リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のボリビア旅行以来、南米の独特の雰囲気に惹かれ、また南米に行きたいと思っていた今日この頃であった。そんな中、某社でペルーモニターツアーがあるのを発見し、行程を検討したうえで、申込みすることにした。なんといっても、今回のツアーについてはペルー往復の航空券の運賃ぐらいの価格でツアーに参加できること、それでいてマチュピチュやナスカ遊覧飛行についてはツアー代金に含まれていること、加えてフリータイムが多いことがポイントとなった。<br />ペルーの見所はやはりマチュピチュとナスカやけど、ワカチナのオアシスも肩を並べるほどの絶景であり、いつか行ってみたい絶景として、リストアップしていた。今回のツアーでは、リマで丸1日フリータイムという日があり、この日にワカチナ&amp;バジェスタス島という現地ツアーを申し込んだ。<br />さらに、申し込んだ際はツアー行程に載ってなかったけど、ワカチナはナスカ遊覧飛行のイカ空港から近いこともあって、1泊目がワカチナ宿泊ということが後に判明し、贅沢なことに2回もワカチナを訪問することとなった。<br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動<br />2日目 リマ&amp;ワカチナ<br />3日目 ワカチナ&amp;ナスカ(遊覧飛行)<br />4日目 バジェスタス島&amp;ワカチナ<br />5日目 移動&amp;クスコ<br />6日目 マチュピチュ<br />7日目 聖なる谷<br />8日目 移動<br />9日目 移動<br /><br />(フライト)<br /><br />ITAMI--[JL3006]--NARITA--[JL004]--NEW YORK--[LA531]--LIMA<br /><br />LIMA--[LA2041]--CUSCO<br /><br />CUSCO--[LA2066]--LIMA--[LA530]--NEW YORK<br /><br />NEW YORK--[JA005]--NARITA--[JL3007]--ITAMI<br />

幻と思うほど美しいオアシス~ワカチナ~

2015/01/10 - 2015/01/12

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん

ペルーの見所はやはりマチュピチュとナスカやけど、ワカチナのオアシスも肩を並べるほどの絶景であり、いつか行ってみたい絶景として、リストアップしていた。今回のツアーでは、リマで丸1日フリータイムという日があり、この日にワカチナ&バジェスタス島という現地ツアーを申し込んだ。

(今回の行程)

1日目 移動
2日目 リマ&ワカチナ
3日目 ワカチナ&ナスカ(遊覧飛行)
4日目 バジェスタス島&ワカチナ

(フライト)

LIMA--[LA2041]--CUSCO

観光バス 飛行機
JAL ラタム チリ

成田-ニューヨーク間はB787。
    B787は羽田-伊丹で乗って以来の2度目。
    飛行中の静かさはさすが最新鋭機といったところ。

成田-ニューヨーク間の機内食。
    味噌汁もあって、けっこう良かった!
    この後、ハーゲンダッツも出てきて満足!

朝食はSoup Stock Tokyo
    路線よっては過去にモスバーガーとか吉牛とかもあったみたい。

NY-LIMAのLAN航空。約7時間程。
    機材はB767-300。

☆PERU-Lima★

長時間フライトの末、リマに到着。ミラフローレス地区の海岸線。
    リマの海岸線はフンボルト海流の影響で靄が発生しやすいらしい。
    そしていい波が来るので、サーファーが多いとか。

☆PERU-Lima★

「LOVERS PARK」
    なんか抱き合う銅像が・・

☆PERU-Lima★

「サンクリストバルの丘」を見上げる。
    丘からは絶景が見えるらしいけど、今回はご縁なし。
    ちなみに中腹の家は殺風景やったから、ペンキ代を政府が援助して塗ったらしい。

☆PERU-Lima★

「サンフランシスコ教会」

☆PERU-Lima★

「サンフランシスコ教会」

教会内部。

☆PERU-Lima★

「デサンパラドス駅」
    列車が来る気配も無かった。

☆PERU-Lima★

出窓は富の象徴。旧市街には出窓の建物がけっこうある。
    出窓は欧州でよく見るけど、スペインの影響受けてるね。

☆PERU-Lima★

「アルマス広場」
    コロニアル建築がなんとも南米らしい広場。

☆PERU-Lima★

軍人さん達が行進してます。

☆PERU-Lima★

かなり賑やかなパレード。
    年に一度のイベントらしくて、国中の町や村から、守り神的なものを祀りながら参列するらしい。たまたまやけど、観れたのは運が、良かった。

☆PERU-Lima★

まさにペルー版の神輿ですな。

☆PERU-Lima★

家族で参加する街。

☆PERU-Lima★

吹奏楽団が行進する豪華な神輿も!

☆PERU-Lima★

次々にカテドラルに入ってきます。

☆PERU-Lima★

「サント・ドミンゴ教会」

旧市街の通。

☆PERU★

バスでイカへと移動。パンアメリカンハイウエイを通って約5時間程。
    パンアメリカンハイウエイは速度制限が厳しくて、90kmを5分以上出し続けてたら高額の罰金が課せられるらしい。(GPSで見張られてるらしい。)ということで、ぶっ飛ばして行くのができないのだ。

リマ〜イカまでは途中、カニエテ高地などを通っていく。
    かって日本からの移民が上陸し、綿花やサトウキビなどを作っていた場所だ。

「ワカチナ」
    イカ近郊にあるオアシス。ほんまの秘境です!
    マチュピチュやナスカの印象が強いけど、ワカチナに行ってみたくてペルーに決めたのもある。本日の宿泊「MOSSONE」は築100年以上の歴史を誇るらしい。

☆PERU-Huacachina★

最近のリマからのツアーはもっぱら日帰りが多いらしく、ワカチナ宿泊は素晴らしいんやって!2日後のバジェスタス島ツアーでもワカチナに来るんやけど、まぁ、ツアー予約後にワカチナ宿泊が知らされたから仕方ないと。
    ホテルに荷物を置いてすぐさま交渉で、バギーへ乗り込み、夕日の砂漠を見に行く。
    沈む太陽がめちゃきれい!

☆PERU-Huacachina★

バギーけっこうスリリング!
    この傾斜を降りていくぜ!
    ほんまにいつ転倒してもおかしないぐらいやし(^_^;)
    あと、サングラスは必須です。目に砂が入りまくる。。

☆PERU-Huacachina★

下ってる時はマジで浮いてるように感じる。
    まぁ、もともとバンジーとかするから、けっこう好きやけど、この感覚。

☆PERU-Huacachina★

遠くにイカの街が見える。

☆PERU-Huacachina★

この砂漠は思ってたよりもぜんぜん広い。
    延々と続いている。

☆PERU-Huacachina★

太陽が砂漠に没していく。

☆PERU-Huacachina★

日没間際、雲がオレンジに染まる。
    まさに絶景!

☆PERU-Huacachina★

同乗されたコロンビアの姉様方。サンドボードが相当楽しかったらしく、「一緒にやりなよ!」と言ってきてくれたものの、写真を撮るのに夢中&2日後にやるのもあって、「写真もうちょい撮っとくわ〜」と。
    しかし、完全にチキンやと思われたっぽく、なんか悔しい(^_^;)

☆PERU-Huacachina★

日が暮れたワカチナ、雰囲気あります。
    こう見ると現実の世界とは思えない、理想的サイズのオアシスやな。

☆PERU-Huacachina★

ホテルの庭。でっかい亀が放し飼いされてた。
    日が昇る前に砂漠の丘に登る。

(これは戻ってきてから撮影)

☆PERU-Huacachina★

朝から何匹かで砂漠を散歩するわんちゃん。
    ペルーは街中とかも犬が多い。

☆PERU-Huacachina★

少し登ると小さなオアシスも見える。
    朝日が気持ちいい!

☆PERU-Huacachina★

木の下ではテントでキャンプしてる人達。

☆PERU-Huacachina★

オアシスに映る雄大な砂漠!
    実際は巨大な砂の山が映り込んでて、写真以上の迫力と美しさ!
    オアシスを見下ろすのももちろん絶景やけど、水際からの眺めは感動的!!

☆PERU-Huacachina★

ここまでの鏡のような水面は朝しか味わえない美しさ。
    風が出てきたり、日が昇るとここまで見事に鏡の世界にはならないだろう。

☆PERU-Huacachina★

オアシスの水量は近年減ってきてるらしく、ガイドいわく、数年前に比べて水量が半分程になってしまってるらしい。

☆PERU-Huacachina★

ほんまに楽園やと思います。
    ワカチナは日帰りだけじゃなく是非、宿泊されるのをお勧めします!

☆PERU-Huacachina★

ワカチナの人魚伝説。
    実際、人魚が出てきてもおかしくない雰囲気。

朝の散歩を思う存分楽しみ、ナスカ遊覧飛行の為、イカ空港へと向かう。

☆PERU-Ica★

本日はナスカの地上絵フライト!
    イカ空港より出発。
    最近この機種、よく乗るな(^_^;)
    座席は重量を考慮したうえでの完全ランダムらしいけど、この機種はできれば後ろのほう(むしろ最後尾)が翼が気にならなくて良いかも。ガイドが座席を決めていく中、飛行機の写真を撮影しまくってたら、ガイドが「よし、君は一番後ろのあの席だ」とか言ってきたので、座席の決め方はけっこう適当だと思われる。

☆PERU-Nazca★

ナスカに近付くと、地上絵が現れ始める。
    図形とか、ようわからん線とか。

☆PERU-Nazca★

さて、いよいよ地上絵。
    「クジラ」を筆頭に、次々に現れる。
    なかなか写真はむづかしい。
    「クジラ」は切れてしまったけど、要領はつかんだぞ!

☆PERU-Nazca★

会心作「宇宙人」
    絵がはっきりと見えるものは写真も撮りやすい。

「猿」
    これとか絵が薄いし、絵自体がでかいので難易度高い。画素数を上げて、ワイドに撮ると、いい感じになるかな。基本的に全部そうすれば間違いないけど。

「クモ」
    これは小さいから、肉眼で発見できない人もいたぐらい。
    早期発見が充実した観察と撮影の鍵を握る。
    フライト中にガイドが案内もしてくれるし、搭乗前にもあらかじめ目印とかを教えてくれた。

「ハチドリ」
    地上絵の代表!

「フラミンゴ」
    こいつはでかすぎる!
    広角レンズで辛うじて収まったけど、座席の場所によっては翼が写り込むと思われる。

「木」と「手」
    これはミラドールが目印となってるから、一瞬で目視できる。

☆PERU-Ica★

イカに戻ってきて、着陸前に「ワカチナ」もみえる。
    反対側から見たら、あんな感じなんやな。
    それにしても、地上絵を見るために右へ左へ旋回で、若干ヘロヘロ(^_^;)

そしてこの後、リマに戻ります。
    バスで約5時間。

• ゆいだいのママさん 2015/03/15 13:46:22
    絶景!
    こんなに鏡のように映るんですね。すごいなあ。
    世界中いろんなところに行かれていますね。うらやましいです。

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん からの返信 2015/03/16 21:22:03
    RE: 絶景!
    こんにちは、ゆいだいのママさん。
    ご訪問ありがとうございます。

正直、この鏡のような世界は現地へ行ってみるまではノーマークでした。
    オアシス全体の写真はよく見るんですが。
    色々と行ってみて発見することが多いから、旅は面白いですね。

Banbangy-syokoraさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る