ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに行ったついでに、ブリュッセルでチョコレートとビールを呑みに寄りました。<br /><br />パリからタリスでたった1時間25分なのに、そこはやっぱりベルギーです。<br />随分街の風景が変わります。<br />ブリュッセルからシャルルドゴール空港まではTGVで同じく1時間ちょっと。<br />パリを朝に立ち、昼前にはブリュッセルに到着。、<br />駅前のホテルに荷物を下ろしたら、また駅に戻りブリュージュへ出発。<br />夜に再びブリュッセルに戻り、翌日市内観光後シャルルドゴールから羽田へ<br /><br />ショートトリップながら、パリとは違った良さに感激です。

2014冬 ブリュッセル

2014/12/28 - 2014/12/29

ポン太

ポン太さん

随分街の風景が変わります。
パリを朝に立ち、昼前にはブリュッセルに到着。、

ショートトリップながら、パリとは違った良さに感激です。

鉄道 徒歩 飛行機

パリ北駅からブリュッセルへタリスで向かいます。
    タリスは赤い列車でよく目立ちます。
    中は快適で、荷物おきも充実しています。

駅ナカにペダルのついた椅子を発見しました。
    こぐことで携帯の充電ができる仕組みでしたが、相当頑張らないとあまり効果は有りません。

帰りはTGVでしたが、こちらは荷物おきが極端に少なく苦労します。

1時間25分でブリュッセル到着です。

ブリュッセル南駅にはレストランやお土産物やスーパーなどもあります。

フレッシュジュースがおいしかった!
    ポテトは試食です。

荷物を部屋に置いたらブルージュに日帰り旅です。

今夜のお泊りは南駅前
    広くて新しくて安くて便利です。

ツインのベッドがくの字型に配置です。
    結構落ち着きました。

バスタブは有りません。
    午前中に到着したにもかかわらずチェックインできました。

一つ難点はブリュッセルの南駅は結構治安が悪そうでした。

ホテル地下のロッカーです。
    チェックアウト後は自分でここに荷物を預けます。
    エレベーターに乗るのも鍵がいり、臨時のカギを貸してくれます。
    更にこの頑丈そうなロッカーにスーツケースを入れて安心です。

中心部には地下鉄ですぐです。

夜にブルージュから戻りグランプラスへ出かけます。

何とクリスマス限定のプロジェクションマッピングが開催されていました。
    零下の寒さも忘れる素晴らしさ!
    これを見るために、また来たいと思いました。

グランプラス全体で音と光のショーが繰り広げられます。

色と音があふれています。
    食前食後に2回見てしまいました。

昼のグランプラス

王の家

グランプラス

中央には巨大なツリーと大きな「クレッシュ」が有ります。

普通に建物の1階にはスタバやゴディバが有ります。

市庁舎

教会の下には遺跡が有りました。

クリスマスヴァージョンの小便小僧

裸で寒そう1

タンタン

街並みはパリとはずいぶん違います。

街並み

タンタンの壁画の前に焼き立てのワッフルを食べられるカフェを見つけました。
    いろんなスタイルを楽しめます。

骨董市

• 教会

教会

街並み

シェレオンでムール貝を食べます。
    定番のワイン蒸しは食べ飽きたのでトマトソースバージョンにしたら大正解!

ラガーマン2でオマールエビを注文しシャンパーニュを頼んだら冷たすぎて凍ってました。

メール デュ ノールの立ち食いもマストです。

今日は日本に向けて帰らねばならないので、地下鉄と徒歩で駆け足の観光です。

パッサージュ
    チョコレートとレースを買って帰ります。

ブリュッセルのクリスマスマーケット

ちょっとシュールなメリーゴーランド

アールヌーヴォー建築は休館のため外観のみ

中に入りたかった!

曲線が美しい!

寒波到来で凍っています。

TGVでシャルルドゴールに向かいます。
    羽田に向けて離陸です。
    最後まで空港でお買い物です。
    ラデュレのマカロン・キーホルダーそしてモンドールが買えました。

ANAの定番ですが、あまり好きではありません。
    そろそろ違うものにならないかと思っています。

帰りの便は和食より洋食の方がおいしいと知りつつも和食を食べてしまいます。

やたらと量が多かった!

一風堂をたのんでしまいました。
    匂いが狭い機内にたちこめるので申し訳ない感じがしてしまいます。

パリのクリスマスが目的だった、1週間前に計画した旅でしたが、Paris以外にも素敵な経験がたくさんできました。
    特にベルギーは、前回来た時の印象が全く無かったのですが、今回はとても楽しめました。特にグランプラスのプロジェクションマッピングは寒い冬に来たことを忘れさせてくれました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る