那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄旅行は、知人との交流がメインな感じでしたが、この旅行記は、極力プライベート感を少なく編集してみました。<br /><br />那覇で行われる知人(オペラ歌手)のCD発売記念コンサートを見に行く事を目的に那覇に2泊3日滞在の予定でしたが、結局は色々なところを巡ってしまいました。<br /><br />初日は、コンサート終了後、十数名でワイワイと飲んで食べて楽しんで・・・<br /><br />二日目は前夜の疲れも忘れ、何故か久高島へ、そして、何故か今帰仁へ<br />今帰仁グスクでは「日本一早い桜まつり」が開催されていて、世界遺産「今帰仁城跡」とライトアップされた満開の寒緋桜という幻想的な世界を堪能しました。素晴らしかったです。<br /><br />最終日も、世界遺産「斎場御嶽(せいふぁーうたき)」へ行ってから、知人の家でランチを頂きのんびりまったりと過ごし帰京しました。<br /><br />充実の沖縄旅でした。

日本一早い桜まつり&せいふぁーうたき

2015/01/31 - 2015/02/02

ひで兄

ひで兄さん

充実の沖縄旅でした。

レンタカー

今回は、羽田空港8時40分発のANA467便でフライトです。ボーイング777−300を使用してます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機体はピース★ジェット仕様です。後部の二人席をGetしました。今回は、ANAのいっしょにマイル割で、二人で那覇往復が、10,000マイル+26,580円でした。

第二ターミナル59番ケート前で購入した銀座「旬菜青山」の「そら弁」です。
    ちょっとずつおいしいものを食べたい私にぴったりです。お茶も付いてます。

東京湾

• 横浜

横浜

そして、富士山〜♪ これを見るために、右の窓側席を指定しました。(^^)

機内販売で購入しちゃいました。
    人気ブランドのボッテガ長財布もどきです。(^_^;)(ー_ー)!!

• 乗ってきたピース★ジェット機全景です。那覇空港でパチリ(^^)

地図を見る

那覇空港 空港

空港からタクシーで国際通り牧志の公設市場へ

昼前からこの雰囲気です。イイねー

第一牧志公設市場 市場・商店街

早速、オリオンビールと大好きな島らっきょうと刺身の盛り合わせ〜(*^^)v

さて、ザ・ナハテラスにチェックインです。
    クラブフロアの部屋に宿泊するとクラブラウンジでチェックインします。
    クラブラウンジにはケーキやアルコール等、昼も夜も楽しめるんですが・・・
    今回は、チェックインの時だけでしか利用しませんでした。

最上階10階のクラブツインのお部屋です。

ザ・ナハテラス 宿・ホテル

コンサートは、ホテルから徒歩で行ける「安里教会」でした。
    素敵な歌声にうっとりと聞き入ってました。

オペラの歌声を堪能後、沖縄の知人他十数名でプレオープン中の伊江島食の店「しまぶくろ」さんにお邪魔しました。みんなで美味しく楽しく飲んじゃいました。
    出てくる料理の全てが美味しかったです。おすすめのお店です。
    那覇市牧志3-10-5 アドビル2F
    検索したら、見つけました。
    ↓1月31日に写真付きで紹介されてるー(*^^)v

ザ・ナハテラスに帰ったら、明日の日の出・日の入りの案内カードとともに美味しいチョコが置いてありました。

さて、2月1日の朝食は、洋食にしてみました。

オムレツをオーダー・・・まあまあです。

クラブフロアの方しか来ないので空いてます。

青空が広がったー(^^)

飾ってある花が素敵ですね。

レストランで提供しているグラスやドレッシングも販売しています。
    タンカンのドレッシングを購入しました。♪

ロビーもザワザワしてないです。のんびりです。

• さて、今日は南城市久高島へ行ってきます。

さて、今日は南城市久高島へ行ってきます。

南城市玉城のお友達のお家に寄り、安座間港で別の友人も加わり計9名で高速艇で久高島へ

久高島に着いたら、先ずは港の近くのココへお参りしましょう。

徳仁港 自然・景勝地

前回、来たときはこちらでランチを頂きました。
    レンタサイクルもあります。

こちらは、船のチケットやお土産等を販売しています。
    こちらにも、レンタサイクルがあります。

今回のランチはこちらの「とくじん」さんでいただきました。

マグロのフライと小鉢がイロイロ付いた「本日の定食」を頂きました。
    美味しかったです。

• 友人が良く利用している民宿「にしめ」にご挨拶・・・。<br />おばあに、コーヒーをごちそうになりました。

地図を見る

友人が良く利用している民宿「にしめ」にご挨拶・・・。
    おばあに、コーヒーをごちそうになりました。

ここは久高島の住民しか知らないんじゃないかなー

天露之命神の碑銘の右に“みるく”と刻まれています。

↓こちらでも紹介されてます。

久高島 自然・景勝地

続いて、フボー御嶽へ

初めて久高島を訪ねた時は中に入れたんですが、今は立ち入り禁止になっています。

入口で奥に向かって両手を合わせ、帰ってきました。

久高島を午後3時発の高速艇に乗って戻り、斎場御嶽(せいふぁーうたき)近くの「工房アマム」へ
    店主のユキちゃんとは、すっかりお友達です。

工房アマム 専門店

• ユキちゃんが作る「シーサー」は、かわいいねー

ユキちゃんが作る「シーサー」は、かわいいねー

最近は、郵便局の前の国道から徒歩でしか行っちゃダメになったんですが、郵便局と斎場御嶽の中間点にあります。
    斎場御嶽(せいふぁーうたき)に行ったら、是非、「工房アマム」にも立ち寄ってみてください。

そして、なんと斎場御嶽に寄らずに、高速を飛ばして今帰仁グスクの桜まつりに来ちゃいました。

第17回 今帰仁グスク桜まつり 祭り・イベント

明日の月曜日にのんびりと花見をしようかと思っていましたが、桜まつりは本日が最終日ってことでライトアップされた夜桜を見にやってきました。

この日もメチャクチャ混んでましたよ。

第17回 今帰仁グスク桜まつり 祭り・イベント

世界遺産に登録された琉球王国の城跡を満開の寒緋桜が彩ります

ライトアップされた石垣も素敵でした。

• そして、満開の寒緋桜

そして、満開の寒緋桜

• 今帰仁城跡 名所・史跡

世界遺産ですよー

桜並木もあります。

本日の夕食は、沖縄住みの方がお勧めのお店で美味しい海鮮丼を頂きました。

さて、翌朝の朝食は和食にしました。

花(華)がある空間が好きです。

• ザ・ナハテラス 宿・ホテル

きれいな空間・・・

ザ・ナハテラス 宿・ホテル

そして、行きたいと思っていた「斎場御嶽」へ

斎場御嶽 寺・神社・教会

最近は、斎場御嶽の歴史と注意事項を案内するために必ずビデオ映像を見るように誘導していました。

斎場御嶽も、世界遺産です。

ここがメインの拝所です。

すごい岩です。

光がキラキラしてます。

• 三庫理(サングーイ)です。ここは、ガイドブックでも定番で紹介されていますね。

久高島遥拝所から見える久高島です。

斎場御嶽の概要

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽を後に、またまた「工房アマム」に立ち寄り、お土産に買ってきた『チャーリーレストラン』のアップルパイを頂きました。

今日もかわいいシーサーくんがお出迎え〜♪(^^)

斎場御嶽の入場チケットは国道沿い道の駅「がんじゅう駅」で発売してます。

体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡

そして、こんな景色が見える広いデッキ付きのお家に暮らしている知人宅へ・・・

しっかり、ランチをご馳走になりました。(^^)

そして、知念漁港近くを散歩・・・

海水がきれいですね。

シュガーロード(^^)

そして、空港まで送っていただきました。
    帰りの便もピース★ジェットです。
    たぶん、来た時と同じ機体じゃないかなー

那覇空港 空港

搭乗前に4階のレストラン風月の窓際席で那覇空港の離発着を眺めながらグイッ(*^^)v
    ラフティ、ジーマーミー豆腐、ミミガー&オリオン生ビールのセットで1,480円です。

そして機内での夕食は、ネットで事前に予約しておいた、「プレミアム御膳」です。機内販売なのでANAカードで支払うと1割引きです。美味しかった・・・

こちらも頂きます。

機内販売購入ってことで、制服デザインのオリジナルマグネットをGet(^^)

羽田空港からはリムジンバスで新宿駅まで35分で到着しました。

山手通り地下の高速を通るのは初めてでした。初台南で甲州街道へ

また、夏にザ・ナハテラスに宿泊したい。

これにて、冬の那覇の旅は終了です。(^^)