新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の新潟旅行は1泊2日なのであっという間でした。<br />そろそろ帰途に着かなくてはなりません。<br />最後に新潟市の象徴とも云える『萬代橋』に立ち寄ってから新潟空港に向かいました。

萬代橋~新潟空港◆JALで行く新潟1泊2日弾丸旅行≪その6≫

2014/09/21 - 2014/09/21

今回の新潟旅行は1泊2日なのであっという間でした。
そろそろ帰途に着かなくてはなりません。

レンタカー JALグループ

『萬代橋』のところを車で通過します。
    それにしてもこの日は絵に描いたような快晴!
    雲一つありません!♪

Photo by wife

橋を北側に渡ったところでコインパーキングに車を置いて散策しましょう。
    『萬代橋』は信濃川の河口近くに架かっているので、北側は日本海へとつながっています。

おおっ!
    これが『萬代橋』ですね〜!!

『萬代橋』は、長さ約307m・幅22mの鉄筋コンクリート造6連アーチ橋で、初代の橋は明治19年(1886年)に造られたのだそうです。
    現在の橋は三代目で、昭和4年(1929年)に竣工されたものです。
    国の重要文化財にも指定され、新潟市のシンボルとも云える建造物です。

• wifeのカメラはなぜか青い色が強く写ります。<br />なので、青空の時はwifeのカメラの方が綺麗に写っているかも...<br /><br />Photo by wife

wifeのカメラはなぜか青い色が強く写ります。

河口側の風景。

Photo by wife

少し位置を移動してみました。

スヌ君&ベルちゃんも『萬代橋』で記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

川のほとりにはオープカフェのようなお店が出ていました。

Photo by wife

そろそろ飛行機に乗らないといけない時刻が近付いてきました。
    レンタカーを返却して新潟空港に向かいました。

新潟空港は比較的新しいのでしょう、施設がとてもきれいです。

チェックインを済まようと思ったら、早く着きすぎてまだチェックインカウンターが開いていませんでした。
    じゃあ、先にどこかで遅い昼食をいただくことにしましょう。

今日の昼食はこちらで決定!
    「新々軒」というラーメン屋さんです。

何を食べようかなっ...

wifeは味噌ラーメンをチョイス。

JOECOOLは「マーボーセット」にしました。

特別美味しくもマズくもなかったです。
    空港にあるお店って“可もなく不可もなく...”というレストランが多いですよね。

食事を済ませ、ターミナルビル内をうろうろ...

「犬夜叉」と「ドカベン」発見!
    どちらも新潟を代表するアニメなのですね!

壁面を飾るステンドガラス。

やっとJALのカウンターが開きました。
    チェックインしま〜す!

中に入るにはまだ時間が早かったので...

滑走路が見える展望デッキに上がってみることにしました。

滑走路の向こうは海です。

佐渡島と新潟港を結ぶフェリーかな?

小さな飛行機が離陸して行きます。

時間が迫ってきたので搭乗口に行きました。

私達が乗る便は、新潟発15:35の伊丹空港行きJAL2248便です。

搭乗口ロビーにあった売店をひやかしに...

“元祖柿の種”がズラっと並んでいます。
    米どころの新潟なので、お米を使ったあられやせんべい等は美味しいのでしょう。

搭乗前にスヌ君&ベルちゃんの記念写真。
    「OUTDOOR」製のwifeのリュックもスヌーピー柄なんですよ〜♪

搭乗開始のアナウンスがありました。

では乗り込みましょう!

非常口横の席になっちゃいました。
    「緊急時にはお手伝いをお願いします」とCAさんから言われました。
    JOECOOLは真っ先に逃げ出してしまうかも...(笑)

離着陸時にも「電波を発しない電子機器」なら使用できるようになったので、こういう写真も撮れるようになって嬉しいなっ!

駐機場から離れて、離陸地点まで走ります。

滑走路が見えました。
    間もなく離陸ですね。

フワリと上がった瞬間。

すぐに眼下に新潟の街並みが見えてきました。

さっき居た信濃川の河口。
    あっ!
    手前から二つ目の橋は…『萬代橋』だ〜!!

進路を南西にとり、日本海沿岸沿いに飛んで行くようです。

"to be continued"