2015/01/23 - 2015/01/23
sqichiさん
- sqichiさんTOP
スロバキアの首都ブラチスラバからの日帰り旅行にぴったりの町、トレンチーン。快適な電車で約90分ほど。町は一握りの小さなものですが、すばらしい城塞が町を見下ろしています。天気がよければぜひ日帰り旅行などでお楽しみください。
- 1万円未満
- 鉄道
ブラチスラバ中央駅。欧州の中央駅と聞くと治安の悪さが印象的かもしれませんが、ここの中央駅はさほど感じが悪くありません。まあ、町の規模も小さいし。
駅舎内の発着掲示板です。ここで乗るべき列車の状況を確認します。あまり欄がないので、2時間以上先の列車は表示されないかもしれません。
切符は自動券売機ではなく、窓口から購入します。窓口には「英語話せます」マークが掲示されています。 -
Kocise (コシツェ)行き列車。これに乗ります。6両編成だかですが、1等車は進行方向の先頭車両のみ。残りは全部2等。1号車の混雑度合いは平日金曜日11:55発の列車で50%程度。
席の当該列車の旅程を確認します。124kmの旅程で6つの停車駅があります。多くもなく、少なくもなく。まあのんびりやりますか。
到着時刻5分前にもなると、あの聳え立つ城が目の前に現れます。あまりに眺めがいいので、これが最初かつ最大の興奮でした。なかなかやってくれます。
予定どおりにTrencinに到着。東欧の列車は乗り心地もよく、遅れもしない。ひじょうに快適です。意外。
Trencinの駅で時刻表を確認し、帰りの列車のめどをつけ、切符を購入しておきます。手配が終わったらさっそく市街地へ向かいましょう。徒歩5分ほど。
トレンチーン駅 駅
駅横の公園をぬけると大通りを地下道を使って渡ります。これをわたると中世の町に入ります。トンネルを抜けるとそこは...
ミエロベ広場へ向かいます。単純な行程なので地図さえ要りません。らくちんな旅だなぁ。
ミエロヴェー広場 広場・公園
ミエロベ広場からの有名な写真。早く登城したくなりますね。どんな景色がまっているのかな。
1月も20日というのに、なんですかねこの木。100人中100人が「クリスマスツリーの片付け忘れ」と答えると思います。
Piaristický kostol
Mestský úrad Trenčín // トレンチーン市庁舎。その右奥が「ドルナー門」
ドルナー門 建造物
市庁舎から山方面に上ったところ(すぐ)にOyshi Sushi & Sake barがありました。
http://www.oyshi.sk/ -
ドルナー門(Dolna brana)の外側の広場。井戸に落ちたおじさんが這い上がってきて、魚と蛙もあがってきました。寒いのにおつかれさま。
さて、ドルナー門の外側から登城してみます。のぼりの散歩道。
だんだん山道になってきました。本当に城内に入れるのでしょうか。ちなみに、ちゃんとした城の入り口はさきほどの和食の奥からトンネルを通ります。
城壁に到着。ちょっとした登山で、はぁはぁはぁ。おっと、城壁には小さな入り口があります。入ってみましょう。
城内に無事はいれました。城壁から町を見渡します。
さらに城内を進むと、前方に関所が見えます。当然、お金を払います。入場者にはもれなくツアーへの参加が可能です。ツアーに参加せずとも料金はとられます。関所です。
関所を通過。写真撮影には追加料金が必要。レシートにその旨の記述のほか、なんとカメラに添付する許可シールがもらえます。バンバン撮るぜ。
壁穴から市街を見下ろす。
城内図。
だんだんのぼってきました。これは西方面かな。
こちらは、東方面。駅のほう。
トレンチーン城 城・宮殿
下山。駅までは下り坂で、たぶん15分とかからずに駅に到着。疲れたのでおいしそうなビールを駅舎の向こう端にあるバーで頂きます。
でも周囲をみるとウォッカのようなものをあおる方々も結構います。あまり品のいい感じではなかった。 -
電車もきたので、そろそろさようなら、改めて車窓からの城を眺めます。あぁ、楽しかった。
トレンチーン(スロバキア) の旅行記
トレンチーン(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~