2014/04/27 - 2014/05/04
リズムワンさん
- リズムワンさんTOP
2014年のGWはオランダのチューリップを見に行こう!と思い立ち、
またまたJALツアーを検索・・・
ベネルクス3国を巡る旅を発見!
今年のGWは日の並びが悪いので、そんなにお高すぎず、
春のヨーロッパを満喫できました♪
①ルクセンブルク~ベルギー編Part1
②オランダ編
③ベルギー編Part2
アントワープからバスで2時間ほど。ベネルクスの「ネ」ネーデルランド。
オランダのアムステルダムに到着。
東京駅のモデルにもなったアムステルダム中央駅が見えてきました。 -
夜は豆のスープとメインがお魚。
いたって普通…ですね -
本日の宿はスキポール・A4・エアポート・ホテル。
スキポール空港近くのホテルなので、ヨーロッパンのハブ空港であるスキポールの飛行機の離発着が良く見えました。
バルコニーがあったのが良かったです。
二人なのになぜかスリーベッド… -
翌朝、この旅のメインであるキューケンホフ公園へ!
この公園はチューリップが咲く3月下旬から5月の中旬くらいまでしかオープンしないのです。
今日は4月30日なので終盤ってところですね。朝早く着たにもかかわらず、すごい人です〜
朝靄かかる中、寒いのでウルトラライトダウンを着込みました〜〜 -
ここからはチューリップが続きます♪
公園の中にある風車。オランダは風車がたくさんありますが、こちらは観光用で
登れます。 -
公園の向こう側には一面のチューリップ畑。でももう終わりなのでほとんど刈り取られた後でした…
ほとんどが出荷用らしく、ここも一面咲いていたらきれいなんだろうな〜 -
公園も運河があったりしてとてもきれいに整備されています。
またチューリップ♪
温室の中にはさまざまな種類の蘭が咲いてました〜〜
またチューリップ♪
すてき〜
公園としても美しいのにこの時期しか開園してないなんてもったいないなぁ〜
オランダといえば木靴
いたるところに飾られてました。 -
最後にチューリップ♪
公園内で販売しているチューリップの球根を購入!
10月頃に日本まで送ってくれます。10月中に植えると3月〜4月に花が咲くとのこと…
普段は土いじりなんて全くしないけど…一緒に行った友人と分けて植えてみることにしました〜〜 -
ランチは公園内のカフェへ。
午後はアムステルダムの市内観光です。
アムステルダム国立博物館へ。
こちらにはレンブラントの「夜警」があります。
フェルメールの牛乳を注ぐ女
ゴッホの自画像
そしてアムステルダムの運河を巡ります。
アムステルダム中央駅も素敵ですが、丸みを帯びている東京駅の方が好きかな〜なんて手前味噌ですが(^^;; -
オランダにもギルドハウスが立ち並んでいます。
こんな橋の下をくぐります。
運河の水はあまりきれいではないですね。 -
ステキなボートハウス!ちゃんと住所があり住宅として認められているそう。
ぐるっと一周してまたアムステルダム中央駅に戻ってきました。60分程のボートツアーでした。
広場には移動遊園地が来ていました。
観覧車まで移動なんてすごい〜 -
オランダは自転車の国。道路にも自転車専用道路があり、そこは自転車優先。歩行者とぶつかったら歩行者が悪いので気をつけて歩かないといけません。
アムステルダムのトラム。アムステルダムは都会な感じがします。
夕食のメインは牛肉の煮込み添え。柔らかくて美味!
これからまたスキポールのホテルに戻ります。 -
本日は、一路陶器の街、デルフトへ。
すてきな陶器が並んでます。 -
こちらはチューリップを飾るための花瓶。
さすがオランダです〜 -
デルフト焼の夜警。迫力満点!
工場見学もできました。
お土産物屋さんやカフェも併設されていて、陶器好きにはたまらないですね〜
デルフト焼はちょっとぼってりした感じですが、手作り感があります。 -
買っちゃいました〜デルフト焼きのカップです。
デルフトの町を歩きます
マルクト広場には立派な教会が。
マーケットが開催していました。 -
チーズ屋さん!
持って帰りたい〜 -
デルフトも運河の街です。
運河にカモが佇んでいます〜〜
こちらがフェルメールの生家。
見難いですが、壁のプレートに記載されてます -
フェルメールに関するものが至る所に並んでます。
本日のランチ!
チキンのクリーム煮
一路、キンデルダイクにやって来ました!
これぞオランダ! -
ここで船に乗って運河をまわってみます〜〜
風車が間近!
思ったより小さく、でも人が住めるくらいのスペースがあるそう。 -
ここの風車も観光用ですが、実際に風車を使っているところもあるそうです。
のどかで天気も良く気持ち良い午後でした!
そしてベルギーに戻ります。
③に続きます!