ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は旧ソ連圏を巡ろうと計画。<br />モルドヴァ・未承認国家沿ドニエストル、ベラルーシ、ウクライナを中心に考えていましたが、ウクライナは内戦でパス。<br />でいろいろ考えた結果イスタンブール経由でモルドヴァ、沿ドニ、その後ラトビアに飛んで寝台列車でベラルーシ、リトアニアに抜けて夜行バスでエストニア、船でフィンランド、最後にトルコと14日間で8か国を巡る旅になりました。<br />7月中旬から下痢気味で病院で胃腸薬を大量にもらい、お腹の調子が悪いまま旅に出ました...。<br /><br />旅の日程は8月19日:成田2230発(トルコ航空053便)<br />20日:イスタンブール0500着<br />イスタンブール0740発(トルコ航空269便)<br />キシナウ:0910着<br />PM:沿ドニエストル観光<br />21日AM:キシナウ観光<br />PM:キシナウ1555発(エア・バルチック421便)<br />リガ1825着<br />22日:リガ観光<br />リガ駅1835発(寝台特急088号)<br />23日:ミンスク駅0645着<br />ミンスク観光<br />24日:ミンスク駅0740発(特急805号)<br />ヴィリュニス駅1010着<br />PM:ヴィリュニス観光<br />25日:ヴィリュニス及びトラカイ観光<br />PM:タリンへ(夜行バス)<br />26日AM:タリン着、ハープサルへ(バス)<br />PM:ハープサル観光<br />27日AM:ハープサル発(バス)<br />PM:タリン着 タリン観光<br />28日~29日:タリン観光<br />30日:タリン1030発(シリヤ・ライン)<br />ヘルシンキ:1300着 PM:ヘルシンキ観光<br />31日:ヘルシンキ1305発(トルコ航空1762便)<br />イスタンブール1630着<br />9月1日:イスタンブール0100発(トルコ航空052便)<br />成田1830着<br /><br /><br />ネット及び現地窓口で個人手配<br />交通費:<br />トルコ航空(166,950円)<br />エア・バルチック(23,436円)<br />リガ~ミンスク:寝台特急(6,256円)<br />ミンスク~ヴィリュニス:特急(2,260円)<br />ヴィリュニス~タリン:夜行バスECOLINES(3,615円)<br />タリン~ハープサル:バス(1,199円)<br />ハープサル~タリン:バス(1,072円)<br />シリヤライン:フェリー(3,347円) <br />計208,135円<br /><br />宿泊料金:<br />HOTEL Cosmos(4,057円) キシナウ<br />HOTEL Wellton Old Riga Palace (5,086円) リガ<br />HOSTEL Marx(1,320円) ミンスク<br />HOTEL Alexa(6,007円) ヴィリュニス<br />HOTEL Beguta Lilled(5,588円) ハープサル<br />HOTEL Economy(3,758円) タリン<br />旅の家(2,232円×2泊=4,464円) タリン<br />HOTEL FINN(13,817円) ヘルシンキ<br />計44,097円<br /><br />合計252,232円(1ユーロ=141.05円計算)<br /><br /><br /><br />

2014年夏の旅~ベラルーシ編~

2014/08/23 - 2014/08/24

GAT

GATさん

今年の夏は旧ソ連圏を巡ろうと計画。

旅の日程は8月19日:成田2230発(トルコ航空053便)
20日:イスタンブール0500着
イスタンブール0740発(トルコ航空269便)
キシナウ:0910着
PM:沿ドニエストル観光
21日AM:キシナウ観光
PM:キシナウ1555発(エア・バルチック421便)
リガ1825着
22日:リガ観光
リガ駅1835発(寝台特急088号)
23日:ミンスク駅0645着
ミンスク観光
24日:ミンスク駅0740発(特急805号)
ヴィリュニス駅1010着
PM:ヴィリュニス観光
25日:ヴィリュニス及びトラカイ観光
PM:タリンへ(夜行バス)
26日AM:タリン着、ハープサルへ(バス)
PM:ハープサル観光
27日AM:ハープサル発(バス)
PM:タリン着 タリン観光
28日~29日:タリン観光
30日:タリン1030発(シリヤ・ライン)
ヘルシンキ:1300着 PM:ヘルシンキ観光
31日:ヘルシンキ1305発(トルコ航空1762便)
イスタンブール1630着
9月1日:イスタンブール0100発(トルコ航空052便)
成田1830着

ネット及び現地窓口で個人手配
交通費:
トルコ航空(166,950円)
エア・バルチック(23,436円)
リガ~ミンスク:寝台特急(6,256円)
ミンスク~ヴィリュニス:特急(2,260円)
タリン~ハープサル:バス(1,199円)
ハープサル~タリン:バス(1,072円)
シリヤライン:フェリー(3,347円)
計208,135円

HOTEL Economy(3,758円) タリン
旅の家(2,232円×2泊=4,464円) タリン
HOTEL FINN(13,817円) ヘルシンキ
計44,097円

合計252,232円(1ユーロ=141.05円計算)

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ミンスク行きの夜行列車に乗り込みます。

リーガを定刻発でミンスクに向けて出発!

車内はこんな感じ。
    下段はベット下に荷物入れがありますが上段だとありません。

上段から毛布とシーツを降ろして...。

準備完了。
    隣はウォッカ臭いベラルーシ人でしたが絡みもなく夜中に地方の駅で下車していきました。
    写真はありませんがトイレは日本人の感覚でも、とりあえず使用可能な範囲です。

車掌さんからは紅茶とミネラルウォーターが配られます。

車窓さんから配られるラトヴィアの出国カード。

車窓さんから配られるベラルーシの入出国カード。

定刻より5分早く0640にミンスク駅に到着。
    お腹の調子も異常なくホッとひと安心。

ミンスク駅

駅のマンホール。

ベラルーシの機関車。

ベラルーシの機関車。

国旗のカラーをイメージした機関車。

駅の2Fと3Fに両替屋が数件あります。

通貨ベラルーシ・ルーブル。
    インフレが進んでいます。ゼロ多過ぎ!!

駅の地下で荷物を預ける(7300ルーブル 1US$=10330ルーブル)
    その後、明日のヴィリュニス行きのチケットを買いにINFOへ。
    INFOは当然、英語通じません(汗)
    でもヴィリュニスだけは理解してもらえたのでみたいで時刻表だけGET!
    日本で事前に調べたトーマスクックの時刻表とほぼ同じで計画通り。
    どこで買うの?と身振り手振りで教えてもらいチケットカウンターへ。

英語は通じないと確信したので最終手段のロシアの指さし会話帳から日付・行先・片道・2等車の単語をメモ用紙に書き込みカウンターへ。
    そして数分で無事に乗車券GET!

まだ朝早いですが歩いて散策開始。
    駅前の建物に星と鎌トンカチの紋章が!

建物の2階から周囲を見渡すミンスクのわんこ。

駅前から徒歩15分程で政府の建物が集まるネザレージナスツィ広場に到着。

ネザレージナスツィ広場 広場・公園

あの銅像はもしや...。

レーニン像 モニュメント・記念碑

レーニン像!

• 旧ソ連圏では全て撤去されたと思っていましたが、ミンスクでは普通に見れます。

国民に向けて演説中のレーニン像です。

ソビエト・テーマパークの中心地ネザレージナスツィ広場で異色の存在?
    赤レンガが目立つ聖シモン・聖エレーナ教会。

聖シモン 聖エレーナ教会 寺院・教会

場所を変えて撮影モードを変えてもう1枚。

聖シモン・聖エレーナ教会の外にある長崎の浦上天主堂から贈られた鐘。

聖シモン・聖エレーナ教会内。
    意外とシンプルでした。

家族連れで旅行中のお姉さん。
    英語が通じませんでしたが、日本人とわかると写真撮られまくりでした。
    顔立ちから想像すると〜スタン方面の方々と思います。

結婚式の記念撮影中のカップル。
    お幸せに!

• 共産圏らしい看板。

共産圏らしい看板。

• ソビエト・テーマパークらしい広々した道路。

地図を見る

ソビエト・テーマパークらしい広々した道路。

ネザレージナスツィ広場 広場・公園

ネザレージナスツィ大通りを進みます。

ネザレージナスツィ広場から約20分でレーニン通りの交差点に到着。
    広々した歩道にはゴミも殆んど落ちてません。

レーニン通りを進みます。

聖母マリア教会。
    目の前にはまたこの看板。

聖母マリア教会 寺院・教会

この教会内もシンプル。

聖母マリア教会前に建つ旧市庁舎。

旧市庁舎 建造物

• 馬の銅像で遊ぶミンスクっ子。

地図を見る

馬の銅像で遊ぶミンスクっ子。

この周辺がミンスク観光の中心地、聖霊大聖堂。

聖霊大聖堂 建造物

• 聖霊大聖堂周辺から見るソビエトが夢見た街並み!

聖霊大聖堂周辺から見るソビエトが夢見た街並み!

• 川の向こうもこんな感じ!

地図を見る

川の向こうもこんな感じ!

広場では子供向けの催し物が行われていました。
    怪しいミッキー?

こいつも!

ソビエト・テーマパークのミンスクでは異質のトラエツカヤ旧市街区へ。
    しかし石畳みの道路を全面補修中で景観がイマイチでした残念。

トラエツカヤ旧市街区 散歩・街歩き

ミンスクで唯一ヨーロッパらしさを感じるトラエツカヤ旧市街区 by GATさん

トラエツカヤ旧市街区を抜けて涙島へ。
    涙島のアフガン出兵慰霊碑。

トラエツカヤ旧市街区からの対岸の風景。

トラエツカヤ旧市街区のバナナ・カフェで一休み。

アイスの他にスープ・サラダ・ジュースを頼んで114,000ルーブル。

カフェの隣ではベラルーシ人の結婚式が入れ替り立ち代り行われていました。
    お幸せに!

トラエツカヤ旧市街区を進みます。

トラエツカヤ旧市街区。

• ドラマチックモードでもう1枚。

ドラマチックモードでもう1枚。

聖霊大聖堂をもう1枚。

聖霊大聖堂 建造物

ネザレージナスツィ大通りのマック。

マルクスホテルの入口。
    看板ないので分かりづらい。
    チェックイン後、荷物を受け取りに駅へ。

マルクス ホステル ホテル

駅から徒歩8分のホステル by GATさん

だれだ?たばこを手に差し込んだの?

徒歩で観光したので乗らずじまいのトラム。

ミンスク駅

どのトラムも落書きもなく状態は良好のようです。

ネザレージナスツィ大通りの夜景。

ネザレージナスツィ大通りの夜景。
    スーパーで食材を買い宿で食べて爆睡。
    歩き疲れた...。

翌朝、寝坊した(汗)
    急ぎ荷物をまとめて駅へ。
    入口の大型の掲示板はロシア語オンリー(汗)
    奥に進んでいくと英語表記があり助かった。

欧州最後の独裁国家ベラルーシ。無事出国!
    定刻発で7年ぶりのヴィリュニスへ!