北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏に、気心の知れた友人と女3人旅。<br /><br />北京は初めてでしたが、都会なのに紫禁城や頤和園・万里の長城など<br />見どころも満載だしとても楽しい旅でした。<br /><br />今回は、旅の1日目~2日目のお話。<br /><br /><br />旅行後、PM2.5が日本でも騒がれだしてしまい今では気安く友達を誘い<br />辛くなってしまったので、あの時行っておいて良かった…<br /> <br /><br />成田からJAL直行便にて。

アマン アット サマーパレス 旅行記① 1日目~2日目

2011/07/15 - 2011/07/18

あらじん

あらじんさん

2011年夏に、気心の知れた友人と女3人旅。

見どころも満載だしとても楽しい旅でした。

今回は、旅の1日目~2日目のお話。

辛くなってしまったので、あの時行っておいて良かった…

成田からJAL直行便にて。

飛行機
JAL

北京へ到着し、飛行機を降りると空港職員の方が待っていてくださいました。

入国審査後も、その方が荷物をピックアップしてくださり、通常の空港内ルート
    ではない別の通路を進んでいきます。(一般の方は通れません)

この空港職員の方がとても親切で、色々話しかけてくださったのを覚えています。
    (お別れするとき、一緒に記念撮影もしました)

CIPカウンターを通ると…

ホテルのポーチみたいな場所に出ました。

お迎えのアマンカーはVOLVO。

アマンへ到着したのは既に夜遅い時間。

これが私たちのお部屋のある建物入口。

中に入ると二階へあがる階段と、奥へ向かう通路が。

私たちのお部屋は右側の通路の先です。

カテゴリーはスイート。

既にターンダウンされた落ち着いたお部屋が迎えてくれました。

中国らしく、書道セットが。

バスルームが広いです。
    これだけ広いと女性3人でも楽々です。

ダブルシンクの向かい側にバスタブ。

バスタブの左がお手洗いで、右がシャワーブース。

シャワーブースも広々。

3人でいっぺんに入っても狭く感じないのではないかと思いました。

そして、バスルームからお部屋側を向くとこんな感じ。

扉…ありません。
    気を使う相手とは一緒に泊まれないかも。

翌朝。
    明るくなったお部屋は、夜とは全然違う雰囲気です。

朝ごはんを食べにレストランへ。

入口がもう中国っぽくて素敵です。

内装も素敵。

肉まんが美味しかったと記憶しています。

朝食の帰り、明るくなったアマン内を軽く散策。

こちらの門をくぐると私たちのお部屋の建物があります。

夜見た時はわからなかったけれど、素敵です。

さて、まずはお隣「頤和園」の観光です。
    頤和園は西太后の避暑地としても有名な世界遺産です。

アマンは頤和園と隣接しているのですが、この赤い扉が仕切りになっています。

この「ひみつの扉」を、スタッフが開けてくれると

そこはもう頤和園です。

アマン内の静けさとは打って変わってすごい人です。

蓮の花が大きくて綺麗でした。

水で文字を書いている方も…

廊下が人であふれています。

世界遺産だけあって至る所が美しいです。

アマンのアクティビティで観光しました。
    日本語ができる中国人女性が案内してくださいました。

ちょっと暑いなぁと思うと、直ぐに扇子を差し出して「冷たいお水もあります」
    と声をかけてくれます。

なんと、私たち3人用の扇子やお水をずっと背負っていてくれたのです。
    とても感激しました。

ここからは、別途依頼していたチャーター車に迎えに来てもらって北京観光。

ドライバーさんは、アマンに初めて来たようで「ここは頤和園の隣じゃなくて
    頤和園の中です」と驚いていました。

まずはアマンから予約して貰っていた鼎泰豊。

小龍包をお腹いっぱい食べて…

午後からは天安門や故宮などを観光。

景山公園の山を登って、紫禁城を見渡しました。

とても幻想的に見えましたが、今にして思うとPM2.5の影響ですよね…

時間が余ったので、ドライバーさんおススメの胡同へ移動します。

四合院という中国の伝統家屋の見学。

実際に住んでいる方のお話なども聞けてとても良かったです。

全衆徳。

予約していたので直ぐに席につけましたが、ものすごい数の人が待合室で
    待っていました。

目の前で切り分けてくださいます。

日本の北京ダックとはちょっとイメージが違うからもしかしたらあまり口に
    合わないかもしれないとアマンの方やドライバーさんに心配されましたが
    浅田次郎さんの「蒼穹の昴」「中原の虹」を読んでから、どうしてもこちら
    で食事がしたかったのです。

「北京ダックが食べたい」ではなく「全衆徳の北京ダックが食べたい」なので
    私的には(味というよりも、もう気持ち的に)大満足でした。

この後も北京の繁華街で遊んだり、お買いものをしたりマッサージなどをして
    いたのですが、途中で雨が…

直ぐにアマンスタッフから「お迎えにあがります」とご連絡頂いたのですが、
    まだ遊ぶ予定でしたのでお断りしました。

しかし、いざタクシーを捕まえようと思っても全く捕まえられず…
    (北京で雨の日は本当にタクシーが捕まらないそうです)
    結局アマンカーにお迎えに来て頂きました。

ドライバーが素敵な方で、翌日アマンの敷地内でバッタリ会った時に
    「今夜もタクシー捕まらなかったら連絡して!」と声をかけてください
    ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る