静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日、青春18きっぷを使って静岡を旅した。<br />佐倉を出たのは7:04。まずは三保松原を見に行った。<br />行きは東京まで特急、東京からは普通列車で清水へ向かった。 11:03に清水駅到着。 清水駅から三保松原まではバス。清水駅から三保松原までは時間がかかる。本当は水上バスに乗りたかったが、時間が合わなかったorz<br />三保松原から富士山を見る前に駐車場近くの食堂で昼飯を食べた。そこでは茶そば定食をいただいた。その茶そばは今まで食べた茶そばの中で一番美味しかった。<br />昼食後は三保松原から富士山を見た。富士山はスッキリと見えた。そこでも自撮りをしていた。自撮りをしている時、強風に煽られ、三脚が倒れてしまった。なんとか無事に撮れたものの、その後一時的にカメラの調子がおかしくなった。清水駅へバスで戻る時はなんとか調子は戻った。<br />清水から沼津へ向かった。沼津到着後、レンタサイクルを借りることができる場所へ向かった。沼津市内にレンタサイクルを借りられる場所は何ヶ所かあり、まず三交インにあたったが遅くまで借りられずで諦め、今度は沼津グランドホテルに当たって遅くまで借りられるということで、そこで借りた。沼津港へ寄りながら香貫山へ向かおうとしたが、時間がなくて沼津港は断念。香貫山へ真っ直ぐ向かった。香貫山への道はしんどかった。途中の駐車場に止めてあとは歩きで向かわなければならないということを後から知り、駐車場からは険しい道を選んでしまった…ほんまにしんどかったわ。香貫山の展望台へ辿り着いたのは良いが、風が強すぎて息が苦しい…<br />到着時はまだ日没直前。三脚を使って撮影したら風が強すぎて日没後に夜景を撮るとブレてしまった。風も軽いものは遠くへ吹き飛ばされそうなほどであった。その強風が私の体を冷やした。それでも夜景は諦められず。夜景は綺麗に見えた。しかし、強風で気が反れ、ブレてあまり上手く撮れず、我慢しようにも我慢できず、17:40頃には退散した。<br />香貫山下山後、沼津を出る前にどこか居酒屋に寄りたいということで、駅近くの居酒屋に寄った。そこでは沼津の酒と刺身、焼おにぎり、味噌汁をいただいた。焼おにぎりはごっつい旨かったわ。夕食後、駅前の再開発ビルのしずてつストアで沼津の酒を買い、駅ビルでおつまみになるものを買った<br />19:31に沼津を出発。<br />佐倉に着いたのは23時だった。

冬の富士山鑑賞の旅

2014/12/22 - 2014/12/22

Tetsuya Hashimoto

Tetsuya Hashimotoさん

12月22日、青春18きっぷを使って静岡を旅した。
佐倉を出たのは7:04。まずは三保松原を見に行った。
19:31に沼津を出発。
佐倉に着いたのは23時だった。

JRローカル

東海道線から望む相模湾

駿河湾と富士山

清水駅ではちびまるこちゃんが御出迎え

清水駅から望む富士山

三保の松原入口から望む富士山

神の道

昼飯は茶そば定食

3年半振りやな

やっと三保の松原の写真が撮れる

三保の松原

三保の松原

富士山よう見えるで!

この季節に来てよかった

わしも写そう

富士川と富士山

沼津到着!
    沼津駅前にあった碑。この碑は素晴らしい!
    感動した。

沼津駅前

沼津市街

沼津市街

狩野川

あゆみ橋

香貫山から見える富士山

香貫山から見える富士山と私

香貫山からの眺望

香貫山からの眺望