ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部の世界遺産、ホイアンとミーソン。<br />でも、どっちも、ベトナム人の遺産ではないですね。ホイアンは日本人街を一生懸命強調していますが、実態は中華街みたいなもの。少なくともベトナム人の影は薄いです。ベトナム人としては、ここが世界遺産でいいんですかね。<br />ミーソンは、ベトナムが滅ぼしたチャンパ王国の遺跡なので、ベトナム人はそこに関与していません。滅ぼした相手の遺跡を破壊しなかったことはベトナム人の良識なのかもしれませんが、結局、ベトナム戦争で戦場にして見るも無残に。あまり見るものがない状態。原爆ドームのように、戦争の悲劇を伝える戦争遺産と思うといいのでしょうか。<br />ベトナム中部は、ビーチリゾートダナンを中心に、世界遺産ホイアン、ミーソン、フエにそれぞれ1-2時間で行けるので、リゾートでのんびりするついでに、世界遺産観光をするのはおすすめです。世界遺産だけを目的に行くと、一つ一つはがっかり感が強いかもしれません。<br />

世界遺産ホイアン+ミーソン ベトナムにありますが

2015/01/31 - 2015/02/01

829位(同エリア1945件中)

tak_610

tak_610さん

ベトナム中部の世界遺産、ホイアンとミーソン。