ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪天満の中華料理を食べさせても、「独特な味がする・・」と言って食べようとしない。そんな両親が「なんでも食べられる。」と言い出し、「どっか行きたい。」と・・・。とりあえず、近場のソウルはどうかな?と思いつつ、ちょうどテレビのCMで『初夢フェア』が流れ・・。ソウル3日間12,800円のツアーを予約しました。<br /> 両親は、あまり辛い物を食べられないので、それに注意しつつ、観光と食事を事前に計画・・。うまく行くかな?<br />

2015年初夢フェアで行ってきましたソウルへ!好き嫌いの多い両親を連れて・・・①初めてのタッカンマリにパッピンス

2015/01/25 - 2015/01/25

チュン

チュンさん

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

出発1週間前にならないとツアーの詳細が分からず、どの飛行機に乗るのかどのホテルに宿泊するのか不明な状況。でも、もしかしたら、あの話題の航空会社になるかな?と思っていたら、その通りだった。

午前11時55分、関空発。

1時間15分くらいのフライトだから?サンドイッチの軽食。パイナップルがとても熟していておいしかった。サンドイッチもおいしかったです。

LCCでない飛行機に乗るのが、久々だったので、張り切ってビール注文!オレンジジュースも濃厚でおいしい。

金浦空港へ到着。初め仁川空港だと思っていたら、金浦だった・・・。まあ、市内から近いからいいかな???

ツアーなので、10人くらいバスに乗ってホテルへ。とその前に免税店立ち寄り。
     どこの免税店へ行くのかと思っていたら、ロッテ免税店本店。中国人ばかり・・・。1時間買い物時間与えられたけれど、そんなに興味ないので、明洞へ行って両替をしに行く。

日曜日なので、明洞はこの混雑ぶり。中国大使館あたりの両替所のレートを比べて、大使館前両替所で両替。2015年1月25日現在、1万円が91,300w。レート悪すぎ・・・。

屋台がたくさん出ていて、変ったものがあり。肉団子???かな?

韓国に何度か行ったことがあったけれど、トッポッキは買ったことがなかったので、買ってみる。

思ったよりも出汁が利いていて、おいしかった。3,000w

外国人よりも、韓国人客のほうが多かった屋台で購入。他にもメニューあり。

少しお腹がすいていて、トッポッキで食欲加速。隣のソーセージと練り物の串物に中国人観光客がたかっていたので、一緒に並んで購入。3,000w。味は普通。

買い物時間が終わり、バスでホテルへ。

Blessing In seoul(ブレッシング イン ソウル)と言って、地下鉄1号線の回基駅と清涼里駅の間くらいにあるホテル。

縦に細長いホテルで、ホテルの1階を見たら、元々立体駐車場で、それを改装してホテルにしたと思われる。
    エアコンは付いているけれど、冷房のみ。オンドル式で部屋はかなりあったか。

各部屋に冷蔵庫(小さな冷凍部分あり)、Wifiルーターあり。テレビは、現地の番組のみ映りました。

ドライヤーもありました。

トイレの便器の上にシャワーが付いています。もちろんバスタブなし。石鹸のみ置いてあったので、シャンプー・歯ブラシなどは自分で用意必要。

きれいに掃除はされているので、あまり細かいことを気にしなかったら、居心地は良いと思います。

ホテルから10分くらい歩いて、回基駅へ。鉄道駅と、地下鉄駅兼ねているためか?Tmoneyを購入することができないと、駅員に説明されたので、駅前のGS25というコンビニで購入。

鐘路5街駅でおりて、テクテク歩いて、『タッカンマリ通り』へ。どこに入ろうか迷う事もなく、唯一行列で来ていたお店へ。
    『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』。

雨が降っていたせいか、3組くらい待ちで、あまり待たずに入店出来ました。

席がギュウギュウ詰め。満員で忙しない状態。観光客っぽい人がおらず、この日は韓国人ばかり。

タッカンマリ。2羽。店員さんに「トッポッキいれる?キムチ入れる?」と聞かれるが、辛くなったら両親が食べられなくなると思い、全部断る。トッポッキは有料です。

味が薄いのかと思っていたら、何もつけずに食べても鶏肉のうまみが感じられておいしかった。味にうるさい両親も満足。参鶏湯嫌いの夫も、これには満足。
     時々、テーブルに置いてある辛子味噌等付けて食べると、味が変わって最後まで飽きずに食べられました。

食事が終わって、東大門辺りをうろうろ。旅行出発前に、韓国のかき氷の話を熱く語ると、「寒いのにかき氷なんて・・・」と言っていた両親。でもガイドブックを見て、興味を持ったのか、「かき氷食べたい」と。

東大門の飲食店街の呼び込みのお兄さんに場所を確認して、やっとたどり着いた『ソルビン』

両親は、あんこの乗ったパッピンス(7,000w)。中にも黄粉が入っていました。氷がとてもサラサラしているので、練乳をかけるとはじくはじく。

我々夫婦はお腹がいっぱいだったので、食べようか迷ったのだけれど、結局期間限定のイチゴのパッピンス注文(9,500w)
    上に大福乗っていて、かなりのボリューム。

東大門のソルビンでの練乳の追加は、店員さんに言ったら入れて出してくれるスタイルでした。

東大門は、夜からということで、夜遅くても明るい。

以前ソウルに行った時は、まだ工事中であったところ。東大門デザインプラザ。

かなり未来的な建物。

トイレを使いたいため中に入ってみたら、雑貨のお店があり、韓国らしい雑貨が売っていて、お土産になるものもありました。

東大門駅から地下鉄に乗って回基へ。もう遅いので、今日はこれで終わり。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る