パラカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はリマにて1日フリータイムの日。ペルーのリトルガラパゴスとも呼ばれるバジェスタス島ツアーへと参加しました。サファリ系というか、動物鑑賞ツアーなんかは、ほんまに参加したことがないので、新境地開拓ってやつですね。普段は動物園でしか会えないアザラシやペンギンなどが野生で生活する姿を見ることができるのは、また絶景と違った感動がありました。<br />そして翌日はマチュピチュへ向かうこともあり、クスコへ。かっての都、クスコのアルマス広場周辺をぶらぶら。南米独特のコロニアル調の雰囲気を満喫しました。<br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動<br />2日目 リマ&amp;ワカチナ<br />3日目 ワカチナ&amp;ナスカ(遊覧飛行)<br />4日目 バジェスタス島&amp;ワカチナ<br />5日目 移動&amp;クスコ<br />6日目 マチュピチュ<br />7日目 聖なる谷<br />8日目 移動<br />9日目 移動<br /><br />(フライト)<br /><br />ITAMI--[JL3006]--NARITA--[JL004]--NEW YORK--[LA531]--LIMA<br /><br />LIMA--[LA2041]--CUSCO<br /><br />CUSCO--[LA2066]--LIMA--[LA530]--NEW YORK<br /><br />NEW YORK--[JA005]--NARITA--[JL3007]--ITAMI<br />

これぞ生き物の楽園~バジェスタス島~&古の都~クスコ~

2015/01/13 - 2015/01/14

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん

(今回の行程)

1日目 移動
2日目 リマ&ワカチナ
3日目 ワカチナ&ナスカ(遊覧飛行)
4日目 バジェスタス島&ワカチナ

LIMA--[LA2041]--CUSCO

高速・路線バス 飛行機
JAL ラタム チリ

☆PERU-Paracas★

昨日、イカからリマまで戻ってきたものの、本日は現地ツアー参加の為、またまた、イカ、パラカスに向けて出発。なんと、バスはAM3:45発!パラカスに到着は7:30頃。バス停から、パラカス港まで車に乗せられ港に到着。そしてボートに乗り込みバジェスタス島を目指します。
    バスはクルーズデルスーロのバス停発で、まぁ、セキュリティなんかもわりとしっかりとしてそうなので、そこに行くまでのタクシーだけ、ちゃんとしたのに乗れば深夜発でも問題ない。

☆PERU-Paracas★

お隣のボート。もちろんこちらのもこの形。
    寒流の中を走ってくのでけっこう寒い。

☆PERU-Paracas★

バジェスタス島への途中。
    「カンデラブロ」
    ナスカ以前に栄えたパラカス文明時代のものとも言われる地上絵。ここで見れるのはカンデラブロの一つだけやけど、こんなに間近でみれるのは感動する。
    蝋燭台と言われてるけど、サボテンとも言われてる。
    ナスカの地上絵よりも深く掘られてるそうで、深さ約1mとのこと。

☆PERU-Paracas★

前方に黒い帯が延々と続いてて、よく見たら全部「鳥」

☆PERU-Ballestas Island★

「バジェスタス島」
    いよいよバジェスタス島が見えてきた!
    しかし、島全体が黒くなってるぞ!

☆PERU-Ballestas Island★

近づいてみると、正体は「鳥」
    わけわからんぐらい鳥がおる!
    しかもマジで臭い!臭過ぎる!

☆PERU-Ballestas Island★

島の間を縫うようにボートは進んでいきます。

☆PERU-Ballestas Island★

いよいよシーライオン達が出現!

☆PERU-Ballestas Island★

なんじゃこりゃ!のシーライオンコロニー。シーライオンは海獣の総称で、バジェスタス島にはオタリアとミナミアメリカアザラシがいるらしいけど、正直区別は難い。それにしてもシーライオン、わけわからんぐらいおって、凄い迫力や!

☆PERU-Ballestas Island★

この辺りはシャチやホホジロザメとかがおるとも聞いてないので、天敵は少ないんかな。

崖でお昼寝。

☆PERU-Ballestas Island★

海から這い上がってきた!

☆PERU-Ballestas Island★

ところどころ、ドサクサに紛れて「フンボルトペンギン」も。
    暑いペルーに「フンボルトペンギン」がいるのは冷たい「フンボルト海流」が流れてきてるから。

☆PERU-Ballestas Island★

シーライオンファミリー。
    大概ひなたぼっこで寝てる。

☆PERU-Ballestas Island★

あざらしの撮影中も上からは鳥達からの糞を受けることになる。
    私も2発くらいました(>_<)幸い2発とも頭ではなかったものの、帽子はあったほうが良いかも。

☆PERU-Ballestas Island★

ずっと硬直してるんかと思ったら背中掻き始めた。
    大人の雄は300Kgぐらいあるらしい。
    群れでもひときわ目立つ!

☆PERU-Ballestas Island★

子供も隣でぐっすり。
    親子でひなたぼっこ。
    並べてみると親子が同じ種やとは思えないな(^_^;)

☆PERU-Ballestas Island★

桟橋の残骸と思われる。
    約1時間時程の遊覧を終えてパラカスへと戻る。
    1時間、一瞬やったな。

☆PERU-Paracas★

豪華客船も停泊。

☆PERU-Paracas★

パラカスのバス停。
    バスで約1時間、イカへと向かう。

☆PERU-Paracas★

クルーズデルスーロのVIPバス。
    VIPといっても料金は安く、長時間乗る為、むしろVIPが良いぐらい。
    ナスカまで行く便もある。

☆PERU-Huacachina★

イカに到着後、再び戻ってきたワカチナ砂漠。
    ちなみに現地ツアーはバジェスタス島に加えて、このワカチナを巡る今回のコースの他、ナスカがセットになったもの、ピスコ観光がセットになったものなどがある。

☆PERU-Huacachina★

魚のフライと野菜。
    この付近は野菜の種類もかなり豊富。

☆PERU-Huacachina★

そしてワカチナ名物バギー!
    奇跡的に2日前と同じドライバー!
    「また来たんか〜」的な。

☆PERU-Huacachina★

それもあって、1回目と別のコースを走ってくれた。
    そして、今回はちゃんとサンドボードもやってきた!
    こけたら砂まみれ地獄になるというスリルがあって、なかなか楽しい!

☆PERU-Huacachina★

昼間のワカチナオアシス。
    人が少ないからか、落ち着いてて、昼間も良い!
    ただ砂で足の裏がやけどしちゃうらしいから、サンダルは必須です。

この後、イカから約5時間かけて、リマへと戻る。
    2日前にも来たこともあって、予定より前のバスでリマへと戻った。
    それでも宿に着いたのは10時ごろ。

☆PERU-Lima★

翌日はLAN航空にてクスコに向かう。
    リマ-クスコ間A319。

☆PERU-Lima★

特殊ペインティング。
    アンデスを通過するからか、くそ揺れてたな。
    クスコに到着したら一気に3000m超え。

☆PERU-Cusco★

「サント・ドミンゴ教会」
    世界遺産のレリーフの上で遊ぶちびっこ。
    この一帯は立ち入り禁止らしいけど(^_^;)

☆PERU-Cusco★

「アルマス広場」
    昼食のレストランからの見晴らしが良い。
    南米のコロニアル建築や広場とかは、スペイン人が作ったから、ヨーロッパをモデルにしてるけど、全然ヨーロッパと違う空気感がいい。

インカ皇帝像。
    後ろ向きの写真はなかなか見かけないので、あえて後ろ向き。

☆PERU-Cusco★

スタバもアルマス広場仕様。
    デミやタンブラー、マグなども揃ってた。
    ペルー版はマチュピチュなども描かれててお土産に持ってこい。

☆PERU-Cusco★

「ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会」
    アルマス広場でカテドラルと共に、一際存在感のある教会。

☆PERU-Cusco★

路地では子育て中の母親も、お土産を売る。

☆PERU-Cusco★

有名な12角の石のある「ハトゥンルミヨク通」

☆PERU-Cusco★

12角の石。インカ時代の技術の高さが証明されている石。
    まぁ、それなりにみんなが写真撮っててすぐわかる。

☆PERU-Cusco★

別の通りには14角も。
    14角は非常に小さいので見過ごしそう。

☆PERU-Cusco★

「ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会」

☆PERU-Cusco★

山の上に見える鉄塔は携帯電話やらテレビやらのらしい。
    雲が近いから独特の雰囲気が醸し出される。
    それにしても雨季やけど、いい天気。

「カテドラル」
    建設に約100年の歳月を要したコロニアル建築。

☆PERU-Cusco★

「アルマス広場」
    merillの広角バージョンDP1にて。
    広場の奥行きと建物の構成を考えると広角での撮影もぜひ行いたいアルマス広場だ。

☆PERU-Cusco★

本日の宿より、クスコの家々。
    明日はマチュピチュへ向かいます。

久々のスタバデミマグ、リマバージョン。

デミマグ、クスコバージョン。
    右のペルー版にはマチュピチュが描かれてて、お土産として人気ありそうやな。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る