中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご存知JR東日本”長野新幹線”以北に、いよいよ幕開け!!今年3月14日延長開通、長野~金沢間(およそ230km、片道1時間10分)”北陸新幹線”が迫ってまいりました・・・その試運転走行のE(W)7系車両を開業前に見届けたく、長野北部の雪景色を交えて”ウォッチ”して来ました!!<br />ちなみに2月7日、8日と二日間、「長野~金沢間」一般向け試乗会が行われるそうで試乗応募枠2,800人のところ、約80倍の22万人の応募があったそうです、、、<br />新”北陸新幹線(長野経由)”東京~金沢間、片道およそ2時間30分・・・とか!<br />

北陸新幹線(長野以北)開通前の試運転~~!!

2015/01/29 - 2015/01/29

いぬちゃん

いぬちゃんさん

初冬の北信濃”残り柿”の実が風情を醸し出す!! 12/13

いまか今かと列車を待ち侘びる・・・

長野駅以北、初のトンネルを抜け、直ぐ又トンネルに入る〜〜^^

12月中旬、降雪もこれからが本番!^^^^取りつくしたリンゴ畑、、、

遠く長野市「飯綱山」も見渡せる~~~ 12/29

来た来たァ〜〜^^^〜〜

12両編成だが、短く視える!

凍結防止用の水しぶきを巻き上げ、、”かっこE7系”の走行車両!!

「長野駅」北、2個目のトンネルに入る〜〜凍結防止用の水を勢い良く跳ね飛ばし!!

撮影場所を変えて〜〜上り線、「長野駅」方面に向かう列車・・・〜!!

迫力ある水しぶきに圧倒され、久しぶり童心に戻りました!!!

トンネル直前!

中野市「高社山」方面の雪景色!!!

♪~~うさぎ 追し かの山〜〜~~

トンネルとトンネルの間、僅かな地上カーブ〜〜^^^

再度「飯綱山」を望む〜〜  山の中央「飯綱リゾートスキー場」

遠く北信五岳の一つ「斑尾山」と、左下は千曲川を渡る「古牧橋」

2/19

中野市街地から遠く「志賀高原」方面を~~~

レールに映るライト”””

吹雪の中を突っ走る!!

• nichiさん 2015/02/22 09:49:53
    ワクワクしますね。
    いぬちゃんさん

私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。

これからも楽しい旅行記をお願い申し上げます。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2015/02/22 11:48:59
    RE: ワクワクしますね。
    nichiさん
    はじめまして!こちらこそ、投票、コメント有難うございます!!

> 私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    > 私は鉄道マニアではありませんが、いぬちゃんさんの旅行記を拝見していて、今か今かと待ちわびた後に新幹線がやってくる様は、ワクワクものでした。
    > 先日私たちが訪れた飯綱山のスキー場も山の中腹に写っていました。

おっしゃる通り正に”ワクワク”がぴったりで、気持ち伝わったことが嬉しゅうございます!!!
    飯綱スキー場は小生のホームゲレンデとでも云いましょうか半世紀前より利用しているフィールドです、、、是非またお越し下さい!!!

> これからも楽しい旅行記をお願い申し上げます。

お互いに頑張りましょう・・・!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ