石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩間寺に参拝に行こうと思ってネットでチェック。<br />個人で行くには自動車かバス。けれどバスは普段、<br />山の麓にしか止まりません。<br />でも毎月17日のお祭りの時だけは頂上まで行ってくれます。<br />今年17日が土日の日を確認したら、あまりありません。<br />じゃ今月行くしかないじゃないと思って計画を立てました。<br />

岩間寺・石山寺(西国三十三ヵ所第十二番・十三番札所)

2015/01/17 - 2015/01/17

こつまなんきん

こつまなんきんさん

岩間寺に参拝に行こうと思ってネットでチェック。
個人で行くには自動車かバス。けれどバスは普段、
山の麓にしか止まりません。
でも毎月17日のお祭りの時だけは頂上まで行ってくれます。
今年17日が土日の日を確認したら、あまりありません。
じゃ今月行くしかないじゃないと思って計画を立てました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

大阪駅から、新快速で出発です。
    天気は曇。すごく寒い日でした。

京都に着いたら雨が降ってきました。
    山科を抜けたらぼたん雪になりました。

約45分でJR石山駅に到着。

直通のバスは普段のバス停から出ていません。
    西口のタクシー乗り場を通り抜けたところに停車していました。
    岩間寺まで約30分。すごい山道を上って行きますので、
    ぜひ17日のバスを利用してくださいね。(バスは無料です)

岩間寺に着きました。入山志納料は300円。
    雪が激しくなってきました。さむ〜(>_<)

こちらの仁王様は外に立ってらっしゃいます。

手水舎

今日は初観音で、多くの方が参拝されていました。

参拝します。

岩間山 正法寺(岩間寺)

開 基:泰澄大師
    創 建:養老6(722)年

• 本堂<br />秘仏の本尊は衆生を救うために毎夜百三十六の地獄を巡り、汗をびっしりとかいてお戻りになるといわれている。なので「汗かき観音様」との呼称を持っています。病気平癒や厄難消除、ボケ防止や雷よけなど様々な功徳があります。<br />本尊のお前だ地は像高およそ180センチの木造立像で江戸時代の作と伝えられています。〜パンフレットより〜

本堂

宗 派:真言宗醍醐派
    御本尊:千手観音菩薩
    御真言:おん ばさら たらま きりく

• <br />

御詠歌:みなかみは いづくなるらん 岩間寺
         岸うつ波は 松風の音

ひょうたんで祈願

芭蕉が「古池や蛙とびこむ水のおと」と詠んだと伝えられている『蛙池』

ご朱印頂きました。

美しい筆運びです。

おぜんざいを頂きました。

もっと見てまわりかったのですが、
    バスの時間が・・・。あせりました(^^ゞ

帰りはPM1:00のバスで下山です。すごく急ぎました。
    次のバスはPM3:00だから・・・。

行きのバスは岩間寺まで直通ですが、
    帰りは石山寺で降ろしてもらえます。

• 山門

山門

西国第十三番札所 石光山 石山寺

仁王様(阿形)

迫力があります。(吽形)

参道には桜。春はきれいなんでしょうね。
    次はやっぱり暖かい春に訪れたいです。

入山料500円

今日は初観音だったんですね。
    時間が遅いせいか、それとも寒いせいか参拝客がすくない。

手水舎

本堂までずいぶん階段があります。
    宗派:東寺真言宗
    本尊:如意輪観世音菩薩
    開基:良弁僧正
    創建:天平19年(747年)

本堂の中は撮影禁止です。

本堂は写せないのでサイドから。
    途中、ト○ピックスのツアーの参拝客がたくさん来られて、ざーっと波が引いて行くように帰られました。私も一緒に「般若心経」をお唱えいたしました。

御詠歌:後の世を 願う心は かろくとも
          ほとけの誓い おもき石山

ご朱印頂きました。

紫式部が源氏物語の構想を練ったという「源氏の間」
    紫式部のロボットが案内してくれます。

腰かけ石
    本堂から多宝塔へと向かう途中に「腰掛石」と呼ばれる石があります。
    昔からこの石に座ると、安産すると言い伝えられている霊石です。
    女子高生の3人組みが「安産て何?」と言ってるのが聞こえてきました。
    「え〜知らないの」とは私の心の声です。

多宝塔
    頼朝の寄進で建久5 (1194) 年に建立された日本最古の多宝塔。下重が大きく、上重は搭身が細く華奢で軒の出が深い優 美な姿で、日本三大多宝塔の一つです。
    本尊は大日如来です。

瀬田川が見えます。
    良い景色でした。

• 鐘楼<br />重層袴腰、檜皮葺の入母屋造で、様式などから鎌倉時代後期 の造営と考えられています。上層に吊るされた梵鐘は平安時代のもので、重要文化財に指定されています。<br />

鐘楼

硅灰石
    硅灰石は、石灰岩が地中から突出した花崗岩と接触し、その熱作用のために変質したもの。石山寺のように雄大な 硅灰石となっているのは大変珍しく、国の天然記念物に指定されています。「石山」という名称はこの硅灰石に由来しています。〜パンフレットより〜

源氏物語の宇治十帖まで、ダイジェストで読むことができます。
    久しぶりに源氏物語を堪能いたしました。

大津市観光キャラクター『おおつ光ルくん』
    大津生まれの光ルくんは21世紀版光源氏。一見ホンワカしているけど、実は、歌が詠めてスポーツも得意な、何でもこなせる元気な子どもだそうです。

とても寒い一日でしたが、2か寺参拝することができました。
    季節の良い時に行きたいのですが、なかなか予定が旨く行きません。
    ただ、寒い時のお寺は人も少なく神秘的な感じがしました。
    冬もいいものだと感じた瞬間でした。

拙い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。