マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→ ★(AM&PM1)<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(②→マスカット→/AM&PM1)

2014/12/27 - 2014/12/27

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→ ★(AM&PM1)
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

成田を発ち,7時間半。

5日目までホテルに泊まらず。

夜行バスや砂漠でテント泊と強行軍なので。

映画も見ずに,ひたすら爆睡。

夜食をゲット。

モニタに示されるカーバ神殿の方角。

こんなところでイスラムを感じて。

朝ご飯。

洋風でちょっと残念。

マスカットを通りすぎて,ドーハへ。

途中で降ろしてほしい(笑)

04:00。

ハマド国際空港に到着。

夜は,そんなに暑くない!

マスカット行き QR1128は,ゲートC23。

ダウ船があったり。

アラビア語が溢れて。

テンション上がります♪

こんなオブジェも。

新しくできた空港。

巨大でゴージャス。

成田と大違い(笑)

搭乗を待っている間。

大きな呻き声。

外国人男性が柱に自ら頭をぶつけて。

言葉にできない異常な動きの後,糸が切れたみたいにぱたっと倒れる。

あまりのことに皆絶句。

空港スタッフが駆け寄って脈をとっていたけれど。

あの人は大丈夫だったのかな…。

その後,すぐに搭乗が始まって。

すっごい暗い気持ちで機内へ。。

中には,ショックで気分が悪くなる人も。。

名前も知らない男性の無事を祈るばかり…。

定刻どおり。

07:40。

Q1128は,一路マスカットへ。

1時間ちょっとのフライト。

眼下には,砂の世界が広がって。

海に浮かぶ幾つもの人工島。

これからドバイみたいになるのかな。

まさかの軽食。

うま〜。

ソハール,ニズワ,マスカットの名。

オマーンが近づいてきました。

マスカット上空で大きく旋回。

これから降り立つ世界。

一面の荒野!

10:00過ぎ。

マスカット国際空港に到着。

思ったより暑くないけど,陽射しが強い。

建物に入ったら,すぐビザ取得所と入国審査場があって。

首都と思えないくらい小さな空港。

クリスマスツリーを発見。

アラブでも飾るんだー!

ビザ取得と両替をひとまとめでできます。

両替 10000円 → 26.5OR
    ビザ代(10日間) 5OR

マスカット国際空港 (MCT) 空港

【入国時に】マスカット国際空港【VISA取得】 by じゅーしーさん

1時間ほどかかって入国。

インド系が多い?

ちょっとバングラっぽい。

ルートタクシーに辿り着く前に。

タクシーの誘い。

6ORで行くよ。

歩き方に書いているのと同じ値段なので,乗ってみることに。

高速を飛ばして。

外の景色がすごい!

ルイはルイでもバスターミナルまでお願いしたら。

「ルイ・ラウンドアバウトから離れているから7OR。」

「冗談やめて。6ORね。」

とスルーしたら,あっさり引き下がりました。

この後もそうだけど,オマーン人は裕福みたい。

ふっかけてくるけど,断れば大体は諦めてくれます(特に若者。おじいちゃんは手強い)。

30分足らずで到着。

タクシーの運ちゃん。

見た目怖いけど,いい人でした。

ディスターシャが決まっている♪

ONTCバスターミナル。

事務所の裏側。

事務所内。

今日の18時発 サラーラ行きのバスチケットを購入。

7.5OR。

17:30集合とのこと。

ONTCバス メインターミナル (ルイ) バス系

【サラーラ行き】ONTCバス・ターミナル@ルイ【18:00出発】 by じゅーしーさん

12:00。

荷物をフリーで預かってもらって。

さて。

ご飯を食べたいけど。

スークが閉まる前にディスターシャを買いに行きます。

ルートタクシーが見つからず。

時間がもったないので,タクシーでバスターミナルからマトラへ。

3ORを2ORにまけて(それでも高いけど)。

スークに入ると。

迷路のよう。

買い物きらい。

さっさと済ませてしまおうと,適当なお店に入って。

ディスターシャ,帽子,スカーフをゲット。

交渉が苦手でどきどき。

とにかくゴリ押しで,15OR → 10ORに値切って。

手持ちのお金がなく,店員さん二人に呆れられる(笑)

ATMまで連れて行かれて,30ORをキャッシング。

10OR渡して,バイバイ。

疲れた…。

後日,プライベートツアーのガイドさんに聞いたところ,まあ普通な値段だねとのこと。

第1の目的を果たして,すっきり!!

スークをぶらつく。

路地裏を抜けて,メインの通りへ。

道行く人が皆ディスーシャを着ていて感動♪

マトラ スーク 市場

【おみやげ探しに】マトラ・スーク@マトラ【最適】 by じゅーしーさん

オマーン人の誇り。

ハンジャル見っけ。

お土産屋さんも充実。

一通りスークを歩いて。

ルイ側の方に出ました。

ルイ側の入口。

スルタン・カブースの垂幕。

入口前。

ちょっとした広場になっていて。

コリドーがイスラムチック。

アラビアンだ〜。

でも,サングラスかけてます。

スークに戻って。

上を見ると,またまたカブース王。

みんな大好き?

そんな一枚岩な国,あるわけないよね。

本当に陽射しが強い…。

砂漠に行く前に帽子も欲しい。

またまたルイ側の外に出てみて。

モスクとミナレット!

スーク前の通りにあった門。

岩山の上。

見張り台かな。

異国感満載。

でも,車は新車ばかり。

お金持ちだね。

ルイへと通じる通り。

こんな風に子供を抱えているお父さんがあちらこちらに。

微笑ましい♪

中身のおもちゃが日本製かは不明。

スークに戻り。

マトラのコルニーシュに出ました。

この辺りは,観光客だらけ。

さっき利用したATM。

コルニーシュ沿い。

スークのすぐ近くにありました。

13:35。

お腹がぐーぐー。

レストラン探し。

コルニーシュの東のほう。

マトラ・フォート!

ナンバープレートの文字も読める♪

一番右は,オマーンと書いています。

フィッシュ・マーケットの方に来てみました。

New restaurant。

歩き方やブログで安くて美味しいと評判の印パ料理屋さん。

ニュー レストラン アジア料理

【パキスタン料理】New Restaurant & Coffee Shop@マトラ【リーズナブルで美味しい】 by じゅーしーさん

店内に入って。

メニュー豊富で嬉しい♪

Fish Biryani Plate 0.9OR
    Water bottle small 1OR

水のほうが高いっておかしくない…?

サラダもスープもビリヤニも。

全部,舌がひーひー。

辛うま。

からっと揚がった魚もひーひー。

店内は扇風機が回っていて,そこそこ涼しい。

14:35。

バスの時間まで,3時間ほど。

またスークに行ってみようかな。