桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なばなの里に紫陽花と蛍を見に行きました☆

なばなの里(紫陽花&ほたる)

2014/06/01 - 2014/06/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

なばなの里に紫陽花と蛍を見に行きました☆

今日は「なばなの里」に紫陽花と蛍を見に行こうと4人で集まりました。
    蛍は夕方以降なので、「なばなの里」に向かう前に・・・・。

大阪の「カランドリエ」というフレンチレストランでランチ♪

ゴールドのお皿がゴージャスな感じです。

お昼からお酒を頂いていい気分☆

まずは「カランドリエ」の名物の「フォワグラのクロメスキ」

「程よい熱さなので一口で食べてください」との事♪

なるほど、中はスープ状になっているのです!
    「一口で」に納得です☆

自家製パン

• 前菜

前菜

お魚料理

お肉料理これは「牛」。

こちらのお肉料理は「羊」です。

デザートはワゴンサービス☆

少しずつ、全部頂きましたー♪

「おかわりもどうぞ」って♪

嬉しいけど、お腹いっぱいー。
    でもおかわり頂きました(笑)

これはバーベナティー☆

いい香りが溢れていておいしかったです☆

スイカのデザートも♪

何もかも、とっても美味しかったです。
    とても居心地の良いレストランでした☆

居心地が良すぎてゆっくりし過ぎてしまいました(笑)なばなの里に向かいます。

高速道路を降りる前に「湾岸長島パーキングエリア」に寄りました。

ここには「足湯」がありましたよ。

こんな感じ☆

なんと!

ランチして満腹なのに…ラーメンが食べたいといい出す人が・・・。

なぜか、みんな・・・ラーメン気分になってここでラーメンを食べる事に(笑)

さすがにそんなに食べられないので、4人でシェアして食べました!
    こういうのも楽しいな。

やっと到着ー!

今年は50周年なのですね。

なばなの里って50年も前からあったんだね。

そうそう、紫陽花と花菖蒲も楽しみの1つ♪

早速向かいます。

この川辺りにも蛍がいるようですよ、夜が楽しみだな。

なばなの里にも「足湯」がありました。

温泉もありましたよ。

紫陽花が出てきましたよ。

ここは冬の「イルミネーション」の時の光のトンネル!

そのトンネルにこんな風に紫陽花が並べられて道になっていました。

そのトンネルの先に紫陽花がたくさん咲いていますよ。

ここにある、お店のショーウインドーのメニューにも紫陽花が飾られててお洒落でした。

展望台!?があったのでそこに登ってみました。

そこから見える景色の案内看板。

上手くつなげられなかったけど、景色の写真を繋げてみました。

これは同じ場所だけど、展望台から撮った写真をつなげたもの。

色んな色の紫陽花がたくさんきれいに咲いていました☆

右側に見えているのが展望台です。

このエリアの真ん中辺りが花菖蒲エリアになっていました。

花菖蒲園だけでも広いですよ。

綺麗に咲いていました。

色々な種類の花菖蒲。

池みたいになっていて趣がありますね。

獅子おどしっぽいのもいい感じです。

そして、紫陽花。

紫陽花も色々な種類がありましたよ。

こんなにたくさんの種類の紫陽花があるんですね。

ホンアジサイは日本最古のてまり花なのですって。

紫陽花と花菖蒲、綺麗でした!

ちなみに展望台の紫陽花が咲いてるエリアと反対側は更地です。

秋のコスモスの準備をするのだそうです。

さて、またトンネルを通って戻って行きます。

並んで飾られている紫陽花はこんな感じです。

色々面白い名前の紫陽花がありますね。

花火の様な名前の紫陽花もあります(笑)

漢字の名前の紫陽花は日本を感じますね。

そろそろ暗くなってきました。でも、蛍を見るにはまだ明るい・・・ので「ベゴニア園」に入ることにしました。

ベゴニア園は久しぶりー!!

ここ、入った瞬間ベゴニアで埋め尽くされているのです。

何度来ても、この華やかな空間に「わぁ!!」ってテンションが上がります。

今回も感動!

本当に綺麗で華麗な空間です。

先に進んで行くこの通りは「フクシア」の道になってします。

時々こんな動物の置物が置いてあったりします。

ここにはウサギ♪

先に進みます。

このカーブを曲がると。

こんな空間。

進んで行ったところ。

更に先に進みます。

この先はこんな感じ。

水があるところには、やはりコインが(笑)

ハートになってます☆

そして、ここに出入り口があります。

この先は「バラ園」です。

5月上旬〜6月下旬まで「バラまつり」だそうですよ。

バラ園に行くのは初めて☆

世界の皇室のバラがあるそうです。

出てすぐのところに「ジャカランダ」の木があって紫の花が咲いていましたよ。

写真では見えにくいですね。

なばなの里の中に3本あるのだそうです。

バラ園の桜。

もう夕方で陽が落ちているので、写真では綺麗に写せませんでしたが・・・。

水も流れていて、ほのかに薔薇の香りもして癒されます☆

明るい昼間だともっと綺麗でしょうねー。

真っ赤なバラ。

バラ園から再びベゴニア園へ。

この辺りからまたベゴニアでいっぱいの空間になってきますよ。

ここはカフェになっているみたいです。

ベゴニアの成長過程の様子が展示されていました。

半年でこんなに大きくなるんですねー。

この奥が出口です。

最後の空間。

ここには池があります。

水に浮かんでいるベゴニアの花が綺麗。

出口の扉の前から振り返って撮りました。

外に出るともう暗くなっていましたよ。

蛍・・・・見れるかな?

蛍がいる川沿いには、蛍を見ようと集まった人たちでいっぱい。

でも、みんな静かにしています。

蛍が光るとため息の様な歓声が上がっていました。

蛍はたくさんいて蛍の乱舞も見れましたよ。
    泊っている蛍も綺麗だけど、蛍の乱舞は光が線みたいに見えてとっても優雅でした。

でも、蛍は写真には写らなかったです(笑)
    なので、綺麗だった夜の「鏡池」の写真を・・・。
    本当に鏡のように水面に景色が写ってそれがライトアップされて美しいです。

これは夜の「マウント富士」

夜の空に似合っていましたよ♪

夜は「長島ビール園」で♪

運転手以外、地ビールで乾杯☆

写真撮り忘れたのもありますが、色々食べてまたまた満腹☆

ハードだったけど、楽しい1日でした♪