2015/01/24 - 2015/01/28
mikuさん
ハリドワールで初ガンガーを見たけどいまいちグッと来なかったのを皮切りに、リシケシで見た美しいガンガーは確かに感動したんですが…
バラナシのガンガーを見た時の感動は今まで以上でした!
綺麗とか汚いとかじゃなくて、ずっと思い描いていたイメージが、目の前に広がった時の嬉しさ、そうそうこれ、これだよ!的な感じが一気に私をバラナシへと引き込んで行ったと思います。
デリーから夕方発の寝台列車に乗り込む。
インドで初めてのスリーパー。
ちょっと不安…。 -
無事に乗車。
私の寝床は1番下の席。だけどみんなある程度夜にならないと上に上がって行かないから結局横に座られている状態…。
1人の時間を早く作りたい場合は上の席をリクエストした方が良いのね、とこれも勉強。 -
21時頃かな?
最初挙動不審だった韓国人の男の子が1番上の席で1人ボーッとしてたんだけど、突然下に降りてきた。
同じコーチのインド人と話をし始めてたら、彼がギターを持って来ているとの事で、インド人が弾いてくれ!とせがむ。
え?結構な時間だよ?的な感じで、韓国人も私も一瞬顔を見合わせたけど、ノープロブレム!と言われ、韓国ボーイが一曲。
なんだか結構盛り上がって、この空間がとてもピースフルになりましたw -
韓国ボーイのおかげで素敵な夜を過ごしつつ就寝。
翌朝6時過ぎにバラナシ駅に到着!
特に大きな遅延も無くてラッキーだったかも?
薄暗い駅を出るとリキシャー達が物凄い集まって来るけど、韓国ボーイが値段交渉や「ノー」係りをやってくれるのでとても頼りになりました!
一緒にゴードーリヤ交差点を目指す事に。 -
100ルピーでゴードーリヤ交差点まで行ってくれるオートリキシャを捕まえてくれ、更にもう1人韓国ボーイが加わった3人で乗車。
でも、降ろしてもらった所はどうやらゴードーリヤ交差点では無い様子…。
どこに居るのかサッパリ分かんないけど、ここはゴードーリヤ交差点では無いというのは分かる。
騙されたー!
でも、とりあえず歩くしかない。
と言うことで、韓国ボーイズが携帯やガイド本などで調べてくれましたw -
どうやらここがゴードーリヤ交差点?
らしい所に着いた!
ここから更にガンガーを目指す。 -
色々話しながら歩いていると、前方になんだか川の様な景色が…
あれ?これガンガーじゃない?
3人一瞬フリーズし、そうだ!ガンガーだ!と一気にテンション上がるw
これは本当に感動した! -
どうやらメインガートのダシャーシュワメードガートらしい。
丁度良い時間だったかも!
朝のガートの雰囲気が見られました! -
ガンガーで沐浴、洗濯、洗顔、歯磨き…
朝家でやる様な支度をここで皆さんやってます。 -
ガート沿いの建物も立派!
朝からお祈りする習慣って素敵だよな〜。
もしかしたら、知る人ぞ知るバラナシの宿「久美子の家」。
こちらに朝からお邪魔してチェックイン出来るかも?という状況だったので、荷物だけ置かせて貰いもう1度11時頃に状況確認に行くと言うことで、早速ガンガー散策!
初チャイ、美味い! -
お腹が減ったので屋台でサモサを。
その隣にあった不思議な形の物をおじさんが味見させてくれたんだけど、すっごく甘い!けど美味しい!
ジュレビー(ジャレビー?)というらしい。 -
その後、果物市場でバナナ買ってたら日本語ペラペラのインド人が近寄って来て、ちょっとウザかったけど11時まで暇だったので付き合うことに。
チャイご馳走になりましたw -
チャイ後、そいつの兄がやっているお店へ行くも中でくつろぎさせて貰う。特に何かを売りつけて来るとか無かったから良かったけど、まだ信用ならないね〜。10時過ぎた頃、気になってたMEGU CAFEの場所を教えて貰い、お茶。
レモネード頼んだら物凄く酸っぱかったw -
MEGU CAFEを最後にインド人と別れ一旦久美子の家へ。
無事に部屋も取れて荷物を移動しシャワーを浴びる。
サッパリした後、火葬場へ行ってみた。
人の死や人生についてゆっくり考えようと思ってたらやたらと話しかけてくるインド人。
ちょっともめちゃって、他のインド人もワラワラと集まり出して来た時、ブラジル人のパウロという好青年に助けられました。
彼と違う場所から火葬場を見ようとしてもウザいインド人が着いて回って来るので、パウロもケンカっぽくなりそうだったから、もう出ようよ。と言って火葬場を後にしました。
ちょっと残念だったけど、パウロがBLUE LASSYというラッシー屋さんに連れてってくれました? -
オーダー毎に手作りのラッシー。
70年続く老舗だそうです。 -
パウロオススメのバナナとパパイヤラッシー。
飲むというより、食べる感じ! -
マイヒーロー、パウロ。
パウロは今日ネパールへ行くとのことで、ラッシー屋さんでお別れしました。
夜はシバカフェへ行ってみた!
この途中に会った長期滞在者の日本人女性に会って、チキンシズラーオススメよ!と言われたのでオーダーしてみると… -
鉄板焼きのジュージューなかなり大きい料理が運ばれて来た!
リシケシはベジばっかりの食事だったので、久しぶりの肉!
お味も良い! -
その後、先程会った日本人女性のあゆちゃんとインド音楽を聞きに行って、バラナシ初日はかなり充実した一日を過ごせました!