鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜会は何時もは、山に一緒に登り、ハンドルネームで呼び合っている仲間たちです。今回、昨年に引き続き伊勢と鳥羽へのお出かけです。<br />伊勢神宮に参拝して、その後は鳥羽の浦村で豪華な海鮮料理に舌鼓を打って来ました。「山に登るのも好いけど、タマにはこう言うのも好いね」の声も出ました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />仲間との会食の良い点。<br />沢山の魚が盛られた舟盛りで、色々の魚の刺身を口にする事が出来ました。このような仲間同士の会食の好い点は、少人数で出掛けても食べることが出来ないお料理を口に出来ることです。<br />食べながらのお話しが盛り上がりましたし、美味しい魚を味わう事が出来ました。<br />  <br /><br />

山の仲間とお伊勢さんへ そして鳥羽で豪華海鮮料理

2015/01/28 - 2015/01/28

Kオジサン

Kオジサンさん

仲間との会食の良い点。

自家用車

伊勢自動車道を、ひたすら走ります。

伊勢神宮へ

何時もですと、神宮の入口に近いところの駐車場に入る事が出来ますが、今日は障害者の日と言う事で、障害者手帳を持っている人は近い駐車場に停めれましたが、私たちは少し離れた神宮会館の駐車場に停めました。

朝、早い時間のおはらい町です。
    前を行くお二人。
    遠くから来た人なのでしょう。伊勢神宮へ行く道を尋ねられました。

まだ、道の両側は開店準備中と言ったところです。

ゆっくりと宇治橋を渡ります。

鬱蒼とした木々。
    玉砂利を踏みながら正殿に向かいます。

正殿前まで来ました。
    この先は撮影禁止です。

全員が揃ってカメラに収まります。

お参りを済ませてきました。
    お札やおみくじを求めます。

宇治橋の擬宝珠。
    願掛けで皆が触れ、テカテカです。

おはらい町へ来ました。
    こちらは布遊舎と言う店です。

店内には布を使った人形や吊るし雛が並んでいました。

布遊舎の反対側にはまる天と言うハンペンの店。
    テレビカメラで撮影していました。

赤福本店へ来ました。

座敷に上がりました。
    銅製の火鉢が冷たい手を温めてくれます。

赤福は一皿に3個乗っています。
    今日のメンバーは9人で、丁度、1人に1個です。

3皿でしたが、箸は9膳です。

誰かが言っていました。
    1個だけ食べる客に箸を1膳づつさ出していては・・・・と。

赤福の壁に貼られていた朔日餅のポスター。
    2月は立春大吉餅です。
    毎月、一日には列をつくり買い求めます。
    1月だけは朔日餅の無い月です。

赤福の横を流れる五十鈴川。

時間が経つにつれておはらい町が賑わってきました。

麻生の浦大橋が見えてきました。

鳥羽市浦村町へ

浦村に向かいました。
    目指す魚月が見えてきました。

これからニュー魚月に入ります。

今回のメイン。
    刺身の舟盛りの登場です。

大将が載っている魚を説明してくれました。
    コアジ、カサゴ、グレ、アオリイカ、イセエビ、モイオ。モイオは藻魚で、イオは魚と言う意味だそうでして、藻に隠れる魚と説明してくれました。

今回のメイン。
    魚が一杯に盛られた舟盛り。
    アオリイカやコアジは判りますが、カサゴ、グレ、モイオ。は白身で似ています

イセエビをアップで。

今回、テーブルに並んだお料理。
    まず、刺身を一切れづつ取りました。イセエビはシコシコしていて美味かったです。
    煮付けはメバルです。茶碗蒸しにはカキが入っていました。グラタンは何グラタンだったか覚えていません。
    プリプリの焼きカキ。大き目のアワビを固形燃料で焼きました。
    エビフライ、コアジのフライ。蛸の釜飯。舟盛りのイセエビは味噌汁の具となって再登場です。まだ、身が残っていましてシャブリました。

今回昼食を取った店です。
    魚 月
    鳥羽市浦村町166番地
    0599-32-5075
    http:www.uozuki.com

食事を終えて、前の浜に出てみました。
    魚月の船が係留してあります。
    写真では判りませんが、島と島の間に白く冠雪した山が見えました。

南アルプスだと思います。

全員が並んで、記念写真です。

帰路。
    山安水産と言う店。
    焼カキをやっているのでしょう。
    煙が立っています。

帰路。海太郎と言う店。
    海鮮丼の店のようです。