2014/09/16 - 2014/09/16
シパプさん
チャピンメサ(Chapin Mesa)の、メサトップループ(Mesa Top Loop)を一通り回った後は、クリフパレスのツアーに参加するために、クリフパレスループ(Cliff Palace Loof)に再度向かいます。
時間が十分あったので、途中で往復で約2kmのSoda Canyon Overlook Trailを歩いてみました。
とても晴れていたのにトレイル中に天候が悪くなり。。。
- レンタカー
- ANA ユナイテッド航空
クリフパレスのガイドツアーまで時間があったので、ソーダキャニオンオーバールックトレイルに行ってみました。
何もない道を進みます。迷いそうですが、道に石が置いてあるので何とか戻れそうです。
トカゲ?に出会ったり。
途中には山火事で焼けた木くらいしかありません。
ビューポイントに着くと反対側にバルコニーハウスが見えます。
午前中にツアーに参加したのですが、断崖絶壁のとても上の方にあることがわかります。上に住んでいた人が降りて行ったというのが良くわかります。
ビューポイントから戻る途中で雲行きがあやしくなり。
雷も鳴りまくり... -
車に戻った時は、今にも雨が降りそうな状況でした。
車に乗ってちょっと行くと、車にあたる大きな音が。
よく見るとあられが降ってきました。 -
珍しいので手に取ってみると結構大きいことがわかります。
トレイルですれ違った人たちは大丈夫だったのだろうか?と心配になりました。隠れるような大きな木はあまりなかったので... -
車に戻るのがギリギリ間に合って良かったと思っていましたが。
どんどんあられがひどくなるので、ツアーが開催されるか心配になってきます。
30分くらいするとあられも止んで、空も明るくなってきました。
山の天気は変わりやすいですね。 -
梯子もあるし滑って危ないのでガイドツアー中止になっているんじゃないかと思って、クリフパレスの入り口まで行ってみましたが。レンジャーの人も来ていて、ガイドツアーは行われるような雰囲気です。
ガイドツアーを待っている間、レンジャーの人とドイツ人の夫婦がずっと喋っていました。なんと1ヶ月休みをとってアメリカの国立公園を回っているそうです。うらやましすぎる...
一通り注意事項を聞いてからツアー開始です。
梯子もありますが、長い梯子はないので、バルコニーハウスの後にこっちに来ると全然怖くありません。
遺跡に行く前に、レンジャーの人の説明を聞きます。
ここでの生活様式の説明があります。何百種類の木の実をとっていたとか、植物を育てていたとか、ターキーを飼っていたとか、ゴミをどうしていたとか、なんとかかんとか(これが長い…10分くらい英語と格闘です)
前のツアーが移動したら下に降りていきます。
ここでも移動しながら説明を聞きます。 -
段々晴れてきて、西日が強くなってきますが、参加者はお構いなしに質問を続けます。今回はあられのため参加者が少なく質問タイムで当てられるんじゃないかと心配していたのですが、まったくそんな心配は必要ありませんでした。
とても綺麗でした。(日差しは強かったけど)
帰り道はなだらかな斜面を歩いて行きます。
階段や梯子も短いので子供でも大丈夫です。
戻る途中で野生の馬に出会ったり
ロッジに戻ると野生のうさぎがいました。
部屋に戻り夕日を見てから食事に行きました。
とても長い1日でした。
ガイドツアーはどちらかしか行く時間がないならバルコニーハウスがお勧めです。
ちょっとしたアドベンチャー気分が味わえます。
時間がある方はどちらも参加されると良いと思います。
- belleduneさん 2015/02/03 09:19:03
- マリのドゴン族が暮らしていたクリフと似ていますね...
- シパプさん、アメリカにも崖に家を造って住んでいた部族がいたのですね。敵からの攻防を考えてのことなのでしょうか。以前、私がマリに行った時、ドゴン族が住んでいた村を訪ねたことがあります。崖に家や食料倉庫を掘って造り、住んでいたようです。敵が多く、身を守るために考えられたということですが、アメリカにもあったのですね。いつか、訪れてみたいと思います。
またお邪魔します。
メサベルデ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記