ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアで、わくわくバニラの売り出しのメールを見て予約してしまったソウル行き。<br />行きはわくわくバニラは売り切れで、こみこみバニラ。<br />帰りはわくわくバニラ1,980円で予約。でも荷物2,000円とか税金とかで結局二人で、35,000円位になった。<br />ホテルは前回行ったときと同じ、プラザホテル。<br />予定は、到着日にそれぞれ好きなマッサージを予約したのみ。<br />食のノルマ?は、カルグクス、カンジャンケジャン、サムギョプッサル等々。。<br /><br />天気予報を見ると、すごく寒そうで覚悟して行ってきました。<br /><br />1月31日 成田発8:00発で仁川へ<br />2月1日 ソウル滞在<br />2月2日 仁川発11:25で成田へ

寒いソウルに行ってきた 2015年2月

2015/01/31 - 2015/02/02

さり

さりさん

行きはわくわくバニラは売り切れで、こみこみバニラ。
ホテルは前回行ったときと同じ、プラザホテル。
予定は、到着日にそれぞれ好きなマッサージを予約したのみ。

天気予報を見ると、すごく寒そうで覚悟して行ってきました。

1月31日 成田発8:00発で仁川へ
2月1日 ソウル滞在
2月2日 仁川発11:25で成田へ

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

1月31日
    バニラエアで出発。
    久しぶりの第2ターミナル。
    Fカウンターを目指していきます。

バニラエアのチェックインカウンター
    ソウル便は3月28日で終了なので、最初で最後のバニラエアのソウル便搭乗です。

お隣のチェジュ航空

早朝でがらがらの成田

出国審査もシャッターがしまってます。

6時30分になり、出国審査もオープン。
    でも検査台が、2台しかオープンしていないので行列。
    もっと日本人が多いのかと思ってたら韓国の人が多し。

8時発のソウル行きは予定通り。

機内食もないので、サンドイッチを購入しゲート前でいただきます。

70Kはバスで移動。
    後列から案内されます。。
    今回の座席は、1D,Eを予約していたので最後にバスに乗り込みました。

自分が乗る飛行機ではないけど、バニラエア

朝、早かったのでうとうとしているうちにソウル到着。
    荷物の出待ち中。

仁川空港からホテルまでは、空港鉄道と地下鉄を乗り継いで行きます。

ソウル駅から、1号に乗り換えて市庁で降ります。

地下通路から直接プラザホテルへ行けます。
    ホテル到着が13時位だったけど、すぐにお部屋に入れました。
    入り口から細くなっていて、右側がクローゼットとミニバー。
    左がバスルーム。奥がベッドになっています。
    けっこう狭い。

右側にバスローブ。

洗面所。
    右手がシャワーブース。

ウォシュレット。

アメニティ。

バスタブもあります。

ミニバー。
    ミネラルウォーター2本はフリー。

ベッドと机。
    机も二つあります。

ベッド。

• 机。<br />ほとんど物置。

机。
    ほとんど物置。

ベッドの両壁側にある鏡。
    お互いを映して、渦巻きになってます。

荷物を置いて、さっそくお昼ご飯を食べに行きます。
    なんとなくエレベータホール。

明洞の街。
    寒いです。日本の寒さと違って、ほんとに痛い冷たさ。
    乾ききった冷たさで厳しい。

でも食欲はあるので。。。
    最初のゴハンは、カンジャンケジャン

定食を2人前と、ケランチムを頼みました。
    ずらっと並んだおかず。

メインのカンジャンケジャン

ごはんとわかめスープ

ケランチム

ごはんにカニみそを入れて、ビビンパにする。

のりに乗せてキムチを乗せていただきます。

ハムチョカンジャンケジャン

食後、ふらふらして16時から骨気マッサージを予約していたので向かう。
    ここの6F。

このお店

こんな感じ。
    マッサージは気持ちよかったんだけどねー。
    最初の勧誘らしきものが、ちょっとねー。
    マッサージがよかっただけにもったいない。
    二度と行きません。

マッサージの後は、三清洞へ。
    うろうろして、娘はバッグをお買い上げしました。

三清洞の街並

最寄りの駅は安国

で、また食べる。
    明洞に戻ったのが20時ころ。
    タッカンマリを食べることにした。
    お店知らないので、明洞タッカンマリ?かな。

キムチと薬味に使うニラとにんにく

たれを合わせてみました。
    醤油、酢、ニラ、唐辛子かな。
    適当に混ぜ合わせる。

あんまり鶏見えないけど、結構入ってた。
    ただ、丸ごとでなく最初からぶつ切り。

海鮮チヂミも。
    これはおいしかった。

締めのうどん。
    このころにはすごくお腹がいっぱいだったんだけど、このスープの濃厚なうまさに感激して食べてしまった。
    おいしかったー

明洞の街、再び。
    タッカンマリであったまってもすぐに冷えちゃう寒さ。

お腹もいっぱいだし、寒いしなので地下通路を通ってホテルに戻ります。
    ほんとはシロアムサウナに行きたかったんだけど、寒さに負けた。
    帰りにタクシー拾えなかったら、凍死だもんね。

2月1日
    8時ころに朝食に出かける。
    相変わらず寒くて、水まきしたあとが凍っていた。
    ここは1回宿泊してみたい、フレーザープレイス南大門。

復活南大門

ムジン屋さん。

おかず達

とっぽきをサービスでだしてくれました。

ケランチム

二人ともテンジャンチゲを注文。
    テンジャンチゲ2つとケランチムで、18,000ウォン。

ムジン屋さんの店内。
    前回は一人できて、おみやげにキンパッを作ってもらいました。

ムジン屋さんの店前。

食後どうしようかと、、ロッテマートにおみやげとかお茶とか買い出し行こうと思い、開店まで時間つぶしでミレニアムソウルヒルトンでスロット回してみた。

大荷物になったので、いったんホテルに戻り荷物を置いて休憩。
    いろいろ購入したものの半分くらい。
    テンジャンミソとダシダとコチュジャン買ったので、おうちでテンジャンチゲを作ろうと計画。

小腹が減ったので、またもや南大門へ。
    カルグクス通りの巨済食堂。

二人してカルグクスを注文。
    サービスの冷麺に、キムチ二種類。

カウンターには野菜がずらっと準備されています。

カルグクスきた。

混ぜていいただきます。
    おいしかったー。

デザートとか行って、郵便局のところに軽トラックできてるホットクのようなもの。
    なにかわからず、ずっと来るたびに食べている。

おみやげで買ったくるみまんじゅう。
    ソウルでは、みんな「うちが元祖、みんなが真似してる」って言うから、なにが元祖かわかんない。
    おいしければいい。

ホテルにいったん戻り、だらだらしてるうちに寝てしまった。
    別に1人で来ていた会社のYちゃんと晩ごはんを食べよーと言ってたので、遅い時間にホテル近くのサムギョプサルのお店へ。
    サムギョプサル2人前と、ブテチゲ2人前を注文。

肉、焼きます。

ゆでた白菜と、辛い大根ときゅうりかな?

肉を包むサニーレタス、エゴマの葉っぱ。
    それから青唐辛子。

お肉、裏返しました。

切りました。

ブテチゲも煮えてきました。
    3人でお腹いっぱいになるまで食べて、大満足でホテルへ戻ります。

今さらながら、プラザホテルのロビー

ロビーのソファー。ここは昼間はいつも人でいっぱい。
    1日食べ過ぎました。
    もうこれ以上はなしなので、寒いしお部屋でのんびりすることにしました。

2月2日
    6時起床。6時30分出発でまたもや南大門のカルグクス通りへ。
    入り口。

昨日とは違う、南海食堂へ。
    ここは以前きたことがあるけど、昨日のお店と食べ比べ。
    やっぱりカウンターにずらっと並んだ野菜たち

もやしとやかんいっぱいのお茶。

人気店なので、取材もかなりあるみたいです。

キムチ2種。
    うまい。

味噌汁

娘はポリパッ。
    麦飯のビビンパ。

私はまたもやカルグクス。
    そして、ポリパッにもカルグクスがつきます。

さらに冷麺まで。
    朝からすごいお腹いっぱい。
    娘はさすがに、冷麺ギブアップ。

7時ころの南大門市場。
    まだ、うす暗いです。

ホテルに戻ったら、7時30分。
    チェックアウトしてソウル駅から空港鉄道で仁川空港へ向かいます。

到着。
    出発は、3F

最近は金浦空港利用が多いので、久しぶりの仁川。
    案内の通りに移動。

無事、バニラエアのチェックインカウンターへ到着。
    チェックインはすぐだったけど、出国審査がなかなか混んでいた。

バニラエアはモノレールで移動。
    114番ゲートで待つ。

この飛行機で帰ります。
    2時間弱で成田到着。

久しぶりのJALだらけ。
    13時40分ころ到着でした。

食べてばかりで、太田胃酸に何回お世話になったか。。。(^_^;)
    でも、まだまだ食べたいものがあるから、きっとまた行くんだと思う。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る