ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアからクロアチアに戻って、ザグレブからプリトヴィッツェ湖に行き、前日から来ている友達と合流し1泊し、次の日プリトヴィッツェ湖を散策。<br /><br />翌日の早朝、バスでザグレブへ行き、飛行機でドブロブニクへ。<br /><br />2014年5月25日     成田発      <br />       26~28日  スロベニア    <br />       28~6月5日 クロアチア    ★前半<br />     6月5日~16日  ドイツ <br />       17日     成田着<br /><br />カメラが水没し壊れたので、写真はスマホと友達から頂いたものです。

初夏のスロベニア、クロアチアとロマンチック街道♪ ②

2014/05/25 - 2014/06/17

kakip-

kakip-さん

翌日の早朝、バスでザグレブへ行き、飛行機でドブロブニクへ。

2014年5月25日     成田発

2.5
鉄道 高速・路線バス

車窓の風景

リュブリャナバスターミナルから、ザグレブへバス移動
    駅のコインローカッカーからスーツケース出し、満席だと困るのでチケット売り場でチケット買う。手数料込み16.7ユーロ
    乗車時にパスポートの提示を求められる。

3時間弱

ザグレブ駅

宿に荷物を置き、トラムでザグレブ市内観光をする。

駅の正面にはトミスラフ公園、その奥にアート・パビリオン

トミスラフ王の銅像

時間がなく外観だけ。

イエラチッチ広場

中央にはイエラチッチ総督の銅像。
    いろいろなイベントが開催されるようで、この日もステージを作ってました。

天井が美しいアーケード

イエラチッチ広場前の通り

世界一短いケーブルカーらしい、66m

頂上からの町並み

聖カトリーヌ教会

聖マルコ教会

民族衣装の集団が出勤?
    協会の方に歩いて行きました。

清掃車?

清掃員がそばで休憩中

夕食をとったレストラン

今日の夕飯

ドラツ市場

市場はもう終わってました。

聖母マリア被昇天大聖堂

少し暗くなってきたので、明かりが付いてました。

旅行記でよく見かける、この像に会えました〜

イエラチッチ広場の特設ステージでバンド演奏してました。

トラムで宿に戻る途中、夕焼けがきれい。

ザグレブバスターミナル

翌日5:45発のプリトヴィッツェ行きのバスに乗る。

ザグレブバスターミナル

8:15、プリトヴィッツェのバス停に到着

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

ホテル・ベルビュー

友達は昨日から泊まっていて、ホテルで合流した。

プリトヴィッツェ湖群国立公園

敷地裏に公園の入り口

連絡船で移動

• 到着

到着

ここの位置も中間地点で、周囲に滝が見えます

湖沿いに散策ルートを歩きます

遊歩道のすぐそばをこんな水量のある滝が流れていた。

上から眺めるため岩場をあがります

ここをくぐって、更に上へ

おぉ!
    写真やテレビで見た景色だわ!!

美しい〜!

どこを見ても、あまりの美しさにため息の連続。

水が澄んでいて、泳いでいる魚も見える。

マイナスイオンいっぱい!

エメラルド・グリーンに輝く水面

真上から眺めたかのような景色が広がります。

更に上流にバスで行き、歩いて宿まで戻ります。

大きな滝に向かう遊歩道

途中にも小さい滝がいっぱい

ボートも借りられます

夕飯は近くのレストランへ

泊まったホテル・ベルビュー

翌早朝、通りのバス停で待ってると、白タクのワンボックスカーが止まった。
    荷物込みで100クーナで行くというので、白タクで行く事にする。

8時半過ぎにバスターミナルに着く。
    時間があるので、ターミナルで荷物を預けて、市内観光に行く。

前回閉まっていた、市場。

魚市場

青果市場 (ドラツ市場) 市場

クロアチアはネクタイ発祥の地だったとか?

とてもインパクトのあるディスプレイ

KRAVATA Zagreb ブランドショップ

石の門

みなさん、お祈りの最中

石の門 史跡・遺跡

聖マルコ教会前にいた売り子さん

イエラチッチ広場でイベントがあった。

こんな感じで行進してきて。

広場で演説が始まった。

テレビ放送もされるのか、カメラで撮ってました。

トラムに乗って、バスターミナルへ。

バスでザグレブ空港へ

ドブロブニクが見えてきました。

ドブロブニクの空港からバスで旧市内へ行く途中。

お天気がいいのに、変な黒い筋があると思ったら、雨が降ってました。

旧市街の入口に到着。

ピレ門から宿に歩いていく。

歩いて数分のところにあるソベ。

Gull's Home

朝食付き、2泊する。70ユーロ/1泊ツイン

荷物をおいて、旧市街を散策

メインのプラツァ通り

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

ここでランチ

手長エビのお料理が特に美味しかった

ポンテ門から外に出ると港に。

港から振り返るとスルジ山が見える。

お天気も良くなってくる。
    濡れてもいないのに、石畳がピカピカ。

メイン通りの横に入る道は左舞がカフェやレストランが立ち並んでいる

フランシスコ会修道院

城壁に登ってみる。
    一方通行で進む。
    お天気よくなり、暑い!

プラツァ通り

遠くにクルーズ船も停泊している

城壁から降りてきたら、民族衣装の方々が。

聖イグナチオ教会

聖イグナチオ教会 寺院・教会

教会の中

城壁の外のカフェで休憩

海を眺めながらビールが美味しい!

そばの岩から海に飛び込み人も!

床屋さん

スルジ山にロープウェイで上がってみた

頂上のレストランにはけっこうな人が。