夜行列車ベットで揺れるのかと思っていたら、
    > 全然、快適で、その後のローカル線の津山線に乗ったら、酔っちゃった(^^;
    > 田舎の線路のせい?
    サンライズ出雲、乗られたんですね〜いいなぁ♪
    人気でなかなか取れないみたいですね。
    私も一度乗ってみたいです。

> 荷造り進んでますか〜。
    引っ越し用の段ボール箱が到着し、いよいよか〜と実感が湧いてきました。
    まだ1か月あるので今は荷物の処分を進めています〜
  • kodeyanさん 2015/02/20 08:48:22
    亀の甲羅みたい!
    ふーさん あんにょん

こんなに個性的な石垣があったんですね。
    知らなかったです。
    おもしろい!
    国内唯一ってのは貴重だし見ごたえありそうですね。
    それにしても探検気分だ〜

駅弁好きとしては、かに寿しが気になります。
    見た目はけっこうカニの身が入っているようですね。

鳥取というと
    「とっとりの居酒屋」
    をいつかいただきたいと思っているのですが、こちらもアベ鳥取堂さんでした。
    カップ酒やビールに合いそうな駅弁を作っている会社のようですね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/02/20 10:05:12
    RE: 亀の甲羅みたい!
    kodeyanさん、あんにょん♪

> こんなに個性的な石垣があったんですね。
    この石垣、面白いですよね!
    亀みたいですごいなぁと思いました。
    山の上にもいろいろあるみたいで、見逃したのがもったいなかったなぁと思っています。

> 駅弁好きとしては、かに寿しが気になります。
    > 見た目はけっこうカニの身が入っているようですね。
    けっこうカニさん、入っていました!
    こちらの駅弁屋さん、人気のようで夕方買いに行くとほとんど売り切れていました。
    なんとかカニ弁当を買うことができて良かったです。

「とっとりの居酒屋」
    これ、すごいですね!
    ビールがすすみそうです。
    おいしそう♪

4人目のふーさんのトラベラーページ