那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行もとうとう最終日。この日は首里城を観光して、那覇空港へ向かいました。<br /><br />二つの離島にも行けたし、きれいな海も見られたし、見たことのない飲み物やお菓子にもたくさん遭遇できたし、もずくのてんぷらはカラッとしておいしかったし、面白い沖縄の昔話も聞けたし、本当に楽しくて充実した4日間でした。でももしまた沖縄に来ることがあったら、今度はもう少しのんびりと周遊したいと思いました。<br />

もずくを求めて沖縄周遊・その4(首里城)

2015/02/01 - 2015/02/01

ミール

ミールさん

ゆいレールの駅で見かけたポスター。沖縄の魚はカラフルなものが多いですね。

巨人は宮崎でキャンプをしてるのに…。きっと何か関連があるのでしょう。

この辺りから首里城公園です。

坂道を上がれば首里城が見えるかも!と頑張って上り坂を進みます。

首里城にはまだたどり着けませんでしたが、那覇を見下ろす絶景が広がっていました。

休憩所も沖縄風。

城壁沿いを進みます。

周りは住宅街なので、こんな場所にもハブが出るのかとびっくりしました。

やっと建物がちらほらと見えてきました。

この赤い屋根瓦も今日で見納めです。

正殿から見ると横のほうにある久慶門。入口はまだまだ先のようです。

アカギの大木。ガジュマルとの違いがよくわかりませんでした。

滅多に見かけない二千円札にも描かれている守礼門。撮影したい人たちでごった返していました。

守礼門をくぐると、こんなに空いています。守礼門の裏側は人気がないようです。

守礼門に比べると、ちょっぴり庶民的な歓会門。

下をちょろっと出しているところがお茶目です。

朝9時半でこの混雑ぶり。祭りかと思いました(もちろん違います)。

500年前に中国からもたらされたという龍樋。口から注ぐ水は瑞泉と呼ばれています。泡盛にもありますよね、瑞泉。

正殿まではあまりにも門だらけなので、だんだん門をくぐるのにも飽きてきます。

この辺りにチケット売り場がありました。ちなみにゆいレールの一日乗車券を見せると、チケットが少しだけ割引されます。

この門からも昔は出入りしていたのでしょうか?大きい門ばかり見てきたので、こういうシンプルな門がかわいく見えます。

小さな門の屋根の上には、しゃちほこみたいなものが。

やっとチケットをゲット。とうとう入場です。

こちらが色鮮やかな正殿。

建物内は写真撮影可能な場所と禁止の場所が混在しているので、注意していないと『ここはどっちだったっけ?』ということになります。気をつけましょう。

城内で唯一の庭園だそうです。

この辺りが、書院や鎖之間(さすのま)だと思われます。

屋根を近くで見たら、こんな風になっていました。まばたきしないでじっと見ていると、迷宮に迷い込みそうです。

2階の大庫理(うふぐい)に来ました。王妃や身分の高い女官たちが使用した空間だそうです。

儀式の時などに、国王がこの椅子(御轎椅・うちゅーい)に座ったそうです。

派手な柱です。

正殿のミニチュア模型。ミール君にちょうどいいサイズです。

1階の下庫理(しちゃぐい)。戦前の遺構を見学できます。

見学を終えて、外に出てきました。ソテツがワサワサしていて、南国の雰囲気を演出しています。

まだまだ時間があったので、公園内を散歩することにしました。

昔はここに琉球大学があったんですね。

木曳門。この辺りは人通りも少なく、のんびり散策できました。

門を入ると従業員の人が待機している小屋がありました。そこの前に鳥がいたので観察していたら、『よく遊びに来る友達なんだ』と従業員の方が言っていました。鳥の友達がいないミール君は、ちょっぴり羨ましくなりました。

こんなに地面にへばりついている根っこは見たことがありません。

どうやらこれはソテツの実のようです。

来た道を戻って、駅へ向かいます。

首里城公園の前にある、おしゃれな生協とJA。

JAおきなわも、シーサーに守られています。

沖縄のバス停はだいたいこんな感じでした。

首里駅に到着。

沖縄のコーヒーショップ。豆を焙煎するときに、風化したサンゴを使っているそうです。

真正面から見たゆいレール。

電車内からも少しだけ首里城が見えました。さようなら、首里城!!

ゆいレールの那覇空港駅は、日本最西端の駅なんですね。

那覇空港駅に別れを告げて、空港に向かいます。

空港では最後のお土産物色タイムを楽しみすぎたため、昼食はコンビニで買ったオキコパンの大人のブラックロールと、ポーク玉子(油みそ)おにぎりでした。

とうとう4日間の旅が終わり、沖縄ともお別れです。

富士山が見えて、羽田空港もだんだん近くなってきました。

無事に羽田空港に到着。寒さと日常生活が待つ、我が家へ帰ります。