浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と「たまにはいちご狩りにでも行きたいね!」と盛り上がり、公共交通機関で行きやすい近場の農園を探し、「美園いちごランド」へ行ってきました。「美園いちごランド」は、JR浦和駅からバスで20分程度の「大崎園芸植物園」バス停からすぐの観光農園。いちご狩りは30分食べ放題。甘くてジューシーな苺を思う存分ほおばり幸せな気分に〜♪♪<br />お腹いっぱい苺を食べた後は、歩いて10分ほどの大崎公園のこども動物園で、可愛い動物達に会ってきました。無料の動物園にしては、意外にいろいろな動物や鳥がいて、楽しかったです。<br />その後、12月にオープンした「BAKE」大宮店に寄り道。30分ほど並び、焼き立てチーズタルトを買って帰ってきました。<br />よろしければお付き合いください。<br />

さいたま市で美味しい♪いちご狩り&可愛い動物達に出会える大崎公園

2015/01/31 - 2015/01/31

まーやんさん

よろしければお付き合いください。

埼玉育ち、そして東京の埼玉寄りに住む私にとって、浦和は馴染みのある駅^^
    夫は仕事なので、今日は娘と2人。いちご大好き親子は朝からウキウキです(笑)

浦和駅東口の1番乗り場から「東川口駅北口」行きに乗車。たまたま浦和レッズの広告バスでした。Jリーグ発足時は観戦に行ったなぁ…いや、去年も久々に行ったんだった(^^;

9時半頃に「美園いちごランド」に到着。まずは受付です。すでにたくさんの方が来ていました!車で来られている方がほとんどの様子。

料金は、30分食べ放題で、一般(小学生以上)2000円、子ども(3-5歳)1500円。これは2月1日までの料金。その後だんだん安くなるので詳しい金額はHPで確認を。

練乳は持参するか、受付で買います。私はこちらで購入。いちご狩り料金と合わせ、4200円お支払…ちょっと高いですが、たまにはね^^ 練乳は、よくスーパーで売っている森永のもの。

予約なしの先着順なので、朝一番で訪れた場合、9時50分から説明が始まり、10時に入場。それまで椅子やテーブルが用意されているスペースで待ちます。
    今回は第3ハウス。待っていた場所とつながっているハウスでした。

高設栽培で、広くてとてもきれいなハウスに…

ずらりと並ぶ、いちご達!!!

たわわに実っていて美味しそう〜(*^_^*)
    HPには60%程度の実り具合と書いてありました。

品種は「レイベリー、紅ほっぺ、章姫」の3種。

当然、一番、栽培数が少ない、オリジナル品種レイベリーから行くべきでしたが、何も考えず空いていた「あきひめ」から行ってしまった私達…。後程、これは失敗だったと気づくことに…。

細長くて、とにかく甘〜い「あきひめ」 そのまま食べると、酸味を全く感じない…!

ジューシーで、口いっぱいにひろがる果汁!
    幸せ〜(*^_^*)♪ これこそ、いちご狩りの醍醐味ですね♪

娘が大きないちごをパクリ!

当然、一口では食べきれません(^^;

葉っぱの陰に、巨大な「紅ほっぺ」を発見!
    紅ほっぺは酸味と甘みがほどよく感じられ、よく店頭で目にする品種ですが、スーパーで購入するよりもジューシーで美味しい♪

そして、レイベリー。行った頃には、食べ頃のいちごがほとんど残っておらず、3つ位しか食べられませんでした…。2つの品種とは違った味わいがあるレイベリー。とっても美味しくて、、もっと食べたかったよ〜(泣)

その後、再び、紅ほっぺ、あきひめと練乳をつけながら、食べまくり(^^;
    練乳をつけると甘酸っぱさが引き立ち、また違った美味しさ♪

始まって20分位経つと、だんだん食べ頃のいちごは減っていきます(^^;
    おーい、娘さん!まだ手前に真っ赤ないちごが残ってるよ〜!
    大きな葉の陰に隠れていて、下から見ないとわからなかったりするんです。

帰る時に入口を見たら、やはりレイベリーは終了になっていました…。

可愛いのに、ちょっとくりぬき部分が大きすぎだった顔出し看板^^
    そういえば、中でカメラマンが撮影した写真を、額に入れて販売(1200円)してましたが、私達は興味なく…見ずに出てきてしまいました…。

お腹いっぱいいちごを食べて、大・大満足♪また行きたいな〜^^

前日に珍しく雪が降ったので、畑にはまだ雪が残ってます。

ハウス内は暖かでしたが、外は強風吹き荒れ、すっごく寒かったです…。
    道路にのぼりがたくさん立っているので、車の方は目印に。

美園いちごランド、おすすめです♪(訪れる際にはHPやFacebookで情報確認を)

道路を渡って奥に進むと、園芸植物園。中を通り抜け、大崎公園に向かいます。

誰かが飾ったお花が一輪。

小さな橋を渡ると大崎公園はすぐ。欄干に鳥や…

魚が!

大崎公園のこども動物園にやってきました。寒いからか、土曜なのにほとんど人がいない…

ちょうど、モルモットやヤギに触れるどうぶつひろば(11:00-12:00、13:30-14:30)の時間でした。モルモットのスペースに入れるのは子どもだけ。ひさに乗せて抱っこもできます。

身を寄せ合うモルモット。ちょっと寒そう〜。

面白い色のニワトリ、ポーリッシュ。オランダで品種改良された愛玩用のニワトリとのこと。

わざわざ人に近寄っていてフンをしていた、ヤンチャな(笑)ヤギ、さんさん。

貫録のある羊さん。今年は羊年ですからね〜^^

シカは日向ぼっこ。

金髪(?)が輝いていた金鶏(キンケイ)。

2匹がすっぽりはまっていて可愛い♪

レッサーパンダのキキくんは前足をなめるのに夢中。

そのうち、竹の間に顔を入れて眠ってしまいました…zzz

上に囲いがない柵に入ったとび。なぜ逃げないの?と思って説明を見ると、怪我をして保護されて、左の羽がないとのこと。何度か大きな右の羽を広げて飛び立とうとしていましたが、当然飛べず…。
    遠い空を見上げる姿に切なくなりました…(涙)

他にクジャクやフクロウをちらっと見て、寒さに耐えきれず動物園を後にします(^^;

浦和駅に戻るバスは渋滞で遅れ、40分もかかってしまいました。
    お昼はいらない位に苺をたらふく食べたと思いましたが、やはり小腹が空き(汗)
    浦和パルコ3Fのカフェ「エスプレッソ・アメリカーノ」で娘とパスタとケーキをシェア。カフェラテを注文したら、思いがけずのラテアート^^

その後、自宅とは逆方向の電車で大宮へ。
    目指すは北側の駅構内(一応ルミネ)の「BAKE大宮店」

年末に通りかかった時、行列が気になったのですが、新幹線に乗る前だったので横目で素通り。先日、テレビで自由が丘のお店が取り上げられているのを見て、「あの店か!」と合点がいきました。

店の横の階段に沿って並びます。踊り場の真ん中あたりから並んで、買うまでに30分ほどかかりました〜。行列するのは会計の効率が悪いからと思われます、、もうちょっと工夫してもらえるといいなぁ…。朝は比較的、空いている、とスタッフの方が他のお客さんに説明していました。

ずらーっと並んだ焼き立てタルトはとにかく美味しそうです〜♪

家に帰ってから、家族3人でいただきました。
    札幌「きのとや」発のチーズタルト。初めて食べましたが、サクサクの甘めのタルトと塩気の効いたとろりとしたチーズクリームの組み合わせが美味しかったです♪でも何か後味が気になるような…?!

この日はいちご狩り、動物園&スイーツと、大満足の1日を過ごしました^^
    あー、いちご狩りまた行きたいなぁ…^^

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

• レイジーガーデナーさん 2015/02/03 00:15:48
    こんばんは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

イチゴ、やっぱりお店に並んでいるものより、ハウスで
    完熟したものの方が美味しいのでしょうね。食べたくなりました。(^^)

動物園は長く縁がありませんが、可愛いものですね。
    フカフカの毛のヤギさん、レッサーパンダの可愛さに和みました。

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/02/03 09:04:12
    訪問ありがとうございます!
    こちらこそ、訪問&投票ありがとうございます!

コレド室町、まだ訪れたことがなく、
    興味があって旅行記を拝見させていただきましたら、
    レイジーガーデナーさんが日本橋〜国際フォーラム〜新丸ビルと、
    奮闘されている様子が目に浮かぶような旅行記に引き込まれてしまいました^^

たくさん、歩かれて大変でしたね〜!お疲れ様でした!

私は日本橋周辺には10年位足を踏み入れていないような…。

旅行記の中のご友人のお言葉にもありましたが、
    東京に住んでいる私は行ったことない所がたくさんありますから、
    レイジーガーデナーさんの方が最近の東京にお詳しいと思います〜(^^;

三○地所を見に行こう〜♪の歌が頭から離れません^^

書き込みありがとうございました!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ