しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 車が新しくなり、交通安全祈願も終了したので、何処かへ行こう…ということで、北方向は路面凍結が懸念されるので、南側のしまなみ海道因島(読みはインノシマ)へ

しまなみ海道立ち寄り因島

2015/02/01 - 2015/02/01

流浪の民

流浪の民さん

尾道インターからしまなみ海道に乗り、向島(読みはムカイシマ)を通過して因島大橋を渡って、大浜パ−キングエリアで休憩…写真は因島大橋と向島です。

居住地三原の高台から臨む因島方向です。 因島は独立した市でしたが、平成の大合併で本土の尾道市に吸収されて、尾道市因島となりました。 三原からフェリーか、尾道から西瀬戸自動車道(通称しまなみ海道)を利用するのが交通手段ですが…ドライブ大好きスナフキンはしまなみ海道利用です。

こんな感じで…因島大橋の場合は自動車道の下に専用の橋があります。

因島大橋越に向島と岩子島(読みはイワシジマ)赤い橋桁の橋で結ばれています。 さらにその向こうは、尾道本土です。

しまなみ海道の各橋は、歩行者、自転車、原付バイクも通行することができます。

ちょうど、サイクリストが因島大橋を渡って来たので、パチリと

ただ、どの橋も海面から高い位置なので、自転車だと坂道を登らないといけません。 当然、下りも有るので、トントンなんじゃけど!

下りの大浜PAから遊歩道が延びていたので、てくてくと

遊歩道沿いに花が咲いてました。 椿?

遊歩道突端の展望園地です。

拠る年波には勝てず、案内板は全く読めません。

水軍城のある中庄地域の説明板が登り口にありました。

右側から読むのは、いつの時代の看板でしょう?
     ちょうど、お掃除をされてた受付のお姉さんに勧められたので、立ち寄りします。 入館は無料で写真撮影OKです。

登り口には因島市資料館があります。

今回の目的地の水軍城です。 駐車場からパチリと

昨年11月に仕事で訪れた際から工事が進捗してないように感じる大浜PA下り線
     その後、因島北インターチェンジで一般道へ…因島には、北と南のインターチェンジが有りますが、どちらもハ−フインターなので、注意が必要です。

資料館内部です。 歴史民族資料館をイメージしてもらえると

市資料館から臨むというか、仰ぎ見る水軍城です。
     中程に門が見えますが、そこまでは坂道です。

えっ! そんなにしんどいん?

やっとのことで、中程の門にたどり着いた!

門の脇には、開館時間案内板が…此処まで登って閉館しとったら、立ち直れないかも?

水軍資料館の外観です。

隅櫓内部には、因島水軍祭りのもようが展示されています。

さらに、階段攻めは続きます。

門をくぐると、今度は階段攻めです。

水軍城の説明板です。 内部入館料は¥310です。

瓦も村上水軍仕様です。

資料館外壁には、村上水軍のいわれがパネル展示されています。

次なる目的地の白滝山の八合目駐車場から、居住地三原を臨む!
     豪邸ではないので、スナフキンの自宅は判別不能ですね。

残念なことに、氏名の特定はされてないそうです。

寺の裏手には、村上一族の墓地があります。

水軍城の下側には、村上水軍の菩提寺の金蓮寺(読みはコンレンジ)があります。

白滝山の説明板です。 確かに絶景ですが、またもや登りで…ハアハアゼエゼエ!

路傍の石仏に癒されながら…ハアハアゼエゼエ!

カメラを構えることで、さりげなく、休んでいるスナフキンでした。

シルエット撮影にチャレンジ?

数ある石仏の中から、スナフキンに似ていらっしゃるお方をパチリと

マイナーですが、恋スポット

恋し岩です。

白滝山展望台より三原方面

同じく、生口島(読みはイクチジマ)方面

同じく、白滝山石仏群

同じく、白滝山石仏群

同じく、因島大橋と向島方面

その後、大浜PA上り線で、豚キムチうどんを昼食として帰路につきました。