金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海側の金沢に雪景色を見に、前日の天気では日本海側は大雪警報とのこと、まともに移動が出来るのか心配になったが断行。 金沢駅が近づくと「あれ雪はどこにあるんだ・・・」一瞬途方に暮れてしまった、寒い中遠路はるばる金沢まで来たのに・・。

雪景色 in 金沢へ →雪はどこだ~

2015/01/31 - 2015/02/01

Yasu

Yasuさん

富士山は絶好調

出発

米原より「しらさぎ」に乗る

途中雪景色があり、テンションが上がるが・・

金沢駅に到着、

雪がない。

とりあえずここまで来た以上行動開始。

兼六園行きシャトルバスに乗る

たしか100円

有名な兼六園へ

これは土産物屋かな

帰りに寄ろうかなと思っていたが忘れ。

チケット売り場

入園料:310円 これは安い、京都ならきっと500円前後か

これは有名な石灯籠

※ここの雪化粧を撮りたかった。

結構大きな池ですね。

この小屋売店でした。

日本武尊。

近くにいたアベックが「にほんぶそん」と言っていた、

わざと言っているようだった、

無性に腹がたった、 私が古いのでしょうか?

小川の色が変わっている

何かアンバランスに見える

立派な橋だが・・

ここから何を鑑賞していたのか・・

これはいいね

映り込みがいい感じ

さてすぐ近くのお城跡に入る

とりあえず無料。

だだっぴろくて「寒い」、

この中の奥の方まだ工事中。

ささっと移動し巡回バスに乗る

ひがし茶屋街へ

ここは1週間ほど前にテレビでみた

そのままでした

この通りがメイン通り

あまり人が歩いていないなと思ったら

店の中をのぞくと、どの店も人が入っていた。

※女性が多い

自分は残念ながら入らず。

ちなみに金沢観光から、

新たにデジカメを購入した、

初めて撮るので変な癖が出ている→傾いている。

ちなみにオリンパス  TG-3

何と夕方頃から晴れ間が出てきた。

天気予報では一日曇り。

また巡回バスに乗り金沢駅へ移動

駅前を

変わったオブジェ

バスターミナル

結構現代的

APA HOTEL  一泊12700円

前払い

※電車で来たのに駐車料金を請求された→即抗議した。

部屋は外の景色が見えたらなと甘い考えを持ち

少し高い部屋を予約した。

※結論 外の景色大したことなし

他に→エレベーター中々来ない(他の客もいらだっている)

大衆風呂に入り外へ夕飯に出かけるが

やはりライトアップの門を見ないと

中央に時刻が噴水であるが暗くて見えない。

周辺は居酒屋が多いかな

ホテルの周辺(駅ナカ)一人だと入りずらかった

※なのでホテル内のレストランに行く

はっきり言うとぱっとせず、

最初お茶も出してこない

催促して出てきた、二度と入りたくないかな。

夜は疲れが出て、草津温泉同様

電気点けっぱなしで寝てしまった、

気がついたら朝の6時。

朝食に行くとすごい人だかり、うわ〜時間をずらせばよかった。

外を見ると少し雪が見える

どうやら夜に雪が降ったようだ。

さて今日はどうしようかな

雪が積もっていないから行動が鈍い

掃除のおばちゃんが部屋をのぞきに来た

自分→「今すぐに出るから。」

どこに行こうかなと考えたあげく

せっかくなので日本海側の食事に

近江町市場へ

ある店に入る

中はこじんまりとしている

暇なので新デジカメの機能確認ということで

自分の眼鏡を撮る

海鮮丼を注文  1900円

店主の人は年配だったが他の店員は若い

※気になったのは口の利き方  店主我慢しているね。

自分はもう入らないかな。

こんなバスも走っている

電車までまだ時間がある

雪が少しは積もったかもしれないので

再度兼六園へ向かう

多少雪はある

多少・・・

15分程見て出る

ボンネットバスも走っていた

バス停で待っていると雪が。

金沢駅に

駅構内(改札の外)にコンビニがあるが・・

Edyを使っている人に注意→使えません。

さていよいよ太平洋側に戻りますか

電車に揺られていると

やっぱり雪景色が現れた、ここは福井周辺。

金沢って日本海側にとって別世界なんだね。