沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、甥っ子が高校に合格したご褒美に沖縄へ連れて行きました。<br />その時以来、2歳違いの姪っ子にも「ずるいーーー私も行きたいー」と言われ続け、ようやく今年、姪っ子も高校受験に無事合格したので、沖縄へ連れて行くことにしました(笑)<br /><br />■甥っ子の時の弾丸沖縄ツアーの記事はこちら<br /> http://4travel.jp/travelogue/10754536<br /><br /><br /><br />甥っ子と同じ、週末しか休めないので1泊2日の弾丸ツアーです。<br /><br />ほんとはゆっくりと沖縄満喫したいのだけどねぇ。。。(苦笑)<br />

祝!合格 姪っ子へご褒美旅行 弾丸沖縄1泊2日!

2015/01/31 - 2015/02/01

ayucciさん

■甥っ子の時の弾丸沖縄ツアーの記事はこちら

ほんとはゆっくりと沖縄満喫したいのだけどねぇ。。。(苦笑)

2.0
レンタカー ANAグループ 新幹線 自家用車

姪っ子は群馬在住、私たち夫妻は横浜からなので、出発日は羽田空港で待ち合わせです。

始発のANA。。。5:40くらいだったでしょうか、まだロビーも薄暗く、前夜から泊まっていた人たちがソファーで寝ていました(笑)

空港まで車で送ってくれた姪っ子のパパ(私の弟)とママ。二人はこの後、せっかくだからとスカイツリーに観光にいったそうです♪

これから1泊2日、この3人(初めて!)で弾丸ツアーです!

甥っ子と違い、姪は小さいころから「ママがいないとやだ〜」と言う子だったので(甥は「ayucciちゃんがいれば大丈夫♪」と、パパママがいなくてもどこへでも一緒について来る子でした♪)、姪っ子も、パパママがいなくても一緒に旅行に行けるようになったんだーと、成長を感じました。

始発なのに、満席の沖縄便・・・。

今回は、私とオットは特典航空券、姪は「一緒にマイル割」を使ったので、往復で26000円ちょっと。かなり飛行機代は浮きました!

そうそう、偶然ですが、この日はANAの旧制服の最終日だったんです。

でも、そのひとつ前のストライプの制服が結構好きだったので、この日までの制服はちょっとあまり特徴がなくて好きでも嫌いでもなかったので、あんまり残念な気もしません(笑)

朝焼けの中を離陸!

綺麗でした〜。

が、上空へ行くと、ずーっと沖縄まで下は雲だらけ・・・。

ってことは、地上は曇りOR雨ってことよねぇ。。。(T_T)

ほぼ時間通りに沖縄へ到着!

ABCレンタカーで、激安の車を借りました。。。(1泊2日で現地で追加保険をプラスしても6000円台、かな。

まずは、朝も食べずに我慢して来たので、国際通りへ!

初沖縄の姪っ子ちゃんには、ぜひ牧志の市場を見せたかったんです。

ざっと色鮮やかな魚を見た後は、2階の食堂へ。

私たちはここの2階は3度目でしたが、一番奥にある初めての「がんじゅう堂」へ入ってみました。

今回、時間がないので下の魚屋さんで買って上の食堂で調理してもらう・・・というのが出来なかったので、私とオットは手っ取り早くお刺身定食。小さい沖縄そばも付いてきます。

姪っ子は初の3枚肉そば!気に入ったみたいで良かった♪

あとは、外せないジーマミ豆腐(こちらの美味しかった!)と炙りフラフテー(?)と、石垣牛のカルパッチョ風な。

全部で6000円行かない位でした♪

大満足〜!

次は、私もオットも6−7回目の沖縄にして初の、斎場御嶽(せーふぁうたき)へ!

手前の駐車場が満車だったので、岬の方の駐車場まで行きましたが、神の島と呼ばれる久高島が見えました!(うっすらと・・・見えるかな?肉眼だと見えるんですが。。。)

駐車場のある道の駅のようなところで入場券を買ってから、少し歩きます。

ほどなくして見えてくる、「緑の館・セーファ」で入場券を渡し、2−3分くらいの注意事項のビデオを見てから入場します。

いよいよ入場。

かなり足元が悪いので、ハイヒールとかだとちょっと大変かも。

最初に現れたのが、庫理(うふぐーい)。

途中に、砲弾の後が残っていました。。。戦争遺跡ですね。

次に、寄満(ゆんいち)。

最後に三庫理(さんぐーい)

ここの左側に、有名な三角岩があります。

これこれ!

実際見ると、すごい大きい!この先に行くと・・・

久高島が望める礼拝所。

久高島にも行きたかったのですが・・・どうやら、私とオットには、「行ってはいけないパワースポット」らしく・・・一生いけないかも(T_T)

弾丸ツアー、ここまで奇跡的に私が立てた予定通りにスケジュールが進んでいきます。

次に向かったのは、おきなわワールド。

ちょうど観光バスがいっぱい到着していたので、なんでだろ?と思ったら、14時半からエイサーのショーが始まるとのことで、私たちも急いで会場へ向かいました。

初めて見たエイサー、めっちゃ迫力あって、一見の価値がありますよ!(ショーの間は撮影禁止なんです。結構厳しく注意されます。。。これは、最後の方で撮影OKになってから撮りました。)

ショーの後は、初沖縄の姪っ子に沖縄らしいカルチャーを見せたく、王国村の中へ。

こちらでは、沖縄の織物体験とか、染め物体験とか、いろいろ体験型のイベントがたくさんあります。

その中で、私たちが選んだのが、琉球衣装体験!

500円で着付けと、手持ちのデジカメで撮影してくれます。

あと、希望者にはお店の人が撮った写真を1100円で売ってくれます。。。つい買っちゃいました(笑)

時間がないので、どんどん行きます!

次は、たまたま発見したサトウキビジュース屋さん。

午前中に国際通りで何度か寄ったことがある果物屋さんで飲もうとしたのに、なくて・・・。でも、ここで見つけたので良かった♪

私もオットも大好きなんです、サトウキビジュース。

この、絞る過程が面白くて!

自然な甘みで美味しいです。

一つには、レモン果汁を入れて頂きましたが、私は入れない方が好きかな。

姪っ子はあまり口に合わなかったみたいで、でも、甘いサトウキビをかじるのは初めてだったらしく、珍しそうにかじってました(笑)

もっと時間があればいろいろ楽しめるおきなわワールドでした。

(玉泉洞も見せたかったけど、今回はパス。)

次は、一気に北上して、ホテルに行く前に御菓子御殿に立ち寄ります。

ここで、姪っ子ちゃん、お土産を大量購入してました〜!

ここ、試食が惜しみなくいっぱい出てきて、、味に納得したお菓子を選べるので好きです。

1泊ってあっと言う間ですよね。。。もう17時半頃・・・。

早朝から疲れたので、ホテルへチェックイン。

今回は、1部屋にベッドが4台ついていて、お部屋もゆったりしているということから、カフーリゾートフチャク コンド・ホテルを選びました。

玄関入って真正面に海が見える部屋はいつでもテンション上がります♪

お部屋はリビングにベッド2台、壁を挟んだ隣のベッドルームにも2台、寝心地のいいベッドが置いてあり、広々。

キッチンとダイニングスペースも。

このお部屋は、ベランダでの喫煙がOKでした。(リクエストしておきました。)

4階でしたが、景色は悪くないです。オーシャンフロント。

お風呂も、マンションみたいで使いやすい。

お部屋の左下にはプールも見えました♪夏だったら泳ぎたい!

少しお部屋で休憩したら、お腹もかなり空いたので、ディナーへ出かけます!

ホテルのレストランと迷いましたtが・・・チェックイン時点で「空きがもうあまりない」と言われていたので、外へ行くことに。

最初オットが行きたがっていたお店に行ったら、もう終わっていて・・・・(T_T)

なので、ホテルの近くの「恩納そば」へ行きました。

やっぱ、沖縄に来たら毎食沖縄料理でもいいくらいなので!!

全員、アグー豚の焼肉定食。
    ちょっとお肉は堅めでしたが、味付けは美味しかったです。

定食についてくるおそばも、薄味ながらもダシが美味しい〜。

オットがラフテーも頼みましたが・・・こちらは私にはちょっと固くて味も薄めでした。。。(関東の人間なので、どうしても沖縄の味は薄く感じてしまうのです。。。(T_T))

やっぱりここでもジーマミ豆腐は外せません!

ホテルへ戻り、2階のデリへ寄ってみました。。。

そういえばこの日、弾丸過ぎてお茶もしてないし、スイーツも御菓子御殿での試食とサトウキビジュース位だったなぁ、ってことで、デリでケーキを買ってお部屋で頂きました。

そのあとは、急激に眠くなり、12時過ぎには爆睡。。。

そして、あっという間に2日目です。

カフーリゾートフチャク、この時期はかなりリーズナブルな宿泊料なのに、ちゃんと朝食付きです。

と言っても、1階のビュッフェではなく、2階デリ(昨夜ケーキを買ったところ)の奥のカフェバーです。

まだまだ眠そうな姪っ子とオット・・・(笑)

メニューは、和食・洋食(魚)・洋食(ソーセージ)の3種類から選べるプレート。

オットは和食でした。ジューシー(炊き込みご飯)が大好きなのです。

私と姪っ子はお魚の洋食でした♪

せっかくなので、プールサイドにも出てみましたよ〜。

夏に来たいなぁ。。。

ビーチチェアに寝そべると、インフィニティプールになり、なかなかの景色です。

朝食の後は、ゆっくりする時間もあまりありません。。。

この日の帰りのフライトは12:45発。

観光地にゆっくり寄る時間もないので、甥っ子の時と同じ、最後はアウトレットモールのあしびなーへ。

この時間(オープンの10時)、ガラガラでいいのですが、買うものもとくに見つからず。。。

オットだけ、この冬ずっと探し続けていたコーデュロイのパンツをビームスで80%オフで見つけた!と喜んでいましたが、私は戦利品なしでちょっと消化不良でした。。。(>_<)

姪っ子は、アウトレット前のコンビニで、沖縄のお菓子とかジューシーの素をお土産に買っていました!ナイスセレクト♪

その後、レンタカーを返却し、11:40頃に空港へ。。。

本当は、ここの食堂で最後に沖縄そばか、A&Wでハンバーガーをを食べたかったのだけど。。。

姪っ子が帰りのバスで読む雑誌が欲しい、あとお土産ももう少し買うというので、搭乗開始まであと30分ほとどなってしまい・・・。

仕方なく、搭乗ゲート前のショップで立ち食いそばをオーダー(笑)

最後の最後まで沖縄そば、堪能させて頂きました!!

搭乗直前に、「あ!ブルーシールを食べさせていなかった!」と気づき、売店でカップのブルーシール購入。

機内で頂きましたよ〜♪美味しかった!

帰りも結構満席でした。。。

そしてこの日から新しくなったANAの制服!

離陸してから、CAさん勢揃いで、新制服のご挨拶がありました☆

• しかし、帰りも満席でしたー(&gt;_&lt;)<br /><br />沖縄って、週末で行く人、結構いるんですねー、冬でも。。。

しかし、帰りも満席でしたー(>_<)

沖縄って、週末で行く人、結構いるんですねー、冬でも。。。

帰りは、最初はやはり眼下は雲だらけだったのですが、すぐに眠ってしまい、起きたら下が見えていて・・・静岡上空だったんです。

じゃ、富士山がそろそろ見えるかもと、姪っ子を起こしてすぐに、富士山が見えてきました!伊豆半島がくっきりと♪(オットの実家が見えるかなー)

そのあと、すぐに真下に島が見えて・・・大島ですよね?

そして、なじみのある(笑)三浦半島。。。

地元横浜・・・と通過して、無事に羽田に着陸でした。

行きも帰りも揺れずに快適なフライトで良かったー\(^o^)/

この後、姪っ子を東京駅まで送って行き、新幹線に乗せて、弾丸ツアー終了です!

1人で新幹線なんて初めてな姪っ子だったので、到着まで心配でしたが・・・無事に地元の駅で降りて、迎えに来てもらったママに会えたよ〜とLINEが来てホッ。

甥っ子の時の1泊2日と比較して、今回は少し余裕をもって行けたかな〜。

実は、姪っ子は2年後にまた修学旅行で沖縄に来る予定なので、その時に美ら海水族館は行くので今回は行かなくていいーってことで、遠い水族館に行かなくて済んだんです。(私たちもいい加減、水族館は飽きたので・・・(笑))

それで、甥っ子の時より移動が少なくて効率的に回れました。(そして、実はこの2日後に、甥っ子が修学旅行で沖縄に来ていたのでした(笑))

※姪っ子ちゃん、お兄ちゃん大好きみたいで、同じ高校に合格したんですー(笑)

いずれにせよ、これで姪っ子を沖縄に連れてい行く約束も果たせ、自分的にも満足。

だけど、次回はやっぱり、もっとゆっくり沖縄を堪能したいです!!

• norichさん 2015/02/10 22:39:36
    1泊2日とは思えない充実ぶりですね
    ayucciさん、こんばんは。
    姪っ子さん、この度は合格おめでとうございます。
    姪っ子さんにとって、とても自慢の叔母さまですね。

それにしても1泊2日とは思えないです。

これからもよろしくお願いします。

norich

ayucci

ayucciさん からの返信 2015/02/10 23:02:04
    RE: 1泊2日とは思えない充実ぶりですね

norichさま、

こんばんは!
    いつもご訪問下さり、ありがとうございます。
    そして、コメントもありがとうございました!

沖縄、一泊弾丸ツアーは二度目でしたので、今回はかなり効率的に回れたのでは?と思っています♪姪っ子のため、を口実に、実は自分が一番楽しんでいたかもしれません(^^;;

私もnorichさまをフォローさせて頂きますね。

今後ともよろしくお願いいたします(^ ^)

ayucci

> ayucciさん、こんばんは。
    > 書き込みするのは初めましてですが、何度か足跡を付けていたかと思います。
    > 姪っ子さん、この度は合格おめでとうございます。
    > ご褒美旅行で、沖縄に連れて行ってあげるなんてなかなかできることではありませんよ。
    > 姪っ子さんにとって、とても自慢の叔母さまですね。
    > それにしても1泊2日とは思えないです。
    > カフーリゾートも泊まってみたいホテルのひとつでしたが、広々していてイイ感じですね☆
    > 私の気になっていたホテルや旅館にたくさんステイしているayucciさん、フォローさせてくださいませ。
    > これからもよろしくお願いします。
    > norich

ayucciさんのトラベラーページ