2015/01/11 - 2015/01/12
しゅいぐーさん
- しゅいぐーさんTOP
金婚式があり、岐阜グランドホテルに宿泊、翌日は予定がなかったので、近くの岐阜金華山へ初めて登りました。ロープーウェイで山頂近くまで行きあとは徒歩。。。これが結構えらいです。15分くらいですが会談が続きます。歩いても登れますが、看板には子どもと老人禁止と書かれていました。かなり厳しい道のりのようです。数名歩いて登られた方がいましたが、すごくきつそうでした。帰りは、各務ヶ原まで行き鰻を食べて帰ってきました。
岐阜グランドホテル12階 展望レストランキャッスルで、フルコースを頂きました。
「前菜のズワイガニのクリームコロッケ」 -
パスタ
美味しかった
ワイン 2本も飲んでしまいました。
スープ
金目鯛のグリル
ワインのシャーベット
飛騨牛のステーキ
変わった取り合わせ。アボガド、イチゴ、オレンジとアイスクリーム
いよいよ金華山です。山頂には岐阜城があり天守閣からは、濃尾平野が一望できます。この岐阜城は、斎藤道三・織田信長の居城です。
岩山の上にそびえる岐阜城は、難攻不落の城としても知られ『美濃を制すものは天下を制す』と言われるほどでした。
戦国時代には小説「国盗り物語」の主人公である斎藤道三の居城でもありました。
その後、永禄10年(1567年)に織田信長がこの城を攻略し、城主となりました。信長は「井の口」と呼ばれていた地名を「岐阜」に、「稲葉山城」を「岐阜城」に改めたといわれています。
天守閣入口
中は、小さな展示場になっています。
長良川上流もきれいに見れました。
展望台からは眼下に清流長良川、東には恵那山や木曽御岳山、北には乗鞍・日本アルプスが連なり、西には伊吹山・養老山脈、南には伊勢湾などが連なる壮大な眺望を楽しむことができます。
岐阜グランドホテルが眼下に見えます。
各務ヶ原の老舗 川魚料理のうな神にて、ひつまぶし上を食べました。
鯉のあらいもついています。