シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にいつもの釣堀に結集です。<br />今回のヘッドシェフはハマ子。<br /><br />先週の金曜日に一緒に飲んだときに「ところで明後日大丈夫なの?メキシカンでしょ?」とさぐりを入れたところ、「任せてくださ~~~い」と天真爛漫な返答。これが一番不安なんだよな・・・ 以前もイタリアンっていっているのに、お味噌持ってきたしな・・・。 本当は何もする気がなかったのだけど、その明るい答えに逆に不安になったA型の茶柱は金曜日の夜、自宅にあったファヒータの素を取り出してきて、「念のためサイドディッシュとしてスタンバっておいたほうがいいかも知れない」と悩み始めた。<br /><br />何はともあれ、先週末は金・土・日と予定が入っていたため、ぐったりと疲れてしまいました。寄せる年波にバタフライで立ち向かってる感じの今日この頃です。<br /><br />

海老ガール。~シンガポールの釣堀まわり~今日の献立はメキシカン

2015/02/01 - 2015/02/01

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

久々にいつもの釣堀に結集です。
今回のヘッドシェフはハマ子。

9時半着、一番乗り。

茶柱は回数券のようなものを購入したので、一時間あたり、9ドルの支払いとなります。

今日の荷物です。
    水筒は前回置き忘れていったものをスタッフのおにいちゃんが洗って保管しておいてくれました。あり難し。

釣り針を落としてようやく20分で一匹目ゲット。
    何だか最近ここのエビ小さくなったなぁ。

二匹目。よしよし、今日は結構順調。でもやっぱり小さい。

ハマコとスー子はピンク色で統一。スー子は前回不調だったけれども今回はなかなかでした。スー子はこのところ、公私共に乗りに乗ってます。

ヒミツのアッコちゃんは本日あまり釣れず。背中から徒労感を感じる。まぁ、晴れの日もあれば、雨の日もあるさ。

私は11時半あがりで火をおこします。この作業が意外に快感。

持参したトルティーリャを暖め始める。昔パパド用に買ったフライパンがいきなりここで役に立つ。寝かせておいた期間は早2年。

ハマ子ヘッドシェフに何をして欲しいの?と聞いたところ、「エビを焼くか茹でるかしてほしい」とのこと。やや優柔不断なシェフである。

フライパンを暖めよう。

今日はセールになっていたこのオリーブオイルを使用。一見高級そうだけどそうでもない。

玉ねぎ三種をスー子が千切りしてくれる。ここでガーリックと玉ねぎを忘れてきたことに気づいた茶柱。

パクチーてんこ盛り。

このポパイズ、デリバリーか?
    確かにちょっとチキンが食べたい気分。
    でもだめだめ、今日はエビ。

さすが、今日はコンロがアツイのですぐにエビが焼きあがります。

ファヒータの材料に無理やりエビを入れ、エビ料理とする。

ファヒータミックスをあえる。
    これをトルティーリャの上に乗せ、サワークリーム、グアカモレ、タバスコと混ぜ、一緒に巻き巻きして食べるとまぁ、美味しいのなんの。

なかなか熱湯にならないので蓋を。蓋のない鍋を持ってくるところがやっぱりハマ子だな・・・

スー子がいきなりマシュマロを焼き始める。

網が熱すぎて失敗。

ハマ子はマンゴーを切り始めた。

いい感じ、いい感じ。

メキシカン・シュリンプカクテル

これはマンゴーのサラダ。
    なかなか高級な味。

二度目の挑戦で完成したマシュマロのデザート。
    これはヒット♪♪

今日はハマ子が釣ったエビに札がついており、1ドルのキャッシュバックをゲット。おめでとう。

一応ここでも旧正月の準備をしてるんだね。

次のエビ会は旧正月あとに予定。たまには気分転換に場所を変えることになりそうです。実は先日ひとりで別の場所(Punggol Marina Country Club)を視察。Senkangの駅から無料シャトルバスが出ているのはよかったのだけど、雰囲気がどうも暗いのと、BBQ用にガスコンロしか置いていなかった。やっぱりエビは炭焼きですな。

• 空飛犬quillさん 2015/02/04 08:57:57
    おはよう
    タツねえさん

メキシカンか〜〜〜。
    意外な方向ですなあ。
    女子会だとサラダ系が充実して羨ましい限りです。
    アルコールは何だったん?

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/02/04 17:10:11
    RE: おはよう
    部長、

そうですね、こういうときに野菜を食べないと機会がありません・・・・

今回はビールですよー
    来月もビールですー

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る