コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16時間の快適な船旅をおえて下船後、バスに乗って市内観光に出かける。案内は現地の日本人ガイド「岩手県盛岡市の出身というの細田さんという女性である。オランダに12年いて、デンマークは2年目という人である。<br /> アマリエンボー宮殿<br /> まず、「衛兵の交代式」が見られるというので「アマリエンボー宮殿」へと向かう。クリスチャンボー城が大火に見舞われた1794年、クリスチャン7世によって選ばれた、当時貴族の館だったロココ様式4棟が王室の宮殿となった。現在もマーグレーテ女王やイングリッド皇太后の居城として使われている。今夏は女王はご主人のふるさとフランスへ避暑に行かれているとのことで不在であった。女王滞在時は屋根の上に旗があげられているということである。<br /> 衛兵の交代式は宮殿前の広場で行われたのでじっくりと見ることができた。八角形の広場の中央にはフレデリクス8世の騎馬像が建物に囲まれて立っている。<br />人魚姫の像<br /> ランゲリニエ埠頭沿いにある全長80cmの像。1913年にアンデルセンの「人魚姫」を王立劇場のバレエで見たカールスベアビールの2代目社長カール・ヤコブセンが、彫刻家エドワ−ド・エリクセンに命じて作らせた。1964年と1998年には首が、1984年には腕が切り落とされたが、現在は元に修復されている。           <br /><br /> ニューハウン地区<br /> ニューハウンとは「新しい港」という意味で500mの長さで掘られた人工の入り江。1671年に作られ今でも18世紀の建物が多く残っている。現在は人気の観光スポットとなっている。この地区のショッピングセンター(アメリエ)日本人スタッフがいるので安心して買えるらしい。ここで最後の買い物をする。その間、私は運河一帯をちょこっと見てまわりコペンハーゲンの街の一部を肌で感じてきた。<br /> このあとバスでニューハウン地区へ行き、バスから降りてその雰囲気を味わう。<br />

コペンハーゲン市内観光と北シェラン島めぐり

2005/08/24 - 2005/08/25

よっちゃん

よっちゃんさん

ニューハウン地区

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ニューハウン地区で見かけた女の子

大学通り

大学通りの露天の書店

大学周辺

クロンボー城
     コペンハーゲンでの午後は自由行動ということでそれぞれに自分の考えで楽しむことができた。私はオプショナルツアーの北シェラン島の古城めぐりに参加した。コペンハーゲンの中心から北へ約1時間バスで行ったところにあるクロンボー城とフレデリクス城をを見学する。クロンボー城はシェークスピアの悲劇「ハムレット」の舞台となったところである。北海に面し、海からの侵入者などを防ぐ砦としての役目も果たしていた。海に向かって大砲が向けられていた。対岸のスウェーデンもすぐ近くに見える。ここでは外観と中庭を見学する。フレデリクスボー城は森の中にひっそりとたたずんでおり城の内部(チャペルや大広間など)を見学した。その後高速道路を通ってコペンハーゲンへ戻り、チボリ公園を見学したあと園内で夕食を楽しんだ。

クロンボー城の中で地元の人と一緒に

フレデリクスボー城

チボリ公園とその周辺の写真です。チボリ公園は1843年クリスチャン8世の臣下ゲオ・カーステンセンによって造られたアミューズメントパークである。中央駅に隣接し、敷地面積8万5000?の広大な敷地にアミューズメント施設のほか、コンサートホールや各国のレストラン、バー、などがある。ヨーロッパの香りが漂う大人も楽しめる遊園地である。われわれもこの中のレストランで夕食を食べ、この旅の最後の夜を過ごした。

夕方の鉄道の駅

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る