2015/02/02 - 2015/02/04
atmosphereさん
- atmosphereさんTOP
まず、帰国日に起きたトランスアジアの事故で亡くなられた方々のご冥福を深くお祈り申し上げますとともに、 被災された皆様、そのご家族の方々に、心よりお見舞い申し上げます。
4度目の台湾。
仕事でもプライベートでも何度でも来たくなります。
色々と情報を書いていきます。
前回に付け足す感じです。
天候はくもりで時折小雨が降りました。
気温は初日と中日が日中20℃前後、朝晩は15度前後くらいで過ごしやすかったです。
帰る日が朝10度前後(iPhoneだと13度とか)で寒かったです。
基本台湾人は寒がりで20℃前後でもマフラー巻いてダウン着てます。
そのくせ短パンだったりで意味不明w
- 友人
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
4度目の訪台で初の桃園国際空港を利用しました!
昨年末に行ったときに現地の方がMRTが近い日に桃園まで繋がると聞き台北市内に行くのが益々便利になるなと思いました。
2月2日キャセイパシフィック航空 451 便 15:15成田発→18:30桃園着 B777-300
2月4日キャセイパシフィック航空 450 便 10:10桃園発→16:50成田着 B777-200
2泊3日24,800円(空港送迎&MRT1日乗車券、諸費用もろもろ全部込み)
で行きました。
いつもながら激安パックで行きましたがいつも行くCI便より快適でした。
私は初めてでしたがこの便行き先は台湾経由の香港行き。
航路に台湾があるからそこの客も乗せちゃおう的な感じでしょうか。
事前オンラインチェックイン済みで座席は運良く非常口席を確保。
かなり込んでいた感じでしたが運良く我々の座るブロックにお客が来なく3席を2人でシェア。 -
定刻通り出発し水平飛行に入るとなんとエコノミーでウェルカムドリンク的な感じと捉えていいのかアルコールとおつまみ(ナッツ)を頂くことに。
直前の海外が先月のグアム行きのUA便だったのでサービスの雲泥の差に驚きました(笑)
というか私が乗る航空会社でこんなサービス最近は無かったのでびっくりしました。
少なくとも日本⇔欧州でよく使うAY、BA、AF便では無いです^^;
とりあえず、ビールとワインを頂きました。 -
機内食は照り焼き風?を頼みました。
アルコールを飲んでいたので殆ど手を付けず知人に上げてしまいましたがまずくは無かったです。
サンミゲルを久々に飲みこんな味だっけ?!と思いつつ気付けば台湾へ。
個人的にスペインで飲むならサンミゲルよりやっぱりマオウだわw
ここ1年で飲んだ海外のビールの中で一番美味しかったのがドイツで飲んだフェルティンスという銘柄のビール。
ウチダが所属してるシャルケのスタジアムの大スポンサーでスタジアム名にもなっているビール。
更に余談でそのスタジアムで供給されるビールは全部そのスタジアム地下で作ってるという凝り方。
そりゃうまいわ。出来立てが飲めるんだもん。
瓶ビールも美味しい。
着いてまずはSIMを買いに。
詳細は口コミにて。
到着ターミナルが第1B6だったので移動しました。
30分前後でSIMを買って両替も済ませました。
今回は5千円を両替。
円安とは言え日本とは比べ物にならない位物価は安いのでこれ位あれば十分。
ただクレカはあまり使える所が無いので注意。 -
今回の激安パッケージツアーで使用したホテルは「メニーフラワービジネス ホテル(百花商務飯店)」です。
シャワーと寝ることが出来れば私はOKなので期待はしていなかったのですがそこそこ良かったです。詳しくはホテル口コミで。
20時頃にチェックインを済ませ部屋に荷物を置きすぐにシーリンへ。
まず向かったのは定番の豪大大鶏排へ。
来る度に値上げをしてまして70元に・・・(2015年2月現在)。
円安の影響か2年前は150円位で食べれたのが今じゃ250円位に^^;
それでも安いので良いんですが。
それにしても最近この味に飽きてきた感があります。
それだけ台湾に来てるってのもあるんですが途中まで食べると飽きますw -
この鶏排(ジーパイ)とビールがあればお腹いっぱい幸せになります。
地下美食街へ。
このフードコートはじめて来たときは慣れない客引きにドン引きだったんですが今じゃどうでもよくなり馴染みの店へ直行です。
角の店で名前は分かりませんww
ただ、手広くやっていて通路をまたいでるお店です。
相当いろんな牛肉麺を食べ歩いてますがこの店の牛肉麺は日本人の舌にあう味付けだと思います。値段は100元(2015年2月現在)。
変な臭みや八角の匂いも軽くお肉もたくさん入ってます。 -
私はスープは満腹になるので飲みません。
知人は満腹になるのを分かっていて全部飲み干しますw -
その結果、、
知人「お腹一杯帰ろう〜〜」
私「いいおー(あーやっぱりw)」
私はこの日は珍しく好きなビールを夜市で飲んでなかったので腹六分くらいだったので駅に向かう間際に屋台の串屋で牛串を10元で買いそれを最後にホテルの最寄り駅に向かうことに。
メニーフラワーホテルの最寄り駅は3駅位あり乗換えが面倒だったので台大医院站で降りることにしました。
ただし、この駅周り見事に何もありません。東京で言う雰囲気は辰巳辺り?に近いと思います。病院しかありません。まあ何かあれば便利ですが・・・。
ホテルまではまっすぐ歩けば着くんですがコンビニでお互い買い物していきたいと話になったので少し遠回りしファミマに寄りウーロン茶で煮たタマゴを買いました。
これは台湾のコンビニに入るとどこでも強烈な匂いが鼻につくやつですw
八角の匂いが強烈ですが4度目の訪台で挑戦しようと心に決めて買いましたw
1つ8元。現地の物価からしてタマゴ1個の値段にしちゃまあ高めですが日本円で換算すればこれも安い。
本来は袋があるんですが見つからなかったので関東煮(俗に言うおでん)の容器に入れました。
本当は1個にしたかったんですが容器が大きかったので申し訳なく2個にしましたw
翌日朝起きてから朝食代わりに味見。
うーん普通w
まずくは無いがうまくも無いかなw醤油とか味を少し変えれば多分美味。 -
お昼にホテルを出発。
中正の公園内を横切りお昼を食べに。 -
ここも毎度おなじみの金峰滷肉飯さん。
昼時に行った為、30人くらいが既に並んでる状態。
オーダー用紙に鉛筆を渡され並んでるうちに決める。
基本的に入れ替えが早いので10分くらいで自分たちの番に。
相席も慣れたもので前には美人な女の子二人。ラッキーw
その子達も結構量頼んでいてみんな食べるのねと。
私の注文したものはルーローファン大・角煮・煮タマゴ。
しめて95元。安い。
一口食べやっぱり美味しい。
角煮のパクチーの量が多いwルーローファンに入れて食べたりして減らしましたが日本のパクチーより匂いがキツイ気が。。。
台北で一番美味しいルーローファンです。 -
連れがまだ食べたり無いというので別の店へ。
中山近くにある丸林魯肉飯さんへ。
初めて行く店で綺麗なレストラン風でした。
なんと言っても安い!
ルーローファン小で25元。
味もまあまあでガッツリと八角が効いてます。 -
お腹も一杯になったので今回の旅のメインで行きたかった象山へ。
昔は象がいたみたいです。
町中にいきなり山がある感じです。 -
実は頂上は101の展望台に行くより遥かに良い眺めを拝むことが出来る場所なのです。
従いまして台北101が一番美しく見える場所でもあります。
我々は象山駅側から行ったのですが失敗でしたw
上りがとにかくきついw
階段がまるで地獄の閻魔大王に続くかのように急すぎる斜面に無理やり敷設されてる感じです。
それでも登山には良い気候で気持ちがよかったです。 -
帰りは永春站のほうに抜けるルートです。
象山の山頂から見る101です。
天気があいにくでした。
実は山はまだまだ連なっていて象山の奥にも拇指山などなんこか山があります。
丸1日以上かければ行けそうですが今回は時間も無いのでここで下山です。
永春站経由で松山站まで歩きます。
比較的緩やかで距離はあってもこっちから登れば良かったと後悔^^; -
下山をすると時間は早くも15時過ぎ。
饒河街夜市がある松山まで歩いて30分かかるかかからないか。
ぷらぷらしつつ饒河街夜市に向かおうと歩きます。
途中、50嵐の烏龍タピオカを買い飲みつついきます。
この度、本当にアルコール飲む量が少ないですw
知人が飲まない人なので合わせちゃうとこうなりますね。
飲む人といくと昼間からビール500ml缶ガバガバ飲みますからねw
現にこういったスイーツ系のお店でお金出したの4回目にして初でしたし。
(イチゴ飴は1度シェアした経験ありw)
50嵐はノンシュガーにしてくれるんでありがたいです。
饒河街夜市に着きまずは足つぼマッサージをしにいきました。
値段は400元で40分。凄く気持ちよかったです。
その並びにあったルーローファン屋(店名不明)で20元の魯肉飯を注文。
今まで食べた中で一番具は乗っててこれもまた美味しかった〜。
相方はその後、フライドポテトを買って食べて私は胡椒餅を買って食べました。やっぱり士林よりこっちの方が美味しい気がします。 -
連れから違う有名な魯肉飯と焼きビーフンを食べたいとリクエストがあったので私も初めて行く夜市、寧夏夜市へ。
実は日本でも支店がある鬍鬚張魯肉飯さんという有名店があります。
赤ひげの大きな看板があります。
1杯37元で少々高めですが味は上品です。
それでもやはり私の中で一番は金峰さんでしょうか。
レトルトが売っていて1つ200円くらいと少々お高めですがお土産に買うことが出来ます。
ただし、日本の税関は肉の持込が規制されてるので没収される可能性大です。缶詰はOKです。 -
2日目もグルメで終わりました。
実は日本円で5000円しか持って行かなかったんですが十分でした。
この中でマッサージやお土産も買いました。
円安でも台湾は安いです。
残りは僅か3元で募金して帰国しました。
去年の11月に行った時より学生や若い人が多かった印象。
帰りの便もたらふくアルコールを要求し機内食はまたまたあまり手を付けられず。。
この牛丼風のご飯は美味しかったです。
チキンて聞いてたのにビーフが来たときは相方と思わず「えぇ!!」とw
しかも、帰りの便はアサヒビールしか無かったようです。
今回もとっても楽しい台湾旅でした。
しかし、行き過ぎてる感があるんで暫くは台湾いいかなぁ(笑)
そんなこといいつつまたすぐに行くのかなぁ。
だって国内で同じ値段で見ると新幹線で東京⇔新大阪往復出来ませんからね。海外旅行が安いのと手軽すぎて国内旅行の選択が出来ないです。
本当は国内も行きたい所は多いのですが・・・。
追記:2015/6/30
既にまた台湾に行きたくなってますwww
Peachがなんと羽田から台北桃園まで飛ばしてくれるらしい!8月8日より。
羽田からなら行先が桃園でも往復2万以内なら選択の余地あり。
早朝便ですが値段次第ではかなりお得。
正式予約開始日が待ち遠しい。
- ないとさん 2015/03/09 17:14:33
- 夜市は楽しいですね〜
- 僕も年に2回ほど台湾に遊びに行ってます。
ほぼ食べまくりの旅ですけどw
鬍鬚張魯肉飯のレトルトは去年の11月に行ったとき買って日本に持ち帰ってきましたよ。
店に入ってすぐレトルトの販売に気づいたので店内で食べながらスマホで調べたら缶詰同様調理済みのレトルトパウチであれば大丈夫とのことだったので2人で10袋買って帰りました。
今度の5月にも台湾行くので今から楽しみです!
後、夜市ですが三和夜市はご存知ですか?
新北市になるのですがMRTですぐいけますしMRT站からも近くでお勧めです!
観光客率少なめなので日本語がほとんど通じませんが物価はかなり安いです。規模も大きくて何でもあるのでお勧めですよ!
機会があれば行ってみてくださーい!
- atmosphereさん からの返信 2015/03/13 17:52:39
- Re: 夜市は楽しいですね〜
- レトルトの持ち込みですが実は私も購入してますw
ただ、原則日本に持込はNGらしいです。
某掲示板でも持込た人の報告が多く、ドイツのソーセージなども賛否が分かれてました(^_^;)
なので日記上ではNGとさせて頂きました。
三和夜市は行ったこと無いです。
新北市ですね。今度行ってみようと思います。
コメントありがとうございました。