美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動疲れもあり、早々と寝たので今日は元気。<br /><br />今回の旅の目的である美ら海水族館と日本一早く咲く桜を見に行きます。<br /><br />海とのマッチングが素晴らしい古宇利大橋や嵐のCMで有名になったハートロックも見に行かねば。(^_^)<br /><br /><br /><本日のルート><br />恩納 → 八重岳 → 瀬底島 → 美ら海水族館 → 今帰仁 → 古宇利島 → 那覇

美ら海と日本一早い桜を求めて 2

2015/01/22 - 2015/01/24

momonga_bonさん

移動疲れもあり、早々と寝たので今日は元気。

<本日のルート>

一夜明けて外を見ると昨日より天気が良さそう。
    晴れないと海が綺麗に見えないから晴れて良かった♪

でも、昨日と同じで風が強い。
    ホテルのグラスボートに乗りたかったけど、昨日と同様に今日も強風で中止みたいなので諦めて朝食を食べて出発することに。

ホテル朝食はビュッフェ形式。
    このホテルはオムレツがお勧め♪
    ふわトロで美味しかった。(*^_^*)

八重岳で桜祭りが開催されているので、まずは八重岳へ向かいます。

恩納のホテルから1時間程度で到着。

思った以上に咲いています。
    綺麗だ〜♪

• 八重桜に似てるけど少し違っている品種です。

八重桜に似てるけど少し違っている品種です。

道路沿いに沢山咲いていて桜の中を走れるので気分良い♪

でも、側溝は蓋がないのでわき見運転は注意してね。
    広めのところに止まって眺めましょう。(^_^)

次は瀬底島へ向かいます。

ここへ渡る橋も素敵なので是非、渡りたかった。

海沿いまで降りると怪しげな看板が...
    美人どころか人、誰も居ないんだけど...(笑)

瀬底大橋からの眺め。

う〜〜ん、天気がイマイチ。
    でも、綺麗な眺めです。

瀬底大橋 名所・史跡

瀬底ビーチ

綺麗な白砂のビーチです。
    夏、この辺りに泳ぎに来るのも良いなぁ〜。

もちろん、この時期は遊泳禁止です。

瀬底ビーチ ビーチ

瀬底島から10分程度で美ら海水族館へ到着。

ジンベイザメのオブジェがお迎えです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

入口には花で作ったヤドカリがありました。

マンタもあります。

エントランスを潜ると目に飛び込んで来るのは美ら海!

絶景が広がります。

右に見える白浜はエメラルドビーチです。

美ら海に着くと晴れ間が出てきて海の色がどんどん綺麗になっていきます。

良かった〜天気良くなって!

15分もするとイルカショーが始まる時間なので「おきちゃん劇場」へ向かいます。

見事なジャンプを披露してくれました。

テールウォーク

もう1つジャンプ

おきちゃんのダイナミックなジャンプも。

イルカショーの次はウミガメ館へ行きます。

ウミガメ館はちょうど餌やりタイム。

アオウミガメは草食なのでゴハンは白菜です。
    やはり草食だから大きくなるんだろうなぁ〜。

ベッコウやアカウミガメは肉食なので餌はイカやシシャモでした。

ウミガメってアップで見るとナマイキな顔つきしてるよね。(笑)

水族館に入ります。

コブシメです。美味しそう〜。(^_^;

ハタかな。

こーゆー唇した奴は間違いなく美味しい。(笑)

ナポレオンフィッショ。

チンアナゴ

美ら海水族館の目玉の大水槽です。

ジンベイザメが優雅に泳いでいます。

ここはマジで素晴らしい!(^_^)/
    見ていて全然飽きないです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

マンタ

• ジンベイザメ

ジンベイザメ

水族館を満喫して最後はマナティー館へ。

ところでマナティーとジュゴンの違いって知ってましたか?
    見た目で明らかに違いが分かるところは尻尾です。
    マナティーはウチワのような尻尾でジュゴンはイルカのような尻尾です。

運良く、ここでもマナティーの食事が見れました。
    レタスやニンジンを食べていました。

マナティー館 動物園・水族館

美ら海水族館を満喫して、次は今帰仁城後へ向かいます。

世界遺産です。

今帰仁城跡 名所・史跡

ここの石垣の城壁もアーチがなんとも言えず優雅です。

ここも桜祭りが開催中で、城に上る石畳の両脇には桜がいっぱい咲いていました。

世界遺産と桜の組み合わせは素敵だ。(*^_^*)

• 上からの眺め。<br /><br />城壁の石垣が崩れていて修復作業中です。

上からの眺め。

城壁の石垣が崩れていて修復作業中です。

城壁の先に見えるサンゴの海が最高です。

琉球王朝の城壁って独特ですね。

桜にメジロが来ていました。

次は古宇利島へ向かいます。

古宇利島には嵐のCMで有名になったハートロックがあります。

古宇利島へ行く古宇利大橋も素敵な風景です。

ハートロックは島の反対側です。
    細い道を入ると駐車場(300円)があるので、そこに停めて行きます。

• ハートロック

ハートロック

ハートロックから車で右側へ下っていくとトケイ浜があります。

ここも海岸の岩が特徴的です。

気が付けば時間は既に17時過ぎ。
    そろそろ那覇へ向かわないと。

古宇利大橋を渡り、屋我地島→奥武島と抜けて許田から高速へ乗り一気に那覇へ戻ります。

那覇の手前で一般道に降りると大渋滞。
    全く動かない...。(>_<)

2時間くらい渋滞に巻き込まれて20時過ぎにホテルへ到着。
    疲れた...。
    ホテルの人曰く、夕方、特に金曜日は大渋滞になるので注意が必要とのことでした。

古宇利大橋 名所・史跡

本日のお宿はJALシティ那覇。

低層階限定の特別プランでお得でした。

部屋は広いとは言えないけど十分ですね。
    設備やアメニティもしっかりしています。

朝ご飯のビュッフェも美味しかったですよ。

あまりお腹が空いていなかったので、島唄ライブが聴けるお店へ向かいます。

国際通りにある「鳩間島」へ。

島唄を聴きながらビールとサワーを堪能。

最後は皆で歌って踊って大騒ぎ。

いやぁ〜楽しかった♪(*^_^*)

でも、雰囲気やメニューを比較すると石垣の「うさぎ屋」の方が良いね。

ちなみに帰ってからGWの石垣島行チケットを予約。
    今年も八重山へ行くぜ!♪

夏は慶良間へ行こうと思案中です。

ヤバイ。沖縄にハマってる。(汗)

今日は帰る日。

天気はピーカンです。
    くっそ〜、もう1日滞在したい。(>_<)

飛行機は13:30発なので、レンタカーを12時に返却します。

ホテルは11時チェックアウト、駐車場は12時までOKとのことなので、チェックアウトだけして牧志公設市場へお土産を買いに出掛けます。

市場で大好きなミミガーを購入。
    キムチミミガーを今回初めて購入したけど、これメッチャ美味しいです。市場に行く人は是非どうぞ。

レンタカーを返却して那覇のLCCターミナルへ。

出発1時間半前なのでまだ空いています。

定刻通りに出発。

快晴なので上空から見る海がメッチャ綺麗だ。(^_^)/

いやぁ〜〜〜!帰りたくない!!(T_T)

バニラエアで美味しいと評判のクリームパン、ミルク玉を購入。

2つとも美味しいし、3割引きでお得でした。

揺れもない快適な飛行。

富士山が見えてきた。
    関東は雲に覆われています。

定刻通りに成田に到着、那覇ではTシャツだったけど、こっちは寒い。
    行きと同じくTHEアクセス成田で東京駅へ戻り、自宅へ。
    短かったけど充実して楽しい旅だった。(*^_^*)/

次の旅行記はきっとGWの八重山です。
    既に黒島の宿は予約しました♪

最後まで読んでくれてありがとうございます。
    では、また。(^_^)/~~

• j-ryuさん 2015/02/18 09:22:25
    めんそ〜れ!
    おはようございます。

アジア各地の海はけっこうあちこち行っていますが
    何を隠そう沖縄や西南諸島はまだ行ったことがないんです。
    海の実力は世界有数なのは知っていますが
    ベストシーズンの選択がとても難しく
    計画が立てにくいのも要因です。
    根がケチなのでせっかく美しい海に行くなら
    晴天が続くときに行きたいと思いますが
    沖縄の天気は予想が難しいので未だに行けずにいます。

南の海の大物はほとんど遭遇してきましたが
    ジンベイ様だけはまだあえていません。
    ガラス越しでもいいから是非見てみたいです。

j-ryu

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2015/02/18 20:11:37
    RE: めんそ〜れ!
    j-ryuさん、こんばんわ♪

いつも訪問ありがとうございます。

沖縄は異国感はないんですけど、やはり本土とは違って独特の雰囲気があるので好き嫌いがあるとは思いますが、オイラはすっかりハマってます。
    まぁ、これも円安のせいで国内に走った結果なんですけどね。^^;
    しかしバーツ高いっすね。1万円が4000バーツだったころが夢のようです。(汗)

沖縄の海を満喫するなら確実に夏です。
    お得なのは7月頭みたいですよ。
    ホテルも飛行機も安いし、梅雨明けして台風に当たる確率が低いようです。
    今回、冬に初めて行ったけど、美ら海水族館はそれなりに混んでたんで行くならこの時期かも知れません。

• 琉球熱さん 2015/02/03 00:56:09
    沖縄病
    momonga_bonさん こんにちは

LCCはまだ使ったことがないので参考になりました。
    成田は我が家から遠いし、LCCは帝国に発着するか不安だし、と避けていましたが、コストを徹底的に抑える我が家向き(笑)

ところで、石垣に慶良間ですか!
    いやはや、完全に罹患です。おめでとうございます!(笑)

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2015/02/03 22:07:12
    RE: 沖縄病
    琉球熱さん、こんばんわ。

LCCは初めて使ったけど意外と大丈夫でした。
    成田まで行くのが少し面倒なんですけどね。

初めて八重山に行ってから、すっかりハマってます。
    まさに琉球熱に侵されています。^^;

慶良間には行ってないんで今年の夏に行こうと企んでます。

では、また。(^_^)/

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/02/03 23:09:49
    RE: RE: 沖縄病
    momonga_bonさん、こんにちは

> LCCは初めて使ったけど意外と大丈夫でした。
    > 成田まで行くのが少し面倒なんですけどね。

確かに、やってみるものですね。
    今月、本島に行こうと思ったら、プロ野球キャンプの影響で激混み。
    フライトも宿も全く取れませんでした。
    LCCも検討すればよかった・・・

> とりあえず沖縄までのチケットは予約したんで、渡嘉敷にするか座間味にするか悩んでます。
    > 綺麗なビーチでゴロゴロしてシュノーケリング出来れば良いので、情報収集中です。

ゴロゴロとシュノーケルなら、どこでも良いと思います。
    阿嘉島もすごくイイですよ(悪魔の囁き)

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2015/02/04 19:32:31
    RE: RE: RE: 沖縄病
    琉球熱さん、こんばんわ。

そっか、この時期はプロ野球のキャンプで混むんですね。
    そこまで気が回らなかった。
    単純にシーズンオフだから空いているんだろうなぁ〜って思ってたので。^^;

LCC...安いけど、台風シーズンは欠航があるから心配ですよね。
    この時期なら大丈夫だろうけど。

悪魔の囁きの阿嘉島。
    かなり気になっていて。^^;
    座間味からなら船があるみたいだから日帰りで行くのも良さそうですね。

宿泊先を換えると移動で時間が無駄になるんで日帰りで行くのを考えてみます。(^_^)

分からないことがあったら聞きに行きますね♪
    教えてください。^^;

momonga_bonさんのトラベラーページ