お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加賀屋 東京有明店で満足の夕食を頂き会計を済ませるとちょうど午後七時、お台場レインボー花火2014の開始時間です。<br /><br />師走の土曜日4週連続で、自由の女神像近くから打ち上げられる冬の花火は、わずか10分間なので、加賀屋 東京有明店のある東京ファッションタウン(TFT)ビル-ワンザ有明ベイモールから眺めることにします。<br />

09.お台場で遊ぶ東京ベイコート倶楽部1泊 お台場レインボー花火2014

2014/12/13 - 2014/12/13

130位(同エリア1923件中)

ミシマさん

新都市交通ゆりかもめの車内にあったお台場レインボー花火2014の案内

夕食を終えて外に出ると

丁度お台場レインボー花火2014が始まっています

もう少し

開けたところで見たいですが

わずか10分で終わるので

加賀屋 東京有明店のある

一部ビルに隠れていますが

次々と

切れ目無く打ち上げられる花火は

迫力満点

適度な風が吹いているので

煙が流され

冬の夜空を美しく飾ります

さすがは大都会

大音響が響きます

鮮やかな冬の花火

澄んだ夜空を飾ります

コンデジの

花火モードが無いカメラでの撮影なので

流れる火花は

撮れませんでしたが

それなりに

色は出たので

良しとします

そろそろ終盤

クライマックスが近い感じ

打ち上げの間隔が更に短くなって

大音響が響きます

クライマックスは

強い輝きの

しだれ柳

たくさんのしだれ柳が

大爆発

ふ〜〜〜っ、っていうかんじで

終わりです

満足の花火を楽しんで

夜の東京ベイコート倶楽部に戻ります

ホテルエントランス

ゲートでルームキーを見せて

館内に入ります

夜のロビー

殆ど人に会うことなく、それぞれのお部屋に戻ります

お部屋のバスルームからライトアップされた東京タワーが見えました

• shinさん 2015/02/14 17:11:33
    きれいに撮れています
    花火の撮影は私もなかなかうまくいきません。
    スポーツもポートレートも一瞬ですが、
    明るい所ならまだしも、暗闇の中の光ですからね。
    ですが今のカメラはすごいですね、
    ASAを上げることが出来ます。
    昔はフィルム自体の感度に依存していましたが。
    古すぎですか?すみません。
    また楽しい記録を宜しくお願いいたします。
    shin

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/02/14 17:33:54
    RE: きれいに撮れています
    shinさんこんにちは。

いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。

花火の写真お褒め頂き恐縮です。

私が普段持ち歩いているコンデジは花火モードが無かったので、インテリジェントオートの手持ちで撮りました。

シャッター速度優先にして撮れば、多少流れる花火も撮れたかもしれませんが、三脚を持って行かなかったので、手ぶれするだろうと思いしませんでした。

ISO(ASA)12,800まで増感出来るカメラなので、手持ちでも撮れたのだと思います。

昔はASA800を超える高感度フィルムは金属探知機で感光してしまうので、セキュリティーチェックを受ける時色々と面倒だなんていう話を聞きました。
    (私は、そんな高価いフィルムは買ったことが無いので経験は無し)

これからもよろしくお願い致します。

• のんき茂野さん 2015/02/14 09:17:00
    おはようございます
    今朝の播州姫路藩は少し厳しい冷え込み
    部屋の温度が3度で晴天の始まりです。

昨日午後は、日本海側の警報雪が南部にまで
    流れ込んで断続的に雪がふりました。

どうも年齢のせいもあるのか?
    アナログ世代なのか?わかりませんが
    スカイツリーよりも東京タワーのほうに風情を感じます。

Panasonic LUMIX DMC-LX7をお使いのようですが、
    何時も持ち歩いているのですか? 邪魔になりませんか?

花火や夜景を撮るのは難しいですよね〜?
    ただ光っている灯っている感じになってしまい
    ぼや〜んとした灯火や動きのある光を撮るには
    シャッタ速度を落とさないといけないし、
    落とすと手振れになってしまいますし・・・

三脚を持ち運びするのも面倒だし・・・・

爺さんになって、着る機会が無くなったスーツやジャケットも
    全て虫さんの食料になってしまいましたから・・・

小学生に戻り、流行のリュックを背負いますか・・・?

スーツの虫さんは防虫剤を入れても、お気に入りで
    無職無収入渡世の のんき茂野には手が出ないものから
    何の遠慮も承諾もなしに食べてくれます。

またそれが、よく目立つところから・・・・情け無用です。

暇にまかせて針と似ている色の糸や予備の生地を
    利用してごまかしてみましたが、なお一層目立つように
    なってしまいました。

のんき茂野

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/02/14 10:37:39
    RE: おはようございます
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

今朝の静岡県東部は冷え込んで、今しがた二男をおくって行ったサッカーの試合会場ではマイナス4℃でした。

東京スカイツリーは本当に遠くからでも見えて迫力がありますが、東京タワーはビルの合間から見えるとラッキーって思えます。

とてもバランスが取れた鉄塔で、気品すら感じますね。

花火撮影は、花火モードのあるデジカメで、三脚を立てて撮れば、ただシャッターを押し続けるだけで、簡単に綺麗な写真が撮れます。

しかしLUMIX DMC-LX7は花火モードが無いので、iAモードの手持ちで撮りました。

シャッター速度優先で、花火モードに近いように設定すれば綺麗に流れる花火が撮れたのかもしれませんが、三脚無しでは手ぶれが酷いだろうと思ってやめました。

まあ、そこそこ撮れているので良しとします。

LUMIX DMC-LX7はコンパクトで、明るいレンズのカメラなので、とても気に入っています。

普段は持ち歩いてはいませんが、旅行の時は必ず首から下げています。

かなり使いこんできたので、後継機探しをしなくてはと思っていますが、中々、ここまで明るいレンズのカメラは見つからず、出るのを待っています。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ