東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急東横線白楽駅で下車し、進行方向横浜の右て改札を出て、短い路地歯直ぐ東神奈川からの環状道路から、妙蓮寺・菊名方面へ向かう一方通行路にぶつかる。<br />その通りは一応ふれあい商店街とされて居るが、商店らしい商店は数えるほどで、医院や不動産やの事務所などが並ぶ。<br />緩やかな坂路を環状道路方面へ少し下ると直ぐの十字路があり、祖の十字路を右へ入ると、表の通りと平行して、やっと人二人がすれ違えるほどの細い路地と言った方が良い、アーケードの商店街がちまちまと連なって居る。表通りと背中合わせと言った漢字で、中には、表通りと繋がってアーケード側も店舗の間口が空いている店もある。<br />まるでうなぎの寝床のように、一列の表通りに面した家並み、そうしてアーケードの細い通路を挟んで、一列の長屋が繋がって居ると言える。<br /><br />一軒一軒、レトロな感じの店が並び、古ぐい屋があれば」お茶屋もある。猫屋、猫のグッズを揃えた角の店、フィギュアーのプラモデルを揃えた店。リサイクルショップ、紅茶専門店、凝った内装の珈琲店、5〜6人も入ればカウンターの珈琲店は満員になる、そんな店もあり、鮮魚店八百屋もの気を並べる。<br />何とも、それぞれがちまちました映画のセットのような感じで、変に落ち着く商店街なのだ。<br />

横浜市白楽・ふれあい商店街

2013/05/22 - 2013/05/22

horseriderさん

私鉄 徒歩

触れ合い商店街、表通り。

アーケード入口

アーケード内

ねこ屋

ねこ屋の店頭。

カウンターの珈琲店。

珈琲店内部、

うまいコーヒーが安価だ。

珈琲店カウンター0から、アーケード通路を見る。

アーケード内のコーヒーの出前も。

個の左手に会った店舗は小火を出して、移転したのかも。