横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中学3年の孫娘を誘って横浜に出掛けました。孫娘にとっては初めての横浜です。<br />10時に家を出て、みなとみらい線元町中華街駅到着は11時15分、早速中華街に向います。<br />日曜日なので通りは人で溢れますが、とりあえず中央通りを端まで歩き、混まない内にと一番大きな聘珍楼に入り昼食です。<br /> 昼食後は改めて中華街を一巡し、港の見える丘公園に向います、その後は山下公園、氷川丸、赤レンガ倉庫、コスモワールドと回り最後はみなとみらい駅から帰途に付きました。<br /><br />表紙の写真は、港の見える丘公園から見たベイブリッジ

孫娘と歩いた横浜

2015/01/25 - 2015/01/25

愛吉

愛吉さん

表紙の写真は、港の見える丘公園から見たベイブリッジ

私鉄

元町中華街駅2番出口を出ると、目の前に中華街東門が聳えます。
    中国本土を除き、世界一大きな中華街です。
    それでは門を潜り中に入りましょう。

今日は日曜日、多くの人で賑わいます。
    混雑が予想されるので、早めに昼食を取ろうと聘珍楼に入ります。

昼食後は改めて街中を一巡です。
    先ずは関帝廟。

黒く長い髭を生やした人が関羽です。
    右に養子の関平、左に周倉を従えています。
     何時の頃からか関羽は武の神から商の神をも兼ねるようになりました。
    住人でしょうか、熱心にお参りしています。

石碑が埋め込められて居ます、やはり中文です。

こんな蝋燭も在ります。

中国式線香

公園では春節の準備も進んでいます。

道の突き当たりは横浜大世界、中華街一の広さを持つショピングセンターです。

関羽の像もあります。

ま祖廟に到着。
    女の神様で航海安全を司ります。その為海外渡航した華僑達の守り本尊となり、2006年この地に祀られました。、

香炉には天上聖母と書かれて居ます。

正面からお参りしましょう。美人な神様です。

拝殿から振返り、門を内側から眺めます。

中華街を縦断し海辺に向います。
    先ずは港の見える丘公園、丘の下が横浜港、目の前にベイブリッジが広がります。
     戦前この地にはイギリス領事館があり、今でもその一部がイギリス館として公開され、又インターナショナルスクールもあります。

公園にはこんなモニュメントもあります。

公園の外れには、大仏次郎記念館、神奈川近代文学館等の文化施設も在ります。
    この猫は大仏次郎記念館の玄関を飾る彫刻です。

公園の日時計。

横浜のデイトスポットに成って居ます。

丘を下り山下公園に来ました。
    氷川丸が係留されています、係留索には鴎が一列行列で船に導いて呉れます。
    それでは乗船して内部を見学しましょう。

先ずはブリッジから。

• 船首

船首

機関室への指示機

1等船客の食堂、俳優のチャップリンも乗船し、ここで食事を取りました。

社交室

3等船室、2段ベットですね。

赤い靴はいていた女の子像

大桟橋を通り、赤レンガ倉庫に到着。

中に入ると日曜日で、多くの買物客で大混雑です。
    売場面積に対し通路が狭すぎます。孫娘は少々不満そうですが、早々に退散します。

コスモワールドへの陸橋の上から写しました。

コスモワールド

みなとみらいに到着しました。本日はここが終点です。
    疲れたので一休みするべく喫茶店を探しますが、何処も満員行列です、仕方ありませんこのまま帰る事とし地下駅に向います。
     今日は孫娘とのデートで、ちょっぴり若返った気分になりましたが、次回の誘いに応じて呉れるかどうかは不明です。

ご覧頂き有難う御座います。