グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4、5日目  グラナダ

冒険旅行(yamada423さんなずけ親)スペイン、モロッコ、フランス、ベルギー、オランダつまみ食いの旅4

2014/11/25 - 2014/12/19

qoo

qooさん

4、5日目  グラナダ

鉄道
エールフランス

マドリッド〜グラナダはレンフェ4時間半 バス5時間
    とあまり時間は変わらないので料金の安いバスで行く事に
    18.78ユーロ

バス乗り場の南バスターミナルへはタクシーで行くつもりでしたが
    グラナダまでのチケットを買った時
    近郊線で1駅のメンデス・アルバロ駅と教えてもらったので、
    近郊線で行く事に

10時30分発のバスは2台出ていて、2台共満席
    トイレの心配をしましたが、トイレ付バスで
    1時から30分ドライブインのようなところで休憩がありました。
    3時45分グラナダ着
    地球の歩き方にバスターミナルから3か33のバスとかいてありましたが
    乗り場が見当たらない。プリンシペ・ピオの二の舞か?
    あきらめてタクシーでホテルまで行きました。
    8・25ユーロ 以外と安かった。

グラナダの宿は ホテルナヴァス一泊41ユーロ
    部屋はスーツケース2個は開けない狭さ。

フロントのお姉さんもあまり親切って感じではなかった。
    明日のアルハンブラのチケットの事を聞いたら
    朝早く行って並ぶように言われ、お勧めのバルを聞いたら
    ナヴァス通りのお店は全部という返事。 なんか・・・・
    もうなにも聞くまいと思いました。

部屋は狭かったけど、バスルームの広さは普通でバスタブもあり
    この値段だったらまずまずかな・・・

チェックインの後は街歩き
    カテドラル 4ユーロ

ブラブラしていたら日本語情報センターの開く17時になったので
    アルハンブラのチケットを取ってもらうため行きました。

手数料8ユーロを払って明日の9時のチケットを取っていただきました。
    15.4ユーロ

フラメンコを勧められたので、フラメンコよりアルハンブラのライトアップが見たくて明日のチケット購入  30ユーロ
    カードは使えないと言われて、スリ対策のはらまきバックから現金を出すことに・・・  ここでは心配はないから大丈夫。

その後も街をブラブラして一度ホテルに戻って
    タダタパを食べにバルへ

ナヴァスのお店がいっぱい並んでいる所を通り過ぎて
    少し離れた左側にあるPAITO BRASERITO 1972 S.L
    に入ってセルベッサ 2ユーロ
    とモスト 2ユーロを注文しました。

娘はいろんなお店でモストを注文しましたが、
    このお店ばほんまもんのモストで一番おいしかったと言ってました。

タダタパはサラミとパン
    日本ではピザに乗ったサラミくらいしか食べないのですが・・・・
    写真のオレンジ色っぽいほうのサラミ
    チョリソーサラミ 激ウマ
    この日からスーパーへ行ってチョリソーサラミを買う日々が始まりました。

グラナダの石畳 素敵

そのお店を出て人気のない方を見るとだいぶ先にスーパーソルが
    明日の朝のパンを買いにスーパーソルへ

途中とてもにぎわってるお店発見

本日の2件目はLOS DIAMANTES 11
    娘は肉系が食べれないので、タダタパはあきらめて
    エビのアヒージョ注文 1/2サイズで10ユーロ
    セルベッサ 1.9ユーロ アグア 2ユーロ
    タダタパはマッシュルーム炒めとミートボール
    注文してないのですが、アヒージョにパンはつきものなのか
    勝手に出してきて0.5ユーロ

でもすべて美味しかった
    私達が入ったときもほぼ満席でなんとか厨房前の
    席のないテーブルに着いたのですが
    その後も子供連れや旅行者がいっぱい入ってきて
    私達が帰るころにはテーブルにまったくつけなくて
    みんな立食パーティのように片手に飲み物片手にタダタパ
    を持ってみんな陽気に飲んでました。
    きっとおいしいものはすべての人を幸せにするのだと感じました。

お勧めのお店です。グラナダに行ったら是非行ってください。

5日目 アルハンブラ宮殿

ホテルからアルハンブラバス(1.2ユーロ)で行きました。

乗客のほとんどがアルハンブラというバス停で降りましたが、私達は日本語情報センターの方にお聞きしたとうり2つ先のバス停で降りて、この入口から入りました。誰もいないので心配しましたが、進んで行くと行列ができていました。

アルハンブラは素晴らしかった。

広い庭園の散歩もとても気持ち良かった。

アルハンブラに3時間位いて、ランチへ。

ランチ

一件目のお店に入ったら、席には案内されたけど・・・注文を聞きに来ない。    しかたなくお店を出て2件目 愛想は良かったけど味がいまいち。 11ユーロのランチセットとセルベッサ2ユーロ。セルベッサはおいしかった。

ランチの後 サンニコラス展望台へ

お天気が良くてとてもいい眺めでした。

その後夕方までホテルで休息。

夕方街をブラブラして、8時に日本語情報センターの方に教えていただいたレオンへ

フラメンコツアーまであまり時間がないので、シーフードスープとビール、タダタパ(ハムサンド、ポテチ添え)で済ませる。

ロス・タラントス

私達が到着したときは後ろの席しか空いてなくて、見たかった足元が全く見えなくてガッカリ。おまけに人生で一番おいしくないビールをいただきました。日本語情報センターの方はマリアさんという日本語を話せるガイドさんが行ってくれると言っていましたが、マリアさんは帰りのバスを降りる場所を確認されただけで、ガイドは他の人が乗ってきました。

ショーが終わって雨の中外で待っていたけど一向に迎えのバスが来ない。
    私達以外のバスが去って30分位してからやっと迎えのバスがきた。私はフラメンコよりアルハンブラの夜景を楽しみにしていたけど、もう寒いし、眠いしアルハンブラはいいよ・・・と思ったくらい
    でもバスは夜景の見えるスポットで停車  でもサンニコラス展望台ではないみたい。    とっても疲れた一日でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る