ブイヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私も最初は気がつきませんでしたが、ベルギーには幾つかの顔が有ると思います。ブリュッセル、ブルージュが日本人に馴染んでいるかも知れません。オランダほどでは無いにしても平らな地域です。こちらは大体フランドル地域(フランドル語(旧オランダ語)圏)になります。<br /><br />一方で、ベルギーには山岳地方が有ります。山岳と行っても、それほどの高さは無いですが、日本の山に近い雰囲気があると思います。こちらはワロン地域(フランス語圏)になります。<br /><br />日本人の感覚では、ベルギーと言っても、看板表示の言語からして異なり、全く二つの国と言って良いのでは無いかと感じます。<br /><br />ブイヨンはその山脈地帯の一番最南端で、フランスとの国境まで数kmのところにあります。(なお、ブイヨンは、歴史的にはフランス領になったり、オランダ領になったりしたそうです。)<br /><br />私が見た、ベルギーの他のお城は、どちらかというと王城というか邸宅という感じなのに対して、ブイヨン城は、本当に戦争の為に作った感じがしました。堅固だし、ダンジョンみたいです。<br /><br />なお、Google Mapで見るのが一番解り易いかも知れませんが、ブイヨン城はスモワ川がU字に蛇行した所にあります。https://www.google.co.jp/maps/search/%E3%83%96%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%83%B3%E5%9F%8E/@49.791076,5.063378,3a,75y,90t/data=!3m5!1e2!3m3!1s36265017!2e1!3e10!4m5!2m4!3m3!1z44OW44Kk44Oo44Oz5Z-O!2z44OZ44Or44Ku44O8IOODluOCpOODqOODsw!3s0x47ea7bba703d96eb:0xfb9e6653222b4426?hl=ja<br /><br />ところで、ブイヨン城から、第1回の十字軍が出発したそうです。それに興味をいだき、どんなところかと見に行きましたが、実際に見て驚きました。どうしてこのような山奥の所から十字軍に出ようとしたのか? お金はどうしたのか? 十字軍に男手が出た後のお城の守りはどうしたのか? またこのような地域の軍が、長い船旅で中近東へ向かい、中近東で闘ったのでしょうか? ブイヨン城の辺は、豊かだった為に争奪が激しくブイヨン城を作ったのでしょうが、どうも第1回十字軍がブイヨンから出発した事が自分の中で結びつきませんでした。<br /><br />なお、私が見たのが11月末ですが、数週間前であれば紅葉も見られたのでしょう。初夏に採訪したいと思いましたが、かないませんでした。<br /><br />またブイヨンはかなり辺鄙な所にあり、車で無いと行きにくいと思います。<br />

ブイヨン(Bouillon)城

2006/11/26 - 2006/11/26

えいふくさん

レンタカー

何のパレードかわかりませんが日曜の朝早くです(9:45AM)。

ブイヨンの教会の前です。

こういうパレードは歴史が有るのでしょうね?

ブイヨン城は10AMオープンでそれまでは廻りを歩きました。ブイヨン城はスモワ川がU字に蛇行したところにあり、写真ではその一部です。廻りは、のどかな地域です。

急峻なところにブイヨン城が建っています。

ブイヨン城の入口です。橋を渡ったところが入口です。10AMにオープンなのでまだ開いていません。

お城の入口(橋を渡ったところ)

2回目のお城の入口(第二の橋を渡ったところ)。正面から攻め入るのは殆ど不可能では?

ブイヨン城の内部です。

このような田舎の割りには大きなお城だと思いました。

内部も結構広いです。

城から見える景色です。

U字に蛇行した川が両側に見えます。

ブイヨンの小さな町が見えます。

廻りは長閑です。

スモワ川の橋を渡って反対側からの写真です。全景がわかります。

ブイヨン城に入るには右から橋を2回渡って、左の主要部分に入ることが必要です。かなり堅固であることが一目でわかると思います。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る