ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGWはオランダのチューリップを見に行こう!と思い立ち、<br />またまたJALツアーを検索・・・<br />ベネルクス3国を巡る旅を発見!<br />今年のGWは日の並びが悪いので、そんなにお高すぎず、<br />春のヨーロッパを満喫できました♪<br />①ルクセンブルク~ベルギー編Part1<br />②オランダ編<br />③ベルギー編Part2

ベネルクス3国を巡る旅①☆ルクセンブルク~ベルギー(ゲント・ブルージュ・アントワープ)編

2014/04/27 - 2014/05/04

リズムワン

リズムワンさん

またまたJALツアーを検索・・・
ベネルクス3国を巡る旅を発見!
今年のGWは日の並びが悪いので、そんなにお高すぎず、
春のヨーロッパを満喫できました♪
①ルクセンブルク~ベルギー編Part1
②オランダ編
③ベルギー編Part2

JALで羽田からパリのシャルルドゴール経由でまずはベネルクスの「ルクス」であるルクセンブルクにバスで向かいます。
    フランス東部のシャンパーニュ地方を通って行きますが、通過するだけです…
    お花畑が見えてきました。ヨーロッパも春がやってきています。

薄曇りの中、虹がうっすら…
    この時期のヨーロッパは日本より寒いので薄手のコートと旅にはいつも欠かせないユニクロのウルトラライトダウンを持参で。

バスの中で爆睡していたら、いつの間にかルクセンブルクのホテルに到着(~_~;)
    外は真っ暗です。
    本日の宿、ノボテル・ルクセンブルク・キルシュベルク。
    新市街にあり、近代的で清潔です。

ヨーロッパのホテルってシャワーカーテンでなく、この透明な仕切りのところが多いです。
    気をつけないと床がびしょびしょになるのよね…

ホテルの朝ごはん。種類は多くないものの、しっかり食べて観光に備えます♪

朝食後、ホテルの周辺を散策。
    ここは新市街なので、近代的かつアーティスティックな建物がずらり。
    ユーロ圏の金融セクターを担っていることもあり、世界でもかなり裕福な国とのこと。
    とはいえ、空き地もあり、人も少なめ。。。

見えてきました!旧市街越しの新市街です。

世界遺産の旧市街!!

丘の上から、旧市街を見下ろすと、
    ベージュ色の壁が統一されていてかわいらしい♪
    ノートルダム寺院が見えます。

旧市街は見渡せてしまうほど小さいです。

丘を下りて旧市街の中へ。
    ヨーロッパの街並みと石畳。

建物は皆整備されていて綺麗です。
    手入れが行き届いているので、ベージュ色に統一されているのですね。

衛兵さん交代中。

路地を行くと…

トロールさんが見張っている…

上から見た、ノートルダム寺院の中へ。

外から見たかわいらしい感じとは打って変わり、中は厳かな感じ。

ステンドグラスも美しい。

絵も柱もきれいに保存されていて、ルクセンブルクの豊かさが伝わります。

旧市街のトラム。観光用です。

旧市街の広場からさらに下に流れる川沿いはきれいな公園が整備されています。

こちらも。
    あっという間のルクセンブルク観光が終わり、これからベネルクスの「べ」のベルギーに向かいます。

ベルギーのゲント。ルクセンブルクから3時間弱のバス移動で到着です。

まずはランチ。
    チコリ(野菜)のグラタン♪
    ハーブの一種らしいですが、グラタンによく合います〜

そして、ベルギーワッフル♪
    ブリュッセル風とリエージュ風のワッフルがありますが、
    こちらはブリュッセル風。
    外はカリっとなかわふんわりでオイシイ!

さて、ゲントの街を歩きます。
    さっそく、世界遺産の鐘楼が見えてきました。
    雲の隙間の太陽に照らされ神々しい〜

聖バーフ大聖堂。
    塔は修復中です。

聖バーフ大聖堂の中へ。
    ゲントの見所なので、かなり混雑です。
    天井が高く、荘厳です。

デルボー作の「心理の説教壇」
    大理石がふんだんに使われてて見ごたえありです。

主祭壇

そしてメインのファン・アイク兄弟の「神秘の子羊」
    ここはかなりの大混雑!
    15世紀頃の作品で扉型になっており、開閉ができるのです。
    本物は写真NGですが、フェイクが別室にあり、写真をパチリ。
    左右上部にはアダムとイブ。

閉まった扉の裏にも描かれています。

広場に戻ってきました。

聖ミヒエル橋の上から。
    運河と街並みが美しい。

運河沿いへ。
    右にあるのが聖ミヒエル橋。

ギルドハウスが立ち並んでいます。
    もっと天気が良ければ運河に映ってきれいな写真が撮れただろうな〜。

ボートハウスでまったりしたいですね〜

花が咲き始めたゲントの街を後に、ブルージュへ向かいます。
    バスで1時間ほど。

水の都ブルージュに到着。
    美しい〜

ベギン会修道院の周辺を散策。

世界遺産のベギン会修道院は今でも修道女の方々がいらっしゃるそう。
    見学できるようですが、すでにクローズ。

修道院の建物。

周りは運河。

水の都ブルージュと言われているので、運河と緑と建物すべてが美しい。
    白鳥さんが滞在中。

馬車が街並みに合っています。

さて夕食は、名物小エビのコロッケ。
    普通の海老クリームコロッケですね…

ベルギーと言えばビール♪
    まずはヒューガルデンをいただきました。

新緑が気持ち良い〜
    来た道を戻りホテルへ。ブルージュに宿泊します。

今日はまず、ブルージュ観光。
    ゲントとはまた違うギルドハウスが立ち並びます。

つたに覆われたギルドハウス。
    霞んで見えるのが聖母教会

中には入りませんでした〜

いたるところにチョコレート♪
    最後に買おうと思っているのでまだ我慢…

水の都・・・
    天気が悪くてもきれいです〜

• ここも素敵♪

ここも素敵♪

市庁舎
    立派な建物ですね♪

マルクト広場に面した鐘楼。
    世界遺産です。
    上に登れるそうですが…登りませんでした(-_-;)

マルクト広場。
    こじんまりしていますが、
    夜はライトアップしておりきれいでした!
    昨晩こちらのカフェでまったりしました〜

ブルージュからアントワープへ。バスで2時間弱くらい。
    途中、チキンカツのランチ。
    まあ普通のチキンカツですね…

アントワープに到着!
    アントワープの街の由来となった像がマルクト広場にあります。
    巨人をやっつけてその手(アント)を投げているところ。
    下の方にその巨人が横たわっていました。

各国の国旗が圧巻の市庁舎。
    マルクト広場に面しています。

マルクト広場から、アントワープのシンボルのノートルダム寺院が見えます。
    立派で上まで入ってない〜〜

またゲントともブルージュとも違うギルドハウスが並びます。

ノートルダム寺院へ。
    ここが有名なフランダースの犬でネロとパトラッシュが最後訪れた寺院。
    かなり立派です。

目の前には日本が出資して建てた記念碑があります。

中はシンプルな感じ。

ルーベンスの「キリスト昇架」
    ネロ少年とパトラッシュが最後に見た作品です。

同じくルーベンスのキリスト降架。
    詳しくはないですが、色遣いや躍動感など、
    いずれも素晴らしく見入ってしまいました。

この絵も扉状になっていて、
    扉を閉めても絵が描かれている仕組みです。

こちらが主祭壇。
    ルーベンスの「聖母被昇天」
    こちらも素晴らしかった!

小雨降るアントワープを後に、
    次はオランダへ向かいます。
    続きは②で!

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る