ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのアフリカ旅行もとうとう最終日になりました。この日、ケープタウンを丸一日かけて観光しました。駈け足でしたが、見どころはだいたい周ることができました。<br /><br />ケープタウンの都会と自然が絶妙に混ざり合った美しさにすっかり魅了されました。<br />また必ず行きたい、今度はじっくり時間をかけて滞在したいと思います。<br /><br />今回はパッケージツアー利用なので、個人で旅行される方の参考にはならないかもしれませんが、現地の雰囲気だけでも伝われば、と思います。<br /><br />これにて、アフリカ旅行記完結です。<br />ご覧いただき、ありがとうございました。

ケープタウンたっぷり1日観光(~帰路+お土産)。アフリカ旅行記その⑥/完

2014/10/12 - 2014/10/14

zoe

zoeさん

これにて、アフリカ旅行記完結です。
ご覧いただき、ありがとうございました。

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

滞在のホテル、THE WESTIN CAPETOWNからおはようございます。

エレベータ、エレベータホールから客室へ続く廊下の入口ともに部屋のキーカードを差し込まないと作動しないセキュリティ完備。
    ちなみに朝食も豪華でおいしかったです。

観光に出発です。
    まずはテーブルマウンテンへ。
    ケープタウンは風の街というぐらいなので、強風が吹くとすぐに止まってしまうロープウェイが運行している今のうちに!ということです。

この日も午後からは止まってしまったそうなので、行かれる方はホテルで運行状況を確認して、動いているうちにすぐさま行ってしまいましょう。

朝は霧がかかっていました。

この日は日曜日、且つ、春休み最終日で地元市民の方へのロープウェイ無料サービスデーということで、早朝から最後尾が不明なほどの長蛇の列ができていました。

しかしベテラン現地ガイドさんのおかげで待ち時間ほぼなしでロープウェイに乗ることができました。
    こういうときはグループツアーの団体予約という恩恵を感じますネ。

ただ、大型の65人乗りのゴンドラには定員ぎりぎりまで詰め込まれたので、窓から外の景色を楽しむなんてのはできませんでした・・・。あっぷあっぷ。

5分程度で頂上に到着。
    雲が下です。

ケープタウンが一望できます。

ダシー(dassies)と現地でよばれていたケープハイラックスが岩の上で日向ぼっこ中。

でっかいモルモットのようですが、先祖をたどるとゾウと近縁だそう。
    今はイワダヌキ目イワダヌキ科とのことですけどね。(ネズミなんだかゾウなんだかタヌキなんだか面白いコww)

ライオンズヘッドが見えます。

テーブルマウンテンは遠目で見てもわかるように、ごつごつした岩山です。

この日は現地ガイドさんが「これだけ風のないテーブルマウンテンって気持ち悪いぐらい!」と言うぐらいに私たちが滞在した間は、無風でポカポカ気持ちよく、穏やかでした。

新世界七不思議のひとつだそう・・・。「新」ってなんじゃそりゃ。

雲海がきれいでした。

30分ほど頂上でぷらぷらしたら降りました。

ロープウェイはかなりの勾配です。
    残念ながらベストショットでゴンドラが来なかった・・・。

その後はバスでたったか1時間ほど南下して、ハウト湾に来ました。
    ジェットボートに乗り込んでドイカー島(別名:seal island)クルーズです。

ケープタウンは風の街、ということはつまり、波もそうとう高かった・・・。
    ジェットボートで疾走しているのに、乗り物酔いしやすい私はあのアネロンニスキャップを飲んで、さらに甲板で外の空気を吸っていても、酔った・・・。

この雄大で美しい岩山(センチネル)を見て気を紛らわそう・・・。

走ること15分ほどだったか、オットセイたちを見つけると気分も上々。

オットセイウジャウジャ。

ワタクシ、経験上、大型動物の糞尿の臭いに慣れがある方なのですが、それでも、オエェ〜ッとなる臭いがありました。
    おそらく海獣独特のものでしょう。

一生分のオットセイ見た。

約45分だったかな、港に戻ってクルーズ終了。

その後は美しい海と山を見ながら一路、喜望峰へ。

チャップマンズピークドライブという絶景の道路を走ります。

切り立った崖が真横にそびえる道路とカーブ、すぐ側に見える海が美しく、世界の自動車メーカーの定番のCM撮影場所です。
    日本でもトヨタはじめ数社がここで撮ったTVCMを流していた・・・ような記憶。

あまりにも美しい景色に魅了されていたのでカーブの多い道ですが、車酔いしている暇はありません。

砂浜も美しい。

ここら辺までくると田舎です。

海からの強風に煽られ過ぎて斜めになって成長してしまった木。
    そしてカラードの人たちが住まう貧困街。

ダチョウ牧場や、競走馬のファーム等を眺めていると、そろそろ喜望峰へ到着です。

本日のランチは南アフリカ名物、ロブスター!!
    ぷりぷりの身でたいへん美味でした。

食後は、ケーブルカーに乗って、岬の丘の上まであがります。
    歩きでも登れる距離ではありますが、香港のピークトラムに似たケーブルカーが運行しています。

ケープポイントより喜望峰を望む。

ここに来て初めて、喜望峰がアフリカ最南端ではないということを知る・・・。

エメラルドブルーの海。

灯台。

この先たどりつくのは南極。
    思えば遠くまで来たものだ。

春なので花も咲き乱れてます。

ヒヒ。

喜望峰に移動して、定番のココで写真撮影。

このあたりにはかっぱらいを生業としているヒヒがたくさんいました。
    車のドアも難なく開けてしまうそう。そのヒヒから観光客を守るために、公園に雇われているbaboon watcherもいました。

希望峰を後にして、バスで1時間ほど北上、ボルダーズビーチに来ました。

ケープペンギンのコロニーで有名な場所です。

ちょうど換毛の時期ということで、皆さま静かにじっとしておいででした。

浜辺には降りられず、人間は木製の遊歩道を歩きます。

ボルダーズビーチは高級別荘地で、後方に見えるのは豪華な別荘群。

どこへ行っても花がきれいでした。

ゴクラクチョウ。きれいだー!!

・・・だけど、後ろの塀にはカタツムリがいっぱい(*_*)さすがにこれだけ大小いっぱいいるとうげぇ…となる。

その後はケープタウン市内へ戻ります。

赤い屋根の建物は刑務所で、マンデラさんも一時期ここに投獄されていたとのこと。

テーブルマウンテンが見える街中まで戻ってきました。
    この建物はたしか由緒ある病院(・・・だった気がする)。

ビクトリア&アルフレッド・ウォーターフロントに来ましたが、風が強すぎてシャッター押す数秒の間も踏ん張っていられません。

これがケープタウン名物の強風なのね。

テーブルマウンテン頂上にふわふわ広がってかかる雲をテーブルクロスと言うそうです。
    うまい表現だなー。

その後、ショッピングモールで買い物し、夕飯を終えたら、すでに真っ暗になっていました。
    モール内にあるスーパー「Pick'n Pay」は大型で、お土産もの探しに最適でした。

ホテルに帰る前にシグナルヒルより夜景観賞。

ここも台風並みの強風で、数秒間でさえ立っていられない・・・!!

ちなみに夜間のシグナルヒルは身の安全面で心配がある場所だそうなので、個人では行かない方がいいかもしれません。

ホテルに帰って、次の日はもう早朝に出発なので、パッキングします。

この大型テレビでラジオをかけていました。
    TRANS AFRICAという局がかなりセンス良かったです。

アフリカ滞在最後の夜に、TOTOの「AFRICA」が流れてきた瞬間には胸が熱くなりました。(セレンゲティにもいつか行きたいなあ。)

翌朝、ケープタウン〜ヨハネスブルグ間を国内線のブリティッシュエアで移動し、ヨハネスからはキャセイで香港へ向かいます。

シャンパンをさっそくいただくが、アフリカを後にする寂しさで心なしか口中に酸っぱさを感じる。

さようなら、アフリカ。
    また必ず来る!!

飛び立った途端に、旅の疲れがどっと出て爆睡。

機内での朝食は胃にやさしくおかゆで。・・・なぜかパンまで付いてきた。

香港のラウンジでシャワーした後はヌードルバーでペニンシュラホテル監修という叉焼饅と雲呑麺を食べて、日本へ。

その後、ドタバタで帰宅し、アフリカの味を懐かしむ。

今回買ってきたお土産ものを各種1つずつ並べて撮影。
    木彫りのキリンはトランクの中で角が折れてしまっていた…(接着剤で補修)。素焼きに色づけしたゾウの置物に、アフリカンモチーフのピアス、ハンドクリーム、バイオオイル、アマルーラにアマルーラチョコレート、サリー・ウィリアムズのヌガー、ルイボスティー、マグネット。

バイオオイル、ハンドクリームはびっくりするほどの保湿力。アフリカンコスメ、良い!!

これにて私のアフリカ旅行記終了です。
    拙い内容で恐縮ですが、どなたかにアフリカに行ってみたいと思っていただけていたら嬉しいです。

それではまた。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る